Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
11.12.21 16:05

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ТУРКМЕНИСТАНА ГУРБАНГУЛЫ БЕРДЫМУХАМЕДОВА НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПОЛИТИКА МИРА И ДОВЕРИЯ – ОСНОВА МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, СТАБИЛЬНОСТИ И РАЗВИТИЯ»

Уважаемые участники Конференции! Дорогие гости! Дамы и господа!

Хочу поблагодарить всех за то, что приняли наше приглашение принять участие в сегодняшнем форуме.

Как вы знаете, по инициативе Туркменистана Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций объявила 2021 год Международным годом мира и доверия.

В соответствии с этим в течение года в Туркменистане на региональном и глобальном уровне был проведён ряд важных международных мероприятий – конференции, многосторонние форумы и консультации, семинары и курсы.

В этих мероприятиях приняли участие официальные лица правительств зарубежных государств, руководители и представители авторитетных международных и региональных организаций, видные политологи, дипломаты, представители общественных объединений.

Особо хочу отметить, что эти мероприятия, ставшие торжеством мира и доверия, сыграли огромную роль в международных отношениях и поиске решений важных вопросов современности.

Уважаемые участники!

Наша сегодняшняя Конференция также является наглядным свидетельством того, что Туркменистан в качестве активного члена мирового сообщества не ограничивается только выдвижением значимых инициатив, направленных на развитие широкого международного сотрудничества, отвечающих коренным интересам всех стран и народов, но и претворяет в жизнь меры по практической реализации этих предложений.

В данной связи в рамках нынешней Международной конференции остановимся на некоторых вопросах национального и общечеловеческого значения и обменяемся мнениями, а также определим задачи для совместного выполнения на ближайшую перспективу.

Уважаемые участники Международной конференции! Дамы и господа!

Я сердечно приветствую всех собравшихся здесь. Ещё раз выражаю вам искреннюю благодарность за то, что приняли приглашение принять участие в нынешнем форуме!

Как известно, 12 сентября 2019 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций по инициативе Туркменистана единогласно приняла Резолюцию «2021 год – Международный год мира и доверия».

Выдвигая эту инициативу, мы полагали, что признание такой формы многостороннего соглашения, поддержанного благодаря авторитету Организации Объединённых Наций, станет возможностью для привлечения широкой мировой общественности, политиков, дипломатов, средств массовой информации, лиц, принимающих решения, при формировании тенденций в современных международных отношениях. А эти отношения, в особенности в последнее время, кардинально изменились.

В настоящее время все мы видим, что в мире обостряется военно-стратегическая конфронтация, расширяется и усиливается спектр форм противоборства.

В результате события в мире становятся непредсказуемыми, обретают более нестабильный характер, что очень затрудняет решение общих задач развития, в частности, всеобщей стабильности, разоружения, реализацию экологических планов. Создаёт много вопросов в сферах борьбы с неравенством и бедностью, охраны окружающей среды, оказания помощи беженцам и мигрантам, а также приводит к множеству трудностей в решении ряда других насущных вопросов, стоящих перед человечеством.

По нашему мнению, в таких условиях только восстановление доверия, следование общепризнанным международно-правовым нормам, признание культуры взаимоотношений позволит исправить создавшуюся ситуацию и направить её в эффективное русло.

Выступая с инициативой об объявлении Международного года мира и доверия, мы исходили именно из этих задач.

В действительности же, эта инициатива стала посланием ко всем государствам, несмотря на их масштабы, политический строй, экономическую и военную мощь, придала большой импульс тому, чтобы осознать ответственность за судьбу мира.

Она создала условия для обстоятельного анализа нынешней ситуации в мире, предотвращения обостряющихся конфликтов и недоговорённостей, прозвучав как призыв заново переосмыслить всё это с точки зрения истории и будущего.

Этот призыв вызвал огромный резонанс в мире. Поскольку прежде всего доктрина о мире и доверии имеет огромное глобальное значение. Эта доктрина всегда необходима и эффективна. Она также отвечает не временным, а реальным требованиям всеобщего развития и прогресса.

Исходя из этого мы считаем, что Международный год мира и доверия получил большую поддержку и положительный отклик, выразив широкие мировоззренческие взгляды, гуманитарные идеи и задачи.

В этот период в Туркменистане был проведён ряд крупных международных мероприятий – конференции, семинары, «круглые столы», обмен информацией. В этих мероприятиях приняли участие представители различных государств и правительств, руководители авторитетных международных организаций, известные политологи, дипломаты, бизнесмены, эксперты, журналисты.

В результате в данном направлении накоплен богатый опыт. Уверен, что этот опыт будет востребован при решении региональных вопросов, основных вопросов современных международных отношений и выработке общих позиций!

Мероприятия, проведённые в рамках Международного года мира и доверия, придали мощный импульс развитию теоретических основ внешнеполитической и правовой систем и проведению исследований в этих областях. Они расширили возможности национальных дипломатических школ, приумножили их традиции. Привнесли новизну в фундаментальные принципы международных отношений.

Главное, Международный год мира и доверия вызвал во всём мире позитивный резонанс. Он стал важным и эффективным инструментом для включения этих понятий в повестку дня Организации Объединённых Наций, не ограниченным временными рамками и обстоятельствами.

Мы все по праву можем гордиться этими успехами.

Уважаемые участники Международной конференции!

Восстановление доверия в межгосударственных связях приобретает особую актуальность на фоне новых вызовов и угроз.

В данном случае я имею в виду поразившую мир пандемию коронавируса. Именно дефицит доверия стал, особенно на первом этапе, причиной неэффективного международного ответа на эту опасность, отсутствия взаимопонимания в необходимости принятия неотложных коллективных мер.

В этих условиях Туркменистан как ответственное государство выступил в ООН с рядом конкретных и реалистичных предложений по объединению усилий в борьбе с пандемией, налаживанию каналов научно-медицинской дипломатии.

Доверие, взаимопонимание являются важнейшими предпосылками восстановления экономических, торговых, транспортных, инвестиционных связей на фоне выхода из нынешних кризисных явлений в международном финансово-экономическом пространстве.

Наша страна предлагает Организации Объединённых Наций взять на себя одну из ведущих ролей в этом процессе, выдвинув в Генеральной Ассамблее проекты резолюций, поддержанные всеми государствами-членами. В частности, это касается налаживания системного сотрудничества в транспортной и энергетической сферах.

Убеждены: современная эффективная экономика строится на доверии. Туда, где есть доверие, уверенность в деловом прогнозе – приходят инвестиции. Если доверия нет – инвестиции обходят эти зоны стороной, теряются кооперационные, деловые связи, происходит стагнация и застой в экономическом развитии.

Принципы миролюбия, доверия, открытости к диалогу органично присущи фундаменту внешней политики Туркменистана – постоянному нейтралитету, двадцать шестую годовщину международного признания которого мы отметим завтра. И конечно, есть глубокий смысл в том, что нынешняя Международная конференция приурочена к этому важнейшему событию, и встречаем мы его вместе с нашими многочисленными единомышленниками и партнёрами.

Нейтралитет Туркменистана мы рассматриваем как фактор широкого, конструктивного международного сотрудничества, позитивного воздействия на урегулирование и решение имеющихся вопросов и противоречий мирными, политико-дипломатическими средствами, за переговорным столом. Мы с гордостью говорим о том, что реализуем свой нейтралитет в целях всеобщего развития и прогресса, выполнения программных задач ООН.

В этом уникальность туркменского нейтралитета, который твёрдо опирается на современные реалии и многовековой опыт нашего народа, служит прочной гарантией обеспечения мира и безопасности в регионе, выступает в качестве значимого фактора, оказывающего влияние на позитивное развитие международных экономических и политических процессов.

О поддержке нейтралитета ярко свидетельствует объявление 12 декабря Генеральной Ассамблеей ООН Международным днём нейтралитета, единогласное и неоднократное принятие ею целого ряда резолюций, в том числе «О постоянном нейтралитете Туркменистана», «Роль и значение политики нейтралитета в поддержании международного мира, безопасности и устойчивого развития», а также близких по духу и направленности инициированным Туркменистаном резолюции по укреплению региональной стабильности и сотрудничества в Центральной Азии, роли превентивной дипломатии.

Важным показателем в этом контексте стал тот факт, что уже более 20 государств присоединилось к созданной в рамках ООН Группе друзей нейтралитета во имя мира, безопасности и устойчивого развития. Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность всем государствам-членам за поддержку наших инициатив, а также отметить эффективную работу Секретариата ООН.

Уважаемые участники!

Политическая культура в жизни современного мирового сообщества – это готовность и способность к диалогу – конструктивному, уважительному, равноправному. Альтернативы такому диалогу нет.

Убеждён, что в нынешних условиях мы нуждаемся в формировании новой философии международных отношений, основанной на чётко выверенных политических критериях, здоровом, позитивном прагматизме, общепризнанных и понятных всем человеческих ценностях.

Я бы назвал такую философию как «Диалог – гарантия мира».

Давайте вместе подумаем над её воплощением.

Я поздравляю участников Конференции с Международным днём нейтралитета и желаю всем успехов в деятельности на благо мира, взаимопонимания и сотрудничества.

Уважаемые участники Международной конференции! Дамы и господа!

Позвольте поблагодарить всех участников Международной конференции за добрые слова в адрес Правительства и народа Туркменистана.

Прозвучавшие в ходе Конференции предложения, идеи, ценные инициативы, несомненно, будут использованы для обогащения научно-прикладной базы международных отношений, придания новых содержательных импульсов современным многосторонним связям.

Убеждён, что проведение нынешней Конференции, подводящей итоги широкой международной кампании в рамках Международного года мира и доверия, послужит восстановлению ценностных установок, мировоззренческих взглядов и традиций сохранения и поощрения мира, заложенных в глобальной Декларации в области культуры мира.

Сегодня эти усилия, как никогда, востребованы. Туркменистан уверен, что вышеуказанные цели можно достигнуть, опираясь на всестороннее развитие идей нейтрализма, инициируя и применяя подходы, отвечающие современным реалиям международной политики, всецело используя инструменты превентивной дипломатии, являющиеся стержневым элементом деятельности Организации Объединённых Наций.

Проведение Конференции накануне Международного дня нейтралитета глубоко символично и подчёркивает тот огромный потенциал, которым политика нейтралитета обладает в контексте поддержания и укрепления международного мира, безопасности и устойчивого развития.

Уважаемые участники!

Я убеждён, что итоги торжественного заседания Конференции, а также предстоящие тематические пленарные сессии станут убедительным свидетельством того, что совместная работа по укреплению мира, безопасности и стабильности, выполнению Целей устойчивого развития способна стать прочной основой для консолидации многосторонних усилий в продвижении новой философии международных отношений. В своём выступлении сегодня я назвал такую философию как «Диалог – гарантия мира».

В заключение разрешите ещё раз искренне поблагодарить вас за высказанные тёплые слова в адрес Туркменистана, туркменского народа, высокую оценку наших инициатив на международной арене.

Пользуясь случаем, поздравляю вас с наступающим Международным днём нейтралитета. Желаю всем крепкого здоровья, мира, счастья и всех наилучших благ!

Ашхабад, 11.12.2021 г.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2022
Версия для печати