Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
09.12.04 15:39

РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ

ТУРКМЕНИЯ ПОВЫШАЕТ НАДЕЖНОСТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И НАСЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ

На днях президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, в свое время, напомним, получивший профессию инженера-энергетика и поработавший на Безмеинской электростанции, подписал два документа, направленных на дальнейшее повышение надежности снабжения республики и ее столицы электроэнергией.

Забота главы республики об электроэнергетике отличается постоянством и целеустремленностью. Об этом свидетельствуют принимаемые президентом решения, направленные на перспективу. Интернет-газета подробно рассказывала о сотрудничестве Туркменистана с американской «Дженерал Электрик», которая одной из первых среди зарубежных компаний этого профиля пришла на туркменский рынок еще в середине 90-х годов. Тогда в рамках первого ее контракта с Туркменистаном компания модернизировала Абаданскую (бывшая Безмеинская) ГЭС, где была построена газотурбинная установка. Аналогичный проект позже был реализован «Дженерал Электрик» и на Туркменбашинском комплексе нефтехимических производств.

В конце прошлого года специалисты «Дженерал Электрик» смонтировали по две новые газовые турбины на Абаданской и Балканабатской ГЭС, что резко увеличило их мощность.

А совсем недавно новым партнером Туркмении в вопросах развития электроэнергетики стала российская компания «Силовые машины». В соответствии с постановлением президента страны Министерство энергетики и промышленности и ОАО «Силовые машины» (Санкт-Петербург) заключили контракт на модернизацию одной из восьми турбин Марыйской ГРЭС. Работы будут выполнены за период с декабря 2004 по октябрь 2005 года. В рамках контракта будут поставлены также запасные части. Общая стоимость контракта составляет более 13,3 млн. долл. США.

Выбор санкт-петербургского предприятия для выполнения модернизации энергоблоков на Мары ГРЭС не случаен, сообщили в Министерстве энергетики и промышленности. Все восемь турбин мощностью по 210 Мегаватт в свое время были изготовлены на Ленинградском металлическом заводе и устанавливались в период с 1973 по 1987 годы. За время длительной эксплуатации некоторые узлы энергоблоков износились, что негативно сказывается на мощности станции. ОАО «Силовые машины» вызвалось подготовить проект поэтапной модернизации энергоблоков. Реализация этого проекта предусматривает повышение КПД эксплуатации энергоблока от 34 до 38%. Прирост мощности составит 115 МВт.

За счет модернизации энергоблоков мощности Марыйской ГРЭС возрастут в целом до 1800 МВт, что позволит надежно обеспечивать электричеством как возрастающие с каждым годом внутренние потребности страны, так и обслуживать экспорт электроэнергии. Как известно, покупателями туркменской электроэнергии сегодня являются Афганистан, Турция и Иран.

Еще один документ, подписанный главой государства, непосредственно касается гарантированного энергоснабжения Ашхабада в ближайшем будущем и на перспективу. Для потребностей растущей столицы здесь будут сооружены подстанция «Копетдаг» с двумя газотурбинными генераторами производства «Дженерал Электрик» общей мощностью 254 МВт и кольцевая линия электропередачи вокруг города напряжением 220 кВ и протяженностью 94 километра.

Как сообщила Государственная служба новостей Туркменистана (ТДХ), эти объекты возводятся в рамках инвестиционного проекта «Создание системной линии электропередачи 220 кВ Мары-Ашхабад-Балканабат протяженностью 874 километра» с общей стоимостью строительства в 420 млрд. манатов. Кроме того, глава государства выделил еще 67 млн. долл. США на приобретение необходимого оборудования. Согласно постановлению президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, сдача всех объектов в эксплуатацию предусмотрена в октябре 2005 года.

В настоящее время Ашхабад получает электроэнергию от Марыйской и Абаданской ГРЭС. Эти электростанции и в будущем останутся основными источниками электроснабжения столицы. Новый энергомост из Мары, кольцевая линия электропередачи и подстанция в южных окрестностях города у предгорий Копетдага призваны увеличить подачу электроэнергии, а также создать условия для безаварийного функционирования энергосистемы формирующегося мегаполиса.

По подсчетам специалистов, потребление электроэнергии в Ашхабаде к концу 2007 года возрастет примерно на 30% и составит почти 700 мегаватт. Модернизация системы энергообеспечения столицы позволит не только покрыть этот рост, но и создаст «запас прочности» на много лет вперед. К сожалению, в настоящее время электроснабжение города далеко от совершенства: имеющие место аварии и скачки напряжения в сети вызывают справедливую критику населения и главы государства. Это связано и с возросшим за последние годы потреблением энергии, и с изношенностью оборудования и линий электропередачи. Но уже через год ситуация коренным образом изменится - современная система электроснабжения будет соответствовать самым высоким международным стандартам.

Сергей МИНГАЗОВ.

(По материалам туркменских СМИ).

© TURKMENISTAN.RU, 2025
Версия для печати