Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
18.12.20 16:38

Дискредитация российских антиковидных вакцин в Центральной Азии: объект – Туркменистан

Как известно, противовирусные препараты российской разработки находят в различных государствах планеты все более глубокое признание. Сей факт является очевидным и категорически острым раздражителем для гигантов глобальной фарминдустрии. Опасаясь лишиться потоков загодя ожидаемой сверхприбыли, западные «лидеры фармацевтического рынка» уже открыто опускаются до методов конкурентной борьбы, крайне далеких от принципов честной и прозрачной конкуренции. Не гнушаясь никакими ограничениями – в том числе, используя подконтрольные информационные ресурсы.

По плодам их узнаете их: эта древняя библейская мудрость вполне наглядно помогает пролить свет на истинных заказчиков глобальной антироссийской информационной кампании. Их руководящие кабинеты расположены в самых роскошных и безопасных районах по обе стороны Атлантики, а рабочие офисы – в каждом уголке мира, который подчиняется англосаксонской юрисдикции.

Разоблачающая суета заинтересованной стороны объясняется элементарной логикой: бенефициары русофобской истерики боятся естественного усиления геополитического авторитета России на международной арене. Поэтому ради главной цели в ход идут любые средства – вплоть до откровенной лжи, привязанной к нужной точке на карте планеты. Туркменистан, находящийся в самом сердце огромного Евразийского континента – не исключение.

Свобода слова – или свобода от ответственности за слова?

Вместо предоставления объективной информации крупнейшие западные вещательные холдинги занимаются нагнетанием слухов, цитированием сплетен и распространением разнокалиберной «шокирующей правды». Такова обыденная работа исполнителей, занятых в деле фальсификации реальной действительности. Работа эта имеет свой собственный характерный отпечаток, известный под термином «постправда». Именно в этом жанре предпочитают сообщать «новости» корреспонденты англосаксонского «Радио Азатлык» в Туркменистане – особенно в тех случаях, когда требуется раскритиковать намерения местных властей по любому факту сотрудничества с Россией.

С момента первых этапов применения в Туркменистане российской вакцины от коронавируса «Sputnik V» прозападные хроникеры вели себя как откровенные паникеры: если верить информационной хронике, население республики практически в принудительном административном порядке туркменские чиновники пытаются загнать в кабинеты к врачам. Якобы исполняя распоряжения республиканского руководства, официально объявившего об отсутствии признаков какой-либо пандемии на территории Туркменистана.

Из той же мыльной оперы про «ужасы туркменской автократии» и так называемые «многочисленные свидетельства очевидцев»: к примеру, рассказы о том, как местных жителей заставляют платить из собственного кармана за российскую вакцину; называются даже суммы в 51 манат за медкарту и плюс 53 маната плюсом за банковские услуги. Немного погодя «корреспонденты Азатлыка» стали тиражировать информацию о том, что купить вакцину «Спутник V» населению предлагают за 1000 манатов. Это около 285 долларов США по курсу республиканского центробанка на прошлогодний период.

Подобная «фактура» сопровождается неизменным рефреном о крайне тяжелом материальном положении простых туркменистанцев – которым стало еще тяжелее в плане обеспеченности доходами и продуктами питания в период пандемии (той самой, которой с точки зрения официальных органов власти в республике нет).

С особенным беспокойством подчеркивается о намерении властей требовать справки о пройденной вакцинации у иностранцев, прибывающих в Туркменистан. Не меньшая критика – в адрес действий Ашхабада, не разрешающего представителям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) посетить республику и провести исследования. Правда, позднее пришлось признать: делегация ВОЗ в Туркменистане летом 2020 года побывала – но никакой «пандемии» отчего-то нигде не нашла.

Остались позади и заунывные «сообщения» о массовой гибели жителей республики – с траурными очередями у моргов и с многоразовыми отказами местных чиновников комментировать «всплески» летальных случаев, связываемых рассказчиками непременно с последствиями распространения коронавируса.

Кто же эти рассказчики? Имена их помнит беспристрастный Интернет. К примеру, свой след оставила находящаяся за пределами республики (в Турции) активистка движения «Туркмения, объединяемся» Ханум Расулова. Похожими занятиями обременена и «туркменская активистка в Стамбуле» Чемен Ораева, и представительница «туркменской инициативы в области здравоохранения» (Saglyk.org) Айнабат Яйлымова.

Сообщается о царящей в Туркменистане атмосфере страха и чиновничьей неразберихе. Утверждается о карательной политике властей, которые жестко наказывают граждан за нарушения масочного режима. А в качестве обязательного лейтмотива, словно под копирку традиционных шаблонов напоминается о пронизывающей коррупции в правоохранительной системе, в среде врачебного и административного руководства. В повальном взяточничестве подозревают и пограничников, осуществляющих контрольно-пропускной режим.

В подавляющем большинстве подобные сетевые «репортажи» так и остаются зиять пятнами неподтвержденного голословного позора. Хотя роль свою изначально они выполнили: стать причиной для столь же безответственного, но кому-то очень выгодного дальнейшего тиражирования потоков масштабной разрушающей лжи...

Тактика выжидающей гюрзы

Расстояние между горбами верблюда может быть короче пути между подковерной интригой и ковровыми бомбардировками. Это меткое наблюдение становится в последние годы все более популярным на пространствах Центральной Азии. Есть мнение, что родилась эта поговорка в афганских горах – после того, как начали вскрываться многочисленные доказательства причастности вашингтонских политиков к торговле оружием и созданию террористических вооруженных банд.

Эти головорезы уже пролили реки крови в Афганистане и Пакистане, и уже успели отметиться в непосредственной близости у границ с Индией, Китаем и Россией. О том, кто снабжает террористов оружием, взрывчаткой и миллиардами долларов, прекрасно знают и в Вашингтоне, и в Лондоне, и в Стамбуле. Но циничная торговля смертью продолжается десятилетиями, а отряды обученных убийц готовы просочиться в любое государство ближневосточного региона, Кавказа и Центральной Азии – осталось лишь дождаться приказа.

Попытки «тренировочных» походов уже происходили в свое время и в Панкисском ущелье, и в Ферганской долине. Известны возможные маршруты переброски диверсантов и в Таджикистане, и в Дагестане, и в Чечне. О чем, конечно же, осведомлены все, кто охраняет закон и порядок по периметру туркменской границы.

Сегодня в Ашхабаде демонстрируют готовность к любым современным вызовам. Но это не значит, что попытки раскачать ситуацию в регионе со временем начнут слабеть. Туркменистан не застрахован от любых интриг, которые на Западе привыкли плести под ковром из красивых обещаний и лицемерных заверений. Судя по растущему термитному хрусту в информационном пространстве, «западные партнеры» давно озабочены поиском слабых мест. Рано или поздно эта работа принесет урожай – когда голодная гюрза найдет себе жертву.

конвейер на кладбищах: https://rus.azathabar.com/a/30744748.html

https://eurasianet.org/turkmenistan-where-tragedies-dont-happen

https://www.codastory.com/ru/newsletter/infodemic-turkmenistan-vaccine/

© TURKMENISTAN.RU, 2021
Версия для печати