ТУРКМЕНИЯ УВЕЛИЧИТ МОЩНОСТЬ СВОЕГО УЧАСТКА «СЕВЕРНОГО» ГАЗОПРОВОДА ДО 100 МЛРД. КУБОМЕТРОВ
Туркменистан, крупнейший производитель природного газа в Центральной Азии, уже в 2004 году планирует довести мощность своего участка магистрального газопровода Средняя Азия-Центр (САЦ) до 100 млрд. кубометров в год, сообщил агентству «Рейтер» представитель правительства.
Как передают западные информагентстства, между тем, для увеличения поставок в Россию потребуется расширение узбекского и казахского участков, мощность которых в настоящее время составляет 40-50 млрд. в год. В частности, проект расширения казахского участка САЦ до 90 млрд. кубометров стоимостью 1,5 млрд. долл. рассчитан на 10 лет и находится на стадии предварительной оценки.
«Экспортные возможности (туркменского участка) САЦ к 2004 году будут увеличены до 100 млрд. благодаря проводимой внутри страны реконструкции газотранспортной системы оцениваемой на сумму около 730 млн. долл. Работы ведутся на востоке и западе страны», - сказал представитель туркменского правительства.
Проект предусматривает строительство обводных газовых сетей, нескольких линейных компрессорных станций (КС), модернизацию КС на западных месторождениях Белек и Готурдепе и реконструкцию газопровода для подачи газа с разрабатываемых месторождений в Прикаспийской зоне.
Для Туркменистана САЦ остается ключевым экспортным трубопроводом. В обход САЦ, контролируемого российским монополистом ОАО «Газпром», пока действует только маломощный газопровод в Иран.
По данным казахстанской стороны, в 2003 году Туркмения прокачает по САЦ 37 млрд. кубометров газа на Украину и в Россию. Контракты на следующий год предусматривают поставку до 46 млрд. кубометров.
Как сказал источник в правительстве, Ашхабад ведет переговоры с украинской стороной о долгосрочном газовом соглашении.
ОАО «Газпром» стал первой компанией, с которой Туркмения после длительных переговоров заключила в апреле контракт сроком на 25 лет. С 2005 года «Газпром» намерен закупать до 10 млрд. кубометров газа в год, а с 2009 года объем резко увеличится - до 70-80 млрд. Между тем, Ашхабад объявил о своей готовности поставлять России 80 млрд. кубометров с 2007 года, рассчитывая на строительство к этому сроку нового Прикаспийского газопровода.
«Учитывая масштабные договоренности, в долгосрочной перспективе имеющихся мощностей САЦ будет недостаточно. Поэтому мы и надеемся, что к 2007 году будет построен новый газопровод мощностью 30-40 млрд. в год», - сказал представитель правительства Туркменистана.
Согласно проекту, получившему принципиальную поддержку Москвы и Киева, основным сырьевым источником для газопровода в направлении Александров-Гая (Саратовская область РФ) станут пока не разведанные ресурсы туркменского шельфа Каспия. Каких-либо межправительственных документов по этому проекту пока не подписано.
Туркмения планирует в 2003 году довести добычу газа до 61,5 млрд. кубометров с 53,5 млрд. в прошлом году.
Общий экспорт природного газа из Туркменистана в 2002 году вырос на 5,6% до 39,3 млрд. кубометров. В 2001 году Туркмения добыла 51,3 млрд. кубометров газа и экспортировала 37,2 млрд. кубометров.
РЕЙТЕР, 13.10.2003 г.
© TURKMENISTAN.RU, 2025