Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
10.04.03 19:15

В КРЕМЛЕ ПОДПИСАНЫ РОССИЙСКО-ТУРКМЕНСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Сегодня в ходе рабочего визита президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в Москву состоялись двусторонние переговоры, по итогам которых подписано несколько важных документов.

Как сообщает московский корреспондент Turkmenistan.Ru, Сапармурат Ниязов и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Контракт купли-продажи природного газа между Государственной торговой корпорацией «Туркменнефтегаз» и ООО «Газэкспорт».

Затем Сапармурат Ниязов и Владимир Путин подписали Соглашение между Туркменистаном и Российской Федерацией о сотрудничестве в газовой отрасли.

Два президента поставили свои подписи под Соглашением между Туркменистаном и Российской Федерацией о сотрудничестве в области безопасности.

Лидеры двух стран также подписали Протокол об обмене грамотами о ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве между Туркменистаном и Российской Федерацией от 23.04.2002 г.

Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли рассчитано на 25 лет и подразумевает закупку Россией туркменского газа, модернизацию и строительство газотранспортных сетей, совместную научно-техническую работу, российское участие в освоении месторождений в Туркменистане. Согласно документу, в 2007 году Россия будет закупать в Туркмении 60-70 млрд., а в 2009-2028 годах - 70-80 млрд. кубометров газа.

В соответствии с соглашением о сотрудничестве в области безопасности, Россия и Туркменистан объединят усилия в урегулировании региональных конфликтов и иных кризисных ситуаций, а также в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией. В соглашении отмечается приоритетное значение развития сотрудничества в области экологической безопасности, охраны окружающей среды.

Стороны договорились координировать свою внешнеполитическую деятельность в ходе сотрудничества в области безопасности, способствовать усилению миротворческой роли ООН.

© TURKMENISTAN.RU, 2021
Версия для печати