Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
08.06.03 13:40

МИД ТУРКМЕНИСТАНА СООБЩИЛО О ХОДЕ ПЕРЕГОВОРОВ С РОССИЙСКОЙ СТОРОНОЙ ПО ВОПРОСАМ ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА

Сегодня пресс-служба МИД Туркменистана распространила сообщение для СМИ, которое ниже приводится полностью:

«В соответствии с договоренностью Президента Туркменистана С.А.Ниязова и Президента Российской Федерации В.В.Путина, 6 июня 2003 года в Ашхабаде состоялась встреча делегаций Туркменистана и России, посвященная обсуждению вопросов, связанных с реализацией Протокола о прекращении действия туркмено-российского Соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства.

На встрече было отмечено, что Соглашение о двойном гражданстве было подготовлено и подписано в декабре 1993 года по инициативе Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.

По истечении почти десяти лет своего существования Соглашение о двойном гражданстве выполнило свою функцию и поэтому вполне логичным и правомерным является подписание Президентами Туркменистана и России в апреле нынешнего года в Москве Протокола о прекращении действия данного Соглашения.

Делегации особо подчеркнули, что реализация Протокола осуществляется при полном соблюдении прав и законных интересов граждан в соответствии с законодательством и международными нормами.

Во время переговоров туркменская сторона обратила внимание на ряд вопросов, связанных с реализацией указанного Протокола, о необходимости решения которых Туркменистан заявлял с момента начала действия Соглашения о двойном гражданстве.

В частности, туркменской стороной неоднократно ставился вопрос о выработке правил применения Соглашения о двойном гражданстве. Эти предложения вносились именно в том контексте, чтобы решения о принятии во второе гражданство и выдаче паспортов принимались на высоком государственном уровне. Такой механизм предлагался также и для того, чтобы избежать фактов неправомерного приобретения гражданства и незаконной выдачи паспортов.

С первых дней действия Соглашения Туркменистан на законодательной основе ввел практику, в соответствии с которой гражданам, получившим второе гражданство, паспорта Туркменистана выдавались только по Указу Президента Туркменистана на основании решения государственной комиссии. Поэтому в Туркменистане налажен строгий учет лиц, имеющих двойное (туркменское и российское) гражданство, которых согласно существующей статистике в настоящее время насчитывается 47 человек.

В отличие от законодательно-правовой практики Туркменистана по вопросам реализации Соглашения о двойном гражданстве, российской стороной паспорта выдавались загранучреждениями, а также региональными и районными паспортными службами России. В результате этого российская сторона затрудняется точно определить количество выданных паспортов.

В этой связи стороны подчеркнули, что появившиеся в некоторых СМИ сообщения о якобы 100 тысячах человек, имеющих двойное гражданство, абсолютно не соответствует действительности.

Кроме того, имел место ряд случаев незаконной выдачи российских паспортов, в том числе и лицам, совершившим на территории Туркменистана тягчайшие преступления, которые без препятствий и в самые краткие сроки смогли получить российские паспорта на основе предъявления поддельных документов. В настоящее время правоохранительными органами России по таким фактам ведется следствие.

Одним из важнейших вопросов, который обсуждался делегациями двух стран в ходе встречи, стало рассмотрение предложения Туркменистана о создании туркмено-российской межправительственной комиссии, главной задачей которой должно стать доскональное изучение всех вопросов, связанных с урегулированием двойного гражданства, и в первую очередь выяснение правомерности выдачи паспортов. Кроме этого, комиссия на основании заявлений граждан могла бы рассматривать и другие вопросы, связанные с реализацией Протокола от 10 апреля 2003 года.

Стороны договорились продолжить совместную работу по определению механизма деятельности такой комиссии. Также было заявлено о необходимости рассмотреть вопрос о признании недействительными фактов незаконного приобретения гражданства России и в первую очередь лицами, совершившими преступления.

В ходе состоявшихся переговоров была отмечена значимость четкого взаимодействия по выполнению договоренностей, достигнутых между главами двух государств, на основе конструктивного сотрудничества и проведения соответствующих двусторонних консультаций. В этой связи делегации Туркменистана и России выразили уверенность в том, что переговоры, проводимые в русле взаимопонимания и равноправного диалога, продолжатся и будут способствовать достижению общих результатов и принятию взаимоприемлемых решений», - говорится в сообщении пресс-службы МИД Туркменистана.

© TURKMENISTAN.RU, 2021
Версия для печати