АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС И САПАРМУРАТ НИЯЗОВ ОБМЕНЯЛИСЬ ПОСЛАНИЯМИ ПО ПОВОДУ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГОСИСТЕМ
ПИСЬМО ЧУБАЙСА НИЯЗОВУ
Его Высокопревосходительству
Президенту Туркменистана
С.А.Ниязову
О параллельной работе энергосистемы Туркменистана с объединением энергосистем государств-участников СНГ
Многоуважаемый Сапармурат Атаевич,
Разрешите от имени членов Электроэнергетического совета, руководителей электроэнергетической отрасли стран СНГ обратиться к Вам по вопросу, имеющему исключительно важное значение как для Туркменистана, так и для Содружества независимых государств в целом.
Электроэнергетика является основой экономики любого госудаpства и коренным образом определяет социальное благополучие граждан. Поэтому одним из важнейших условий перехода стран СНГ к высокому стандарту уровня жизни является обеспечение надежного функционирования электроэнергетической отрасли.
Мировой опыт эксплуатации электроэнергетических систем практически подтвердил, что наиболее эффективным путем повышения надежности и эффективности их работы является создание крупных электроэнергетических объединений путем организации параллельной работы отдельных энергосистем. С учетом этого опыта страны СНГ в ноябре 1998 года заключили Договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем госудаpств-участников СНГ. Практическое участие госудаpств Содружества в договоре позволило в значительной мере использовать экономические и технологические преимущества совместной работы национальных энергосистем в интересах каждой из стран СНГ.
Созданное де факто в 2001 году единое энергетическое пространство, в котором успешно функционировали в режиме параллельной работы энергосистемы 11 госудаpств Содружества, в том числе Туркменистана, не только обеспечило надежное энергоснабжение населения и хозяйствующих субъектов стран СНГ, но и дало возможность приступить к решению новых, стратегически важных задач - формированию общего электроэнергетического рынка госудаpств-участников СНГ и подготовке к параллельной работе энергообъединения стран СНГ и ОЭС Балтии с Трансевропейской синхронной объединенной электроэнергетической системой госудаpств Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы (TESIS).
Однако в июне 2003 года параллельная работа энергосистемы Туркменистана с ОЭС Центральной Азии и объединением энергосистем стран СНГ была неожиданно приостановлена. Это событие негативно сказалось на основном критерии режима работы объединения энергосистем - его надежности. Кроме того, нарушение налаженных партнерских связей противоречит общемировой тенденции формирования глобальных, транснациональных электроэнергетических систем, реализуемой в настоящее время практически во всех регионах мира.
Во всех госудаpствах Содружества с повышенным интересом воспринимаются сообщения о впечатляющих успехах туркменских энергетиков по реализации программы модернизации электроэнергетической отрасли, проводимой под Вашим личным руководством. Электроэнергетический совет СНГ искренне убежден, что Туркменистан, обладающий стратегическими запасами топливно-энергетических ресурсов и активно развивающий генерирующий и экспортный потенциал страны, имеет реальную перспективу стать одним из крупнейших производителей электрической энергии в Центральноазиатском регионе. И в то же время Туркменистан, имеющий протяженную границу со своими южными соседями - Афганистаном и Ираном, может стать эффективным электроэнергетическим мостом, осуществляющим транзит электроэнергии между объединением энергосистем стран СНГ и будущими энергообъединениями стран Ближнего и Среднего Востока в процессе формирования объединенной электроэнергетической системы Евразийского континента.
Исходя из этих соображений и принимая во внимание роль энергосистемы Туркменистана как важного звена электроэнергетической сети госудаpств Содружества, просим Вас оказать содействие решению вопроса о возобновлении параллельной работы электроэнергетической системы Туркменистана с объединением энергосистем госудаpств-участников СНГ.
С глубоким уважением
А.Б.Чубайс,
президент Электроэнергетического совета СНГ.
* * *
ОТВЕТ НИЯЗОВА ЧУБАЙСУ
Президенту Энергетического совета содружества независимых государств
господину Чубайсу А.Б.
Уважаемый Анатолий Борисович!
Позвольте выразить Вам, всем членам Энергетического совета, руководителям электроэнергетических отраслей стран СНГ слова благодарности за высокую оценку работы энергетиков Туркменистана в области модернизации и перспективного развития электроэнергетической отрасли нашей страны и, в свою очередь, пожелать Вам успехов в деле реализации задач энергетической отрасли.
В целом создание крупных энергообъединений в целях стабильной поставки электроэнергии, проекты объединения энергосистем стран СНГ и ОЭС Балтии с Трансевропейской энергетической системой (TESIS) являются актуальными задачами современного энергетического развития.
В соответствии с утвержденной Программой развития нашей страны на период до 2020 года, предусматриваются увеличение числа промышленных объектов с использованием новейших технологий и наращивание производственного потенциала страны, что не представляется возможным без соответственно стабильного и качественного энергоснабжения. В настоящее время в Туркменистане осуществляется большая работа по созданию мощной внутренней энергетической инфраструктуры, способной удовлетворить растущие потребности внутри страны и обеспечить стабильный экспорт электроэнергии. Наряду с реализацией проектов по увеличению генерирующих мощностей путем строительства тепловых электростанций малой мощности в разных регионах Туркменистана особое внимание уделяется строительству новой и реконструкции действующей линейной части электросетей, способных обеспечить бесперебойную и надежную подачу электроэнергии.
Важным направлением электроэнергетики страны является экспорт, и мы заинтересованы в надежных потребителях электроэнергии. Неплатежеспособность традиционных потребителей в странах СНГ, несовершенство учета электроэнергии, отсутствие четких правил и обязательств сторон при энергообмене и транзите, низкая надежность системной противоаварийной автоматики отрицательно отразились на надежности энергосистемы Туркменистана. С 1996 года произошло 37 системных аварий, что нанесло ущерб экономике страны. Принимая во внимание наличие нерешенных технических и правовых вопросов реализации принципа создания единой энергетической системы, мы были вынуждены отказаться от присоединения к единой энергосистеме, в связи с чем в ноябре 1998 года Договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем госудаpств-участников СНГ нами не был подписан.
Постепенное снижение и прекращение экспорта электроэнергии привели к тому, что мы с учетом требований спроса и предложения современного рынка нашли более выгодные для нас рынки сбыта, и в настоящее время на равноправных и взаимовыгодных условиях нами регулярно поставляется электрическая энергия в Афганистан, Исламскую Республику Иран и Турцию. После реализации проектов по созданию надежной энергосистемы внутри страны, решения вопросов технического характера и их закрепления соответствующими соглашениями в рамках проекта параллельной работы туркменской энергосистемы со странами СНГ, оставаясь приверженным к существующей в мире тенденции формирования глобальных транснациональных электроэнергетических систем, Туркменистан, в перспективе рассмотрит вопрос присоединения к формирующейся объединенной электроэнергетической системе Евразийского континента.
В заключение позвольте пожелать Вам успехов в деле реализации задач, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики Российской Федерации в целом и, в частности, электроэнергетической отрасли.
С уважением
Сапармурат Ниязов,
Президент Туркменистана.
© TURKMENISTAN.RU, 2025