ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУРКМЕНИСТАНА РАЗЪЯСНИЛО СУТЬ СВОЕЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ
Со времени обретения Туркменистаном независимости значительно увеличились энергогенерирующие мощности страны, отмечается в пресс-релизе, распространенном Кабинетом министров. Наряду с энергоснабжением растущих потребностей отраслей экономики страны и обеспечением населения бесплатной электроэнергией, одной из первостепенных задач энергетической отрасли являются стабильные поставки электроэнергии на экспорт. Основу экспортной энергетической политики Туркменистана составляет увеличение объемов экспорта электроэнергии и диверсификация рынков сбыта, причем без создания энергетических объединений и союзов, что позволяет осуществлять независимую экспортную стратегию. Так, в соседние государства - Иран и Афганистан, а также Турцию - Туркменистан осуществляет исключительно коммерческий переток электроэнергии.
В соответствии с программой развития электроэнергетических мощностей, у Туркменистана есть все основания стать основным поставщиком электроэнергии в регионе уже в ближайшем будущем. Для этого реализуется ряд проектов по строительству новых и реконструкции действующих энергогенерирующих мощностей с использованием технологий и оборудования мирового лидера в этой области - компании «Дженерал Электрик» (США). Между Министерством энергетики и промышленности Туркменистана и «Дженерал Электрик Компани» (США) действует долгосрочное Соглашение об увеличении объемов выработки электроэнергии в Туркменистане. Им предусмотрено строительство новых энерговырабатывающих мощностей, реконструкция и модернизация действующих энергоблоков. За годы независимости Туркменистана установленная мощность электростанций страны увеличилась в два раза. Результатом плодотворного сотрудничества уже стали пуск в эксплуатацию второй газотурбинной установки на Абаданской электростанции и 3-х газотурбинных установок на Балканабадской электростанции, которая обеспечивает экспорт электроэнергии в направлении Туркменистан - Исламская Республика Иран.
Поставки электроэнергии осуществляются в Иран по специально построенной для этой цели линии электропередачи 220 кВ Балканабат (Туркменистан) - Гонбад (Иран). В ближайшее время будут завершены работы по проекту подачи электроэнергии в направлении Серахс (Туркменистан) - Серахс (Иран). В перспективе, в рамках увеличения поставок будет реализован проект строительства линии электропередачи 400 кВ в направлении Мары (Туркменистан) - Мешхед (Иран). После реализации вышеперечисленных проектов, общий ежегодный объем поставок электроэнергии из Туркменистана в Исламскую Республику Иран составит около 2,5 млрд. кВт.ч. В соответствии с трехсторонним соглашением между энергетическими ведомствами Туркменистана, Ирана и Турции с декабря 2003 года началась поставка и транзит электроэнергии в Турцию.
Подтверждением высокого интереса сторон к расширению и укреплению взаимовыгодного сотрудничества в энергетической сфере стало подписание 9 апреля еще одного трехстороннего соглашения между корпорацией «Кувват» (Туркменистан), корпорацией TEIAS (Турция) и организацией «Таванир» (Иран). Стороны договорились о двукратном увеличении объема транзита электроэнергии из Туркменистана в Турцию через энергосистему Ирана.
Ежегодно растут поставки туркменской электроэнергии и в соседний Афганистан. Их обеспечивают линии электропередачи 220 кВ Имамназар (Туркменистан) - Андхой (Афганистан) - Шибирган и Серхетабад (Туркменистан) - Тургунди (Афганистан). В скором времени планируется ввод в эксплуатацию ЛЭП 220 кВ Серхетабад (Туркменистан) - Герат (Афганистан).
Создаваемая год за годом надежная многовариантная система маршрутов экспорта туркменской электроэнергии отвечает интересам как Туркменистана, так и государств-партнеров. Стратегия независимых экспортных поставок выступает важным фактором расширения регионального сотрудничества, достижению и упрочению всеобщего экономического и социального благополучия.
(Пресс-релиз Кабинета министров Туркменистана).
© TURKMENISTAN.RU, 2025