ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ТУРКМЕНИСТАНЕ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСУДАРСТВА
Как свидетельствуют цифры отчетов туркменского статистического ведомства, в экономике страны постоянно увеличивается доля частного сектора. Пользуясь постоянной и конкретной поддержкой государства, местные предприниматели постепенно занимают те ниши рынка, где совсем недавно о приходе частника можно было только мечтать.
Следует, правда, оговориться: стратегические отрасли народного хозяйства, например, нефтегазовый комплекс, по-прежнему остаются под полным контролем государства, однако и здесь не за горами начало процесса акционирования.
В то же время за прошедшее десятилетие самостоятельного развития Туркменистан значительно продвинулся по пути создания частных форм хозяйствования в сфере производства, торговли и услуг.
Как сообщили в правительстве, основой создания негосударственного сектора экономики в начальной стадии реформирования были проводимые в стране процессы приватизации и разгосударствления собственности. В предпринимательский сектор экономики уже тогда перешли практически все объекты торговли и питания, бытового обслуживания населения, часть промышленных предприятий. Процессы преобразования государственной собственности продолжаются.
По данным Национального института статистики и информации, в 2003 году в негосударственном секторе экономики функционировало свыше 14 тыс. предприятий, что составляет 79% от общего числа зарегистрированных юридических лиц страны и свыше 53 тыс. индивидуальных предпринимателей, получивших патент и регистрационное удостоверение. Из 14 тыс. предприятий, зарегистрированных в статистическом регистре хозяйствующих субъектов, 12 тыс. являются частными предприятиями.
В целом негосударственным сектором экономики в 2003 году было произведено 47% валовой продукции Туркменистана.
Развитие предпринимательства и увеличение производства в домашних хозяйствах привели к тому, что объем валовой продукции частного сектора увеличился в 2003 году по сравнению с 2002 годом на 29% и составил 39% в валовом выпуске. Наибольший удельный вес этот сектор занимает в торговле, сельском хозяйстве, промышленности. На долю этих отраслей приходится более 90% валовой продукции всего частного сектора страны.
В некоторых отраслях негосударственный сектор уже сегодня имеет определяющее значение. В частности, в валовом выпуске продукции сельского хозяйства он составил 99,7%. Исключительно за счет частных хозяйств в 2003 году улучшилась обеспеченность потребностей внутреннего рынка и плодоовощной продукцией. На их долю приходится 86% овощей, 87% бахчевых, 85% плодов и ягод, 98% картофеля и 34% риса.
Практически полностью в частные руки передано животноводство и птицеводство. В 2003 году в частном секторе содержалось более 94% поголовья крупного рогатого скота, 81% - овец и коз, 72% - верблюдов, 67% - лошадей и практически все поголовье птицы - 99%.
Как и прежде, за счет интенсивной деятельности негосударственного сектора торговли был обеспечен основной прирост розничного товарооборота страны, темпы роста которого за 2003 год по сравнению с периодом 2002 года составили 138%.
В общем объеме оптовой торговли на долю предприятий негосударственной формы собственности теперь приходится 33%.
Лидирующее положение за государственным сектором экономики в 2003 году сохраняется в валовом выпуске промышленности. Вместе с тем доля негосударственного сектора и здесь увеличилась до 43,5% против 41,3% в 2002 году.
Доминирующая роль государственному сектору экономики принадлежит в валовом выпуске различного рода услуг (образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, связь, транспорт и другие) и в общем объеме строительно-монтажных работ. Негосударственный сектор экономики в этих отраслях составил, соответственно, 22,5% и 35,2%.
Как постоянно подчеркивает в своих выступлениях президент страны Сапармурат Ниязов, являющийся, кстати, почетным председателем Союза предпринимателей Туркменистана, развитие частного сектора экономики – дело государственное. Поэтому правительство намерено и впредь уделять ему неослабное внимание. Тем более что рост частного сектора напрямую влияет на такие сферы жизни общества, как насыщение рынка, занятость населения, увеличение его благосостояния.
Виктор КРЫМОВ.
(По материалам Национального института статистики и информации Туркменистана).
© TURKMENISTAN.RU, 2025