В АШХАБАДЕ ПРОШЛА ТУРКМЕНО-РОССИЙСКАЯ НЕФТЕГАЗОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Первая в истории двух стран туркмено-российская конференция «Перспективы сотрудничества Туркменистана и России в нефтегазовой отрасли», прошедшая в ашхабадском бизнес-центре «Сердар», подтвердила, что у партнерства этих крупнейших энергетических держав СНГ - огромные перспективы.
В центре внимания на конференции, как и следовало ожидать, находились вопросы, связанные с реализацией 25-летнего межгосударственного соглашения между Туркменистаном и Россией о сотрудничестве в газовой отрасли. Как известно, этот документ был подписан президентами Сапармуратом Ниязовым и Владимиром Путиным в апреле 2003 года в Москве, а его осуществление началось в текущем году. Кроме импорта «голубого топлива» российский «Газпром» выполняет также функции оператора по поставкам туркменского газа на рынки СНГ, в частности - на Украину. С января будущего года эти функции возьмет на себя недавно созданная компания «Росукрэнерго».
За период действия соглашения российский «Газпром» должен закупить в Туркменистане 1,8 трлн. кубометров газа. В свою очередь, туркменская сторона в целях гарантированной поставки согласованных объемов газа осуществляет комплекс работ по повышению качества сырья, увеличению его добычи и надежности транспортировки. В соответствии с этими обязательствами только за последние годы реконструированы крупные технические системы газовой инфраструктуры, построены современные установки по повышению кондиции природного топлива до мировых стандартов. Общий объем инвестиций в систему Госконцерна «Туркменгаз» составил за последние 4 года более 800 млн. долл. США. Об этом на конференции сообщил министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Амангельды Пудаков. По его словам, Туркменистан гарантирует выполнение со своей стороны долгосрочного контракта с Россией. Так, в 2010 году в республике будет добываться 120 млрд. кубометров природного газа, а к 2020 году этот показатель вырастет вдвое.
Однако для того, чтобы эти объемы туркменского газа дошли до потребителей, необходимо решать вопросы расширения транзитных возможностей существующих межгосударственных трубопроводов, а также строить новые. Об этом на конференции, в частности, говорил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов. Для успешной реализации 25-летнего туркмено-российского соглашения он предложил выработать согласованную политику по транспортировке газа.
«Туркменистан и Россия - крупные производители газа и должны действовать сообща, - заявил Александр Рязанов. – Уже сейчас необходимо иметь ясную картину сырьевой обеспеченности и решить задачу повышения мощности межгосударственного газопровода «Средняя Азия-Центр» (САЦ – Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Россия)».
«Туркменистан поддерживает инициативу «Газпрома» о подписании вместе с газотранспортными организациями России, Казахстана и Узбекистана диспетчерского соглашения по режиму работы газопровода САЦ», - отметил в своем выступлении председатель госконцерна «Туркменгаз» Гучназар Тачназаров. По его мнению, эта договоренность «позволит справедливо и пропорционально распределять имеющиеся и будущие газопроводные мощности между всеми государствами- пользователями САЦ».
Напомним, что в соответствии с вышеупомянутым 25-летним соглашением между Россией и Туркменистаном о поставках природного газа в текущем году в ОАО «Газпром» должно получить 4,25 млрд. кубометров, в 2005 году - уже 6 млрд. кубометров, к 2009 году ежегодно должно поставляться 70-80 млрд. кубометров природного газа. Для этого планируется расширить возможности действующей газотранспортной системы Средняя Азия – Центр с существующих сегодня 44-45 млрд. кубометров в год, до 50 и на втором этапе до 80 млрд. кубометров. Кроме того, «Газпром» рассматривает возможность строительства дополнительной трубы через Узбекистан и при положительном решении она может быть проложена за 2,5 года. «Мы не хотим останавливаться на минимальных объемах поставки газа», - многозначительно подчеркнул Рязанов.
Значительное место на конференции было отведено перспективам участия «Газпрома» в туркменских нефтяных проектах. Как заявил Рязанов, компания готова рассмотреть возможность участия в добыче нефти и газа на морском шельфе и на суше Туркменистана. Он также подтвердил информацию о том, что «Газпром» в ближайшее время за счет поглощения компании «Роснефть» станет одним из участников консорциума «ЗАРИТ», созданного «Роснефтью», «Зарубежнефтью» и «ИТЕРОЙ» для разработки месторождений на туркменском шельфе Каспия.
По словам Рязанова, «Газпром» видит и ряд других привлекательных моментов для начала работы на территории Туркменистана, активизации совместной деятельности в этом направлении.
«Мы могли бы придти и на сухопутные месторождения... Если нам намекнут, мы придем», - сказал Рязанов.
Но, судя по высказываниям туркменских участников конференции, сегодня Ашхабад, предпочитая самостоятельно осваивать месторождения на суше, ориентирует возможных партнеров и инвесторов на работу в туркменской зоне Каспийского моря.
Напомним, что в настоящее время ежегодная добыча нефти в Туркменистане достигает 9 млн. тонн. Между тем, в планах правительства увеличить эти цифры до 48 млн. тонн в 2010 году и до 100 млн. тонн в 2020 году. Предполагается, что объем инвестиций в нефтегазовую отрасль страны до 2010 года составит 25 млрд. долл. США, а до 2020 года – 60 млрд. долл., свыше 40% из которых должны составить иностранные инвестиции. В Ашхабаде надеются, что в объеме этих средств доля «Газпрома» будет заметной…
Игорь СОЛОВЬЕВ.
Ашхабад.
© TURKMENISTAN.RU, 2025