Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
19.09.17 15:06

КУДА НАПРАВЯТСЯ РУСЛА ТЕКСТИЛЬНЫХ РЕК?

Растет экспортный потенциал туркменской легкой промышленности

По еженедельным сводкам Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана можно составить представление о сегодняшних экспортных возможностях национальной экономики. Нетрудно заметить, что в общем объеме товаров, отправляемых за рубеж, неуклонно растет доля текстильной продукции.

В стратегии диверсификации и комплексной модернизации экономики Туркменистана текстильный комплекс занимает одно из ведущих мест, располагая мощной производственной инфраструктурой и сырьевой базой. По мере того, как во всем мире растет спрос на продукцию из хлопкового волокна, многократно возрастают и экспортные возможности национальной текстильной отрасли.

Сегодняшние широкие экспортные возможности туркменских текстильщиков базируются на колоссальных преобразованиях в национальной легкой промышленности, совершенных за последние двадцать пять лет. Если в первые годы независимости туркменские предприятия были способны перерабатывать лишь малую долю щедрых хлопковых урожаев, то к сегодняшнему дню практически весь хлопок-сырец, поступающий с сельскохозяйственных угодий, перерабатывается на туркменских предприятиях. Конечные продукты переработки – широкий выбор пряжи и тканей, а также огромный ассортимент готовых изделий.

Выпуск первоклассной тканой продукции придал мощный импульс развитию швейного и трикотажного секторов национальной текстильной индустрии, насыщению внутреннего рынка красивыми и качественными изделиями собственного производства, успешно замещающими импортные товары. Существенно нарастить объемы производимой готовой одежды позволила капитальная реконструкция ведущих швейных фабрик страны.

Важным фактором для сбалансированного развития всех секторов отрасли стала реализация программы по импортозамещению, предусматривающей создание новых промышленных производств или перепрофилирование действующих. Рациональное решение этой задачи позволило существенно сократить импорт продукции за счет выпуска широкого ассортимента собственных товаров высокого качества и по доступной цене. Благодаря вложению значительных инвестиций в строительство новых высокотехнологичных предприятий с участием зарубежных партнеров налажена поставка на внутренний рынок самой разнообразной продукции, достойно конкурирующей с товарами зарубежных производителей.

В качестве наглядного примера успешного импортозамещения стало получение туркменскими текстильщиками государственного заказа на разработку и пошив спортивной одежды в рамках подготовки страны к проведению V Азиатских игр по боевым искусствам и в закрытых помещениях. Для успешного проведения Азиады-2017, создания цельного образа имиджа страны как спортивной державы предприятиями отрасли подготовлены комплекты костюмов для различных видов спорта, одежда и аксессуары с эмблемой и символикой игр. В разработанных туркменскими дизайнерами моделях парадной униформы для торжественных церемоний открытия и закрытия игр, костюмов для сборной Туркменистана, специальной одежды волонтеров и персонала было использовано сочетание узоров традиционных национальных орнаментов с современным дизайном. Символика Азиады украсила как популярные сувенирные изделия, выпускаемые предприятиями отрасли, так и ассортимент домашнего текстиля, пользующийся особым спросом покупателей.

Сегодня модернизированная производственная база отрасли, насчитывающая около семи десятков объектов – крупных комплексов, хлопкопрядильных, ткацких, швейно-трикотажных и шелковых предприятий, – позволяет выпускать в год до 118 тысяч тонн хлопчатобумажной пряжи и 178 миллионов квадратных метров тканей. И это значительно превышает внутренние потребности – 70 процентов производимого в Туркменистане текстиля составляют весомую долю национального экспорта, привлекая зарубежных потребителей экологической чистотой и высоким технологическим качеством продукции.

Целям наращивания экспортного потенциала отрасли призваны служить промышленные производства, ориентированные на выпуск продукции, ранее не производимой в стране. Так, на базе Ашхабадского текстильного комплекса создан цех по переработке текстильных отходов мощностью 5 тысяч тонн регенерированного волокна в год. Новая производственная линия уже в ближайшее время позволит наладить процесс выпуска продукции, на которую имеется активный спрос в ряде зарубежных стран. Кроме того, уже начата разработка программ производственно-технического переоснащения отрасли. Создаваемая инфраструктура новых промышленных предприятий призвана обеспечить высокую конкурентоспособность нашей продукции на внешних рынках.

Однако, сколь бы мощным ни был экспортный потенциал текстильной отрасли, для его масштабной реализации необходимы колоссальные усилия по продвижению продукции на мировые рынки. Образно говоря, полноводные текстильные реки должны получить надежные русла, направленные навстречу широкому потребительскому интересу.

Одним из перспективных направлений работы туркменских текстильщиков стало освоение потребительского рынка столь крупного экономического партнера, как Россия. В течение нескольких последних лет значительно активизировался партнерский диалог отраслевых и торговых организаций двух стран. Целенаправленная работа двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству создала предпосылки по налаживанию партнерских связей между заинтересованными структурами двух стран.

Тут можно вспомнить масштабные бизнес-форумы в Санкт-Петербурге, Белгороде, Екатеринбурге и Ашхабаде, позволившие заложить солидный фундамент прямого международного сотрудничества. Непрерывность и оживленность профессионального диалога подтверждаются постоянными встречами и консультациями представителей бизнес-структур двух стран.

 Так, минувшей весной в российской столице по приглашению Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) побывала делегация туркменских деловых кругов. В стенах МТПП прошло заседание «круглого стола» с участием российских и туркменских предпринимателей по вопросам расширения экспортных возможностей. В рамках рекомендаций десятого заседания межправительственной российско-туркменской комиссии делегация гостей представила экспозицию туркменских товаров, способных заинтересовать потенциальных российских покупателей.

В ходе состоявшегося обмена мнениями участники заседания определили доминирующие направления развития торгово-экономического партнерства между профильными предприятиями и организациями двух стран, установили новые деловые контакты. Обе делегации обменялись пакетами рекомендаций по расширению экспортных предложений на ближайшую перспективу. И значительную долю предложений, заинтересовавших российскую сторону, составил ассортимент туркменской текстильной промышленности: хлопчатобумажная пряжа, суровые и набивные такни, чулочно-носочная продукция, готовые швейные и трикотажные изделия, постельное белье, домашний текстиль.

Укреплению позиций туркменских текстильщиков на российском потребительском рынке во многом способствовало создание профильного предприятия Торговый дом «Туркментекстиль», специализирующегося как на реализации национальной текстильной продукции, так и на оказании консалтинговых услуг для российских бизнес-структур, заинтересованных в установлении прямых торгово-экономических связей с туркменскими партнерами. Востребованность появления такого рода структуры подтвердила активная заинтересованность в сотрудничестве, проявленная представителями профильных российских предприятий.

Только за последний год работы установлены прямые партнерские контакты в крупных российских регионах: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Алтайском крае, Татарстане, Краснодарском крае. В числе постоянных партнеров Торгового дома «Туркментекстиль» – крупная российская сеть торговых комплексов «Рио».

Среди ведущих партнеров туркменских текстильщиков – Группа компаний «БТК», крупнейший вертикально-интегрированный холдинг легкой промышленности России.

Эта российская компания специализируется на производстве высокотехнологичного текстиля, разработке дизайна и производстве одежды и обуви, включая форменное обмундирование, профессиональную и специальную одежду для бизнеса, повседневную одежду и одежду для активного отдыха, и обладает современной производственной базой, которая включает 13 предприятий в Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Южная Осетия.

Мощности компании могут обеспечить выпуск до 5 млн швейных изделий, 17 млн единиц трикотажа. Текстильный кластер «БТК» позволяет выпускать 25 млн метров синтетических и смесовых тканей, а также трикотажного полотна. В числе клиентов «БТК» – ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии», ОАО «Авиакомпания «Россия», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Газпром газораспределение», министерства и ведомства России.

Заинтересованность в сотрудничестве, проявленная со стороны столь авторитетного российского партнера, как Группа компаний «БТК», стала убедительным подтверждением широких экспортных перспектив предприятий туркменской текстильной промышленности на российском потребительском рынке.

 

Самое главное, что туркменская текстильная продукция уже получила высокие отзывы рядовых российских покупателей. На прилавках торговых центров в Москве и Иванове, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде не залеживаются товары с маркировкой «Сделано в Туркменистане». Нижнее белье и махровые полотенца, спортивные костюмы и футболки, джинсы и рубашки-поло, постельное белье и носки... Высокое качество, достойные потребительские свойства, доступные цены всех этих изделий – лучший способ завоевать доверие покупателя. А это значит, что на российском рынке продукция туркменских текстильщиков готова обосноваться всерьез и надолго.

© TURKMENISTAN.RU, 2025
Версия для печати