Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
13.06.22 10:00

В Берлине отметили 30-летие установления дипотношений с Туркменистаном

Посольство Туркменистана в ФРГ провело информационную акцию, посвященную 30-летию установления дипломатических отношений между Германией и Туркменистаном.

На встречу в галерее «Lichthof» здания МИД ФРГ были приглашены представители Министерства иностранных дел ФРГ, руководители дипломатических миссий, аккредитованных в Германии, представители дипломатического клуба “Willkommen in Berlin” при МИД ФРГ, политических и экономических кругов, общественно-научных организаций и компаний Германии.

Открывая встречу, глава туркменской дипломатической миссии в ФРГ Бердымурад Реджепов отметил основные направления политико-дипломатического взаимодействия между двумя странами, сотрудничество в рамках международных организаций, планомерно развивающиеся межпарламентские связи, контакты на уровне министров иностранных дел и налаженный механизм политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Было подчеркнуто, что это сотрудничество развивалось в конструктивном ключе, на равноправной и доверительной основе.

В своем выступлении уполномоченный МИД ФРГ по вопросам сотрудничества со странами Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Маттиас Люттенберг отметил, что одним из главных направлений работы внешнеполитического ведомства Германии наряду с внешней политикой и экономической дипломатией является углубление культурных связей и диалога между гражданскими обществами. Было также отмечено, что за эти годы с Туркменистаном был выстроен разносторонний диалог по вопросам безопасности, включая региональную безопасность в Центральной Азии.

Собравшимся был показан видеоролик о достижениях Туркменистана за годы независимости во всех сферах человеческой деятельности, о самобытной культуре туркменского народа. В ходе праздничного приема гости получили возможность продегустировать блюда туркменской национальной кухни.

Необходимо отметить, что данное мероприятие было организовано в рамках празднования в этом году 30-летия установления дипломатических отношений между Германией и странами Центральной Азии. В этой связи в галерее «Lichthof» здания МИД ФРГ развернута выставка под названием «Horizonte», посвященная этому событию. Туркменистан представлен на выставке стендами об истории развития и актуальном состоянии туркменско-германских отношений, в частности, сотрудничестве в области образования и культурном взаимодействии.

© TURKMENISTAN.RU, 2022
Версия для печати