Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
09.03.04 19:38

В АШХАБАДЕ ВОЗДАЛИ ДАНЬ ГЕНИЮ ВЕЛИКОГО КОБЗАРЯ

В день 190-летия великого Кобзаря представители общественности Ашхабада, аккредитованные в туркменской столице иностранные дипломаты и работающие в республике украинские бизнесмены воздали дань гению Тараса Шевченко. К обновленному после реконструкции памятнику поэту, в свое время семь лет находившемуся в ссылке на туркменской территории, были возложены цветы.

Выступая на церемонии, посол Украины в Туркменистане Вадим Чупрун подчеркнул, что имя и творчество Тараса Шевченко символизируют дружбу, взаимопонимание и сотрудничество, связывающие туркменский и украинский народы. По словам дипломата, именно великий Кобзарь положил начало строительству того прочного духовного моста, что соединяет вот уже многие годы две страны.

Посол напомнил собравшимся, что за годы, прожитые в середине XIX века в Закаспии, ссыльный поэт написал более 160 стихотворений, многие из которых были посвящены туркменской земле и проникнуты особой теплотой и любовью к ее народу. Талантливого художника, Тараса Шевченко не оставила равнодушным величественная красота туркменских гор, завораживающая гармония памятников национальной архитектуры, о чем свидетельствуют написанные им пейзажи.

Туркмены всегда высоко почитали литературное наследие украинского поэта, о чем свидетельствуют многочисленные переводы его отдельных произведений и сборников на туркменский язык, изданные многотысячными тиражами.

Во второй половине дня в конференц-зале Министерства торговли и внешнеэкономических связей состоялось приуроченное к сегодняшнему событию очередное заседание Общества туркмено-украинской дружбы, на котором были утверждены состав правления общества, программа его дальнейшей деятельности.

© TURKMENISTAN.RU, 2021
Версия для печати