Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
12.10.06 10:22

БОГАТСТВА КЛАДОВЫХ «ГОЛУБОГО ТОПЛИВА»

Газовая промышленность – одна из ведущих отраслей народного хозяйства Туркменистана, его «локомотив». Сформировавшаяся более 40 лет назад, она за столь короткий по историческим меркам срок получила ускоренное развитие и теперь вносит весомый вклад в экономику не только Туркменистана, но и других стран СНГ – транзитеров и потребителей туркменского газа.

С 1999 года Туркменистан ежегодно наращивает объемы добычи и экспорта этого ценнейшего энергетического сырья. За последние годы в Туркменистане созданы мощные газодобывающие и газоперерабатывающие комплексы, открыты новые месторождения, построены предприятия по транспортировке газа. Завершена полная газификация страны, причем население обеспечивается «голубым топливом» бесплатно.

Если обратиться к цифрам, то картина освоения подземных кладовых выглядит следующим образом: в Туркменистане открыто 149 газовых и газоконденсатных месторождений с запасами 4970768 млн. кубометров, в том числе 139 месторождений - на суше и 10 - на Каспийском шельфе. В разработке находятся 54 месторождения с запасами более 2,6 млрд. кубометров, подготовлено к разработке 11 месторождений, в разведке находятся 73 месторождения, в консервации – 11.

Добычу газа в стране ведут Государственные коцерны «Туркменгаз», «Туркменнефть» и «Туркменгеология». Более 80% от общего объема производства газа приходится на долю ГК «Туркменгаз». Для увеличения запасов газа ускоренными темпами ведется разведочное бурение, осуществляемое с помощью современных буровых установок, способных обеспечить проходку глубоких скважин (до 6 000 м), геофизического и другого оборудования, идет активное внедрение передовых технологий. Несмотря на значительные объемы поисково-разведочных работ, изученность территории страны остается сравнительно невысокой: плотность сейсмопрофилей в среднем по Туркменистану составляет 0,39 км на квадратный километр, плотность разведочного бурения – 20,5 м на кв. км. Исследованы практически только верхние слои нефтегазоносных отложений. С учетом того, что разведанные запасы и накопленная добыча составляют всего около 25% углеводородных ресурсов, продолжение геологоразведочных работ открывает большие возможности для переводов прогнозных и перспективных ресурсов в промышленные категории запасов, что позволит достичь уровня добычи углеводородных ресурсов, определенных Стратегией развития нефтегазового комплекса Туркменистана до 2020 года.

Основным регионом газодобычи в стране является Восточный Туркменистан, занимающий площадь 180 тыс. кв. км. Здесь пробурено свыше 1000 поисково-разведочных скважин, что составляет почти одну треть от общего объема бурения по Туркменистану. В пределах региона открыто более 60 газовых и газоконденсатных месторождений, в том числе гигантское месторождение Довлетабад, потенциал которого оценивается в 4,5 трлн. кубометров, крупные – Малай, Шатлык, Оджак, Самантепе и др. Подтверждены прогнозы ученых-геологов о наличии крупнейших залежей углеводородов на огромной площади на юго-востоке страны, в Марыйском велаяте. Предполагается, что этот регион станет основной ресурсной базой для развития газовой отрасли на ближайшие 15-25 лет.

Добыча газа в Западном Туркменистане до недавнего времени ограничивалась попутным газом, получаемым при разработке нефтяных и нефтегазовых месторождений. Теперь же здесь началась добыча природного газа. Добыча «голубого топлива» в Западном Туркменистане, как и в целом по стране, многократно превышает внутреннее потребление. Весь избыточный газ после его соответствующей подготовки отправляется по магистральным газопроводам в Исламскую Республику Иран и через Казахстан в северном направлении.

За последние десятилетия поисковые работы на нефть и газ вышли на просторы туркменского сектора Каспийского моря, где практически вся акватория представляет интерес с точки зрения поиска и разведки на нефть и газ. В результате проведенных геологоразведочных работ на суше и в шельфе открыто в общей сложности 161 нефтегазовое месторождение, в том числе 30 нефтяных и газовых, 131 газовых и газоконденсатных. Кроме того, буровые предприятия Госконцерна «Туркменгеология» выполняют большой объем работ и в других приоритетных регионах Туркменистана, в которых сосредоточены запасы природного газа. Нужно отметить, что добываемые в Туркменистане углеводороды характеризуются высокими товарными качествами: в них практически отсутствуют агрессивные химические компоненты – сера, углекислый и сероводородный газы.

Туркменистан ежегодно увеличивает потенциал нефтеперерабатывающей отрасли, которая в настоящее время представлена Туркменбашинским комплексом нефтеперерабатывающих заводов и Сейдинским НПЗ. Среди первостепенных задач, успешно решаемых нефтегазовиками страны – углубленная переработка нефти и природного газа, одним из продуктов которых является углеводородный сжиженный газ.

Туркменбашинским КНПЗ и Наипским газоперерабатывающим комплексом за последние пять лет произведено почти 2,0 млн. тонн сжиженного газа. В связи с возросшим мировым спросом на сжиженный газ его экспортные поставки в 2006 году увеличились почти на 400 тыс. тонн. Удельный вес экспортируемого сжиженного газа в структуре производства неуклонно повышался с 4,4% в 1997 году до 96,7 в 2006 году. Производственные мощности по выпуску сжиженного газа только в нынешнем году должны возрасти на 94 000 тонн, и его производство будет наращиваться с доведением в 2020 году до 2 млн. тонн. В этих целях намечено построить более 20 заводов на месторождениях с высоким содержанием пропан-бутановых фракций на востоке страны.

Сжиженный газ туркменского производства экспортируется в Иран, Афганистан и ряд других стран региона. На перспективу, за счет создания новых мощностей, его намечено экспортировать в Пакистан, Китай, Южную Корею и Японию. В настоящее время сжиженный газ идет к получателям железнодорожным транспортом. Намечаемое существенное увеличение объемов выработки сжиженных газов и недостаточная емкость близлежащих локальных рынков сбыта требуют использования альтернативных экспортных маршрутов, выхода на основные регионы мирового рынка сжиженных газов, создания надежной морской транспортной системы высокой пропускной способности. В связи с этим начато строительство морского терминала в порту Киянлы для хранения и отгрузки экспортных потоков сжиженных газов. Пуск этого объекта, который намечен на февраль 2008 года, позволит экспортировать сжиженные газы в морские порты прикаспийских стран и далее – в Европу.

Существующие мощности по добыче и подготовке газа способны обеспечить поставку товарного газа в объемах до 220 млн. кубометров в сутки. Продолжаются работы по созданию дополнительных мощностей на новых месторождениях, реализуется ряд проектов по развитию и реконструкции существующих сетей транспортировки газа в объемах, предусмотренных действующими контрактами на его экспорт.

Газотранспортная система Туркменистана объединяет трубопроводы протяженностью 8 тыс. км в однониточном исчислении. Экспортные потоки туркменского газа в настоящее время идут по двум направлениям: на север – в Украину и Россию, а также на юг – в Иран. К 2010 году транспортировка природного топлива на внешние рынки возрастет более чем в два раза. Основной объем, как и прежде, будет двигаться в европейском направлении.

В 2005 году Туркменистан экспортировал около 45,5 млрд. кубометров газа в Российскую Федерацию, в Украину и в Исламскую Республику Иран. Достигнуто Соглашение о строительстве газопровода из Туркменистана в Китайскую Народную Республику. Согласно этому документу КНР намерен ежегодно в течение 30 лет покупать у Туркменистана «голубое топливо» в объеме 30 миллиардов кубометров. Подписано туркмено-иранское соглашение, предусматривающее увеличение в течение 2007 года поставок туркменского природного газа в Иран до 14 млрд. кубометров. Одним из перспективных проектов является газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан, решение о реализации которого три страны подтвердили межправительственным Соглашением, подписанным в 2002 году. Пропускная мощность нового газопровода составит 33 млрд. кубометров газа в год. В апреле нынешнего года в Ашхабаде прошли переговоры между Министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны и представительной делегацией ОАО «Газпром», на которых обсуждался вопрос о поставках 50 млрд. кубометров туркменского газа в Российскую Федерацию ежегодно в течение трех лет. Придерживаясь принципа многовариантности поставок Туркменистан не исключает и другие маршруты поставок газа в Турцию и далее в Европу. Соблюдая принцип гибкости в реализации проектов, Туркменистан готов передавать газ в любой точке на своей внешней границе всем заинтересованным покупателям, включая поставку на берегу Каспийского моря.

Для реализации намеченных планов необходимо расширить пропускную способность действующих экспортных магистралей, а также проложить новые маршруты, открывающие выход на новые экспортные рынки. Туркменистан успешно решает поставленную задачу: уже к 2007 году завершится модернизация туркменских участков газопроводной системы, ведущей в европейские страны. Капиталовложения в проект составят 730 млрд. долл. США. Находясь в географическом центре евразийского континента и располагая огромными запасами природного топлива, Туркменистан может поставлять сырьё на экспорт в любую часть континента и благодаря этому является страной, привлекательной для инвесторов практически всех регионов мира.

В настоящее время основной объем прямых иностранных инвестиций в нефтегазовый комплекс Туркменистана приходится на проекты по поиску, разведке и разработке углеводородов. Использование опыта иностранных компаний по внедрению современных технологий применительно к условиям Туркменистана, оказанию сервисных услуг и поставок оборудования позволяет повысить эффективность работы отрасли. Для достижения намеченных показателей добычи углеводородов и их экспорта на мировые рынки предусматривается резкий рост инвестиций в нефтегазовый комплекс страны. В целом на период с 2005 по 2020 годы намечается инвестировать в развитие отрасли свыше 60 млрд. долл., более 40% из которых составят прямые иностранные инвестиции по Соглашениям о разделе продукции. На туркменском рынке успешно оперируют известные мировые компании, такие как «Аргомар Ойл ЛТД», «Мидл Ист Петрол Фарм», «Петронас», «Бритиш Петролеум», «Витол», «Иточу», «Сом Петрол», «Би Пи Ойл Интернешнл», «Драгон Ойл», «Маерск Ойл» и другие.

Основной объем сервисных работ в нефтегазовой отрасли страны сейчас выполняют специализированные подразделения госконцернов «Туркменнефть», «Туркменгаз» и «Туркменгеология». Доля иностранных компаний не превышает 10%. Туркменистан, делающий ставку на создание собственной сервисной отрасли, намерен сотрудничать с зарубежными компаниями в решении технологических работ, еще не освоенных туркменскими специалистами.

Освоение и разработку углеводородных запасов на суше Туркменистан ведет в основном собственными силами. Тем не менее, у иностранных компаний имеется немало возможностей для выстраивания своего бизнеса. Они связаны с поставками современного оборудования, технологий и сервисных услуг. Многие виды нефтегазового оборудования пока не производятся в Туркменистане, и потребности в нем могут быть обеспечены лишь поставками из-за рубежа.

Для достижения намеченного уровня добычи нефти и газа на период до 2020 года госконцерны и корпорации планируют пробурить около 1300 эксплуатационных и разведочных скважин.

В настоящее время продолжается модернизация парка буровых станков и оборудования для проведения капитального ремонта скважин. Одновременно с модернизацией бурового оборудования обновляются технологии бурения: внедряются технологии бурения скважин большого диаметра, горизонтального бурения и ряд других. Как ожидается, в ближайшие 4-5 лет около половины всего объема нефти и газа в Туркменистане будет добываться из глубокозалегающих горизонтов. В связи с этим существует потребность в приобретении соответствующего оборудования и технологий, обеспечивающих надежность конструкции скважин.

Перспективы развития нефтегазовой отрасли страны на ближайшие десятилетия связаны, в первую очередь, с активным освоением туркменского сектора Каспийского моря. По данным поисково-разведочных работ, здесь в интервале глубин 2000-7000 метров сосредоточены крупные залежи углеводородных ресурсов: 12 млрд. тонн нефти и 6,2 трлн. кубометров газа, что составляет более половины запасов нефти и около одной четверти запасов природного газа Туркменистана. По оценке специалистов, более 80% углеводородов расположено в слабоизученных зонах нефтегазонакопления на глубинах свыше 3 км. Перспективы открытия новых месторождений связываются, прежде всего, с выделением двух крупных нефтегазоносных бассейнов – Средне- и Южно-Каспийского.

В перспективе до 2020 года Туркменистан делает ставку на широкое участие иностранных инвесторов в освоении углеводородных ресурсов туркменского сектора Каспийского моря. Правительство Туркменистана утвердило Программу лицензирования туркменского сектора Каспия, в которой обозначены 32 блока для разведки и добычи углеводородов. Свыше 25 нефтяных компаний мира проявили интерес к предложенным лицензионным блокам, среди них компании из Европы, России, Америки.

Привлечение прямых иностранных инвестиций в разработку морских месторождений – одно из приоритетных направлений сотрудничества с зарубежными компаниями. Помимо этого Туркменистан заинтересован в использовании новейших технологий и оборудования для ведения нефтяных работ на море. Речь идет о создании собственного бурового флота. Туркменистан изучает предложения иностранных компаний на предмет заключения контрактов на строительство различного типа буровых установок, вспомогательных судов и береговой базы.

Оплот национальной экономики, один из наиболее приоритетных и стабильно развивающихся – нефтегазовый комплекс страны подошел к 15-летнему юбилею независимости государства с высокими результатами. Туркменистан уверенно утвердился в мире в роли энергетической державы и достойно поддерживает свой высокий международный рейтинг. Сокрытые в недрах страны гигантские запасы углеводородного сырья продолжают служить развитию и процветанию молодого государства.

Ахметджан НУРЫЕВ.
По материалам, предоставленным предприятиями нефтегазодобывающей отрасли Туркменистана.

© TURKMENISTAN.RU, 2025
Версия для печати