Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
02.10.14 13:00

Вклад Туркменистана в успех Каспийского саммита – в зеркале мировой прессы

Информационное агентство TDH

Четвертый Саммит прикаспийских государств, проведенный на днях в Астрахани, явился одним из центральных политических событий года.

Встреча глав «каспийской пятерки», которой предшествовала длительная и тщательнейшая подготовка, вызвала беспрецедентный интерес со стороны мировых средств массовой информации, буквально поминутно отслеживающих ход переговоров на высшем уровне.

Не успев открыться, саммит уже был занесен журналистами в разряд событий общемирового значения, ибо политическая значимость встречи Президентов Туркменистана, России, Ирана, Казахстана и Азербайджана, бесспорно, выходит далеко за рамки региона.

В многочисленных материалах, распространенных ведущими международными информационными агентствами еще задолго до начала переговоров в верхах, анонсировалось, что на повестку обсуждения вынесен целый комплекс актуальных вопросов, связанных, в первую очередь, с определением правового статуса Каспийского моря, активизацией и расширением регионального сотрудничества по ряду ключевых направлений, а также рациональным совместным использованием богатейших ресурсов, сохранением биологического разнообразия и защитой этого уникального природного водоема планетарного значения.

Мировая пресса констатировала - нынешний форум со всей очевидностью показал, что страны региона едины в своем стремлении сделать Каспий морем дружбы и согласия и готовы к дальнейшему плодотворному взаимодействию на основе паритета и доверия. Эта прагматичная позиция проявлялась буквально во всем: и в той атмосфере открытости и конструктивизма, в которой прошла встреча, в поистине дружеском и непринужденном общении руководителей стран-участниц, и наконец, в самих результатах и договоренностях, которыми увенчался саммит.

«Прикаспийский прорыв: саммит в Астрахани открыл путь к разделу моря!», «Успех Каспийского саммита говорит о сближении стран», «Каспийская пятерка» зафиксировала договоренности по статусу Каспия», «Руководители прикаспийских стран вплотную приблизились к подписанию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря» - комментарии под такими броскими и самоговорящими заголовками появились в глобальной информационной сети в первые же минуты по завершении форума, признанного по своему значению поистине эпохальным событием.

Как констатировали известные политологи, четвертый саммит глав Прикаспийских государств ознаменовался прорывом, которого ждали более 20 лет: лидеры пяти прибрежных государств согласовали политическое заявление, где впервые зафиксировали будущие договоренности по статусу Каспия. По оптимистичным прогнозам независимых экспертов, это позволит уже в ближайшие годы принять декларацию, которая поставит точку в спорах о том, как делить Каспийское море и как пользоваться его ресурсами.

«Главы каспийских стран на встрече в Астрахани приняли политическое заявление, устанавливающее, что деятельность сторон на Каспии будет осуществляться на основе согласованных ими принципов, в том числе «уважения суверенитета, территориальной целостности, независимости, суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, взаимного уважения, сотрудничества, невмешательства во внутренние дела друг друга», - одним из первым сообщило информационное агентство РИА-Новости.

Сделав акцент на важности подписанных в рамках пятистороннего форума документов, журналисты не преминули заметить, что три из них - Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря; Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море; Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря были разработаны и приняты по инициативе туркменской стороны.

Возвращаясь к истории многолетнего вопроса, многие средства массовой информации «обратили взор» к позиции Туркменистана, выступающего активным участником переговорного процесса, генератором и проводником конструктивных идей и предложений, позволивших странам Каспийского побережья значительно сблизить свои позиции и вести последовательную работу по разработке важных международно-правовых документов сотрудничества, шаг за шагом продвигаясь к консенсусу относительно правового статуса общего уникального водоема.

С первых лет независимости, являясь последовательным сторонником поддержания мира, согласия и стабильности в зоне Каспийского моря, наша страна выступает за конструктивный диалог на основе учета национальных интересов всех сторон и сложения общих усилий в реализации перспективных проектов и комплексного подхода к решению экологических проблем. Добрая воля, равноправие, взаимное уважение и здоровый прагматизм – эти принципы являются определяющими в позиции Туркменистана, которую он все эти годы занимает в вопросах сотрудничества со станами прикаспийского региона.

В развернутых комментариях напоминалось, что именно по инициативе туркменской стороны в ноябре 1996 года была прошла первая встреча министров иностранных дел прикаспийских государства и создана Специальная рабочая группа, ставшая впоследствии действенным организационным механизмом разработки проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря - важнейшего документа, призванного заложить основы правового пространства с учетом интересов всех стран Каспийского региона.

Впоследствии, в апреле 2002 года Ашхабад стал местом проведения первого саммита глав пяти прикаспийских государств, послужившего своего рода катализатором процесса политических и правовых консультаций по вопросам статуса Каспия. С трибуны ашхабадского саммита твердо и веско прозвучала позиция Туркменистана относительно стратегии взаимодействия, основанной на согласии, объединении усилий, общей ответственности за судьбу моря.

Таким образом, эта историческая встреча, впервые собравшая руководителей прибрежных государств за столом переговоров, вывела межгосударственный диалог на качественно новый уровень, раз и навсегда определив нацеленность сторон на выработку оптимального формата сотрудничества в целях закрепления за Каспием статуса моря мира, дружбы и согласия.

Примечательно, что год спустя, в 2003 году в туркменской столице было достигнуто окончательное согласование первого пятистороннего договорного документа  -  Рамочной конвенции по защите морской среды Каспия, которая затем была подписана в Тегеране и впоследствии ратифицирована парламентами всех прикаспийских государств. Сегодня международно-правовая основа, заложенная в этом документе, находит свое развитие в разработке и принятии новых правовых актов, направленных на регулирование различных аспектов каспийской проблематики, определяет ориентиры национальных стратегий и международного партнерства по сохранению крупнейшего на планете внутреннего водоема.

Следует отметить, что все эти годы высшее руководство пяти прибрежных государств прилагало огромные усилия для дипломатического урегулирования вопросов, связанных с проблемами использования акватории моря. И время доказало, что их добрая воля, консолидированная ответственность обернулись в конечном счете благом не только для стран «каспийской пятерки», но и для всего региона в целом.

Сегодня международные аналитики едины во мнении, что, демонстрируя в высшей степени конструктивный подход к общей проблеме, Туркменистан всегда идет по пути поиска взаимоприемлемых решений, основой которых является международное право. Выступая на проведенных впоследствии Каспийских саммитах в Тегеране (2007 год) и Баку (2010 год), Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов неизменно подчеркивал необходимость проявления максимальной гибкости в достижении взаимного согласия по нерешенным до сих пор вопросам, выработки новых, нестандартных подходов, которые обеспечили бы надежный баланс национальных  интересов каждой из сторон. На это были нацелены и звучавшие с трибун высоких форумов новые концептуальные идеи и инициативы туркменского лидера.

Достаточно вспомнить предложения, озвученные на состоявшемся в ноябре 2010 года в столице Азербайджана третьем Саммите глав прикаспийских государств. Они касались необходимости подготовки пакета важных межправительственных соглашений, регламентирующих различные виды деятельности на Каспии, в частности, в области сохранения и рационального использования биологических ресурсов Каспийского моря, сотрудничества в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, которые помимо экономического и других аспектов, имеют исключительно важное значение с точки зрения поддержания экологического благополучия общего водоема.

Новые важные инициативы прозвучали и на нынешней встрече высокого уровня, сразу же найдя понимание и поддержку в широких международных политических и общественных кругах, где авторитет туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедов уже давно непререкаем.

Выступление Президента Туркменистана, цитируемое в эти дни авторитетными мировыми печатными и электронными изданиями, стало очередной дипломатической победой лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова, роль которого в продвижении Каспийского вопроса поистине неоценима.

«Туркменистан всегда исходил из того, что пятистороннее взаимодействие на Каспии – это объединяющий фактор, отражающий стремление наших государств к миру, согласию и эффективному международному сотрудничеству. Поэтому любые вопросы, даже самые сложные, должны обсуждаться в обстановке подлинного добрососедства и тесного партнерского взаимодействия», - эта выдержка из речи главы Туркменского государства стала лейтмотивом сотен сообщений, размещенных на различных информационных порталах.

С удовлетворением отмечая достигнутое значительное сближение позиций сторон по большинству положений Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, глава государства подчеркнул, что определяющим смыслом этого важнейшего документа является общее твердое стремление и решимость сделать Каспий зоной мира, важным компонентом международной стратегической стабильности и безопасности, примером решения всех вопросов исключительно политико-дипломатическими средствами, на основе уважения суверенитета и территориальной целостности государств.

Практически все комментаторы отмечают нестандартный характер озвученных в ходе саммита инициатив туркменской стороны, призванных «направить течение традиционного диалога в конструктивное русло».

Так, большой резонанс вызвало предложение туркменского лидера о создании в рамках Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского координационного органа – Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспия, деятельность которой будет способствовать упорядочению взаимоотношений в этой области, формированию эффективной, отвечающей общепринятой международной практике основы сотрудничества.

В приведенной в этой связи справке крупнейшее российское информагентство ИТАР-ТАСС заметило, что Каспийское море является уникальным водоемом с точки зрения биоресурсов и экосреды. Природные ресурсы моря включают свыше 500 видов растений и 854 вида рыб, из них около 30 имеют промысловое значение, в том числе здесь около 90% мировых запасов осетровых. Прогнозируемый запас углеводородных ресурсов оценивается в пределах 18 млрд тонн условного топлива (доказанные запасы - до 4 млрд тонн). Это второе место по объему запасов нефти и газа после Персидского залива. Основными сферами экономического развития и сотрудничества на Каспии являются добыча полезных ископаемых, судоходство, рыболовство.

Системную направленность деятельности прикаспийских государств, по убеждению Президента Гурбангулы Бердымухамедова, придадут и другие разработанные по инициативе туркменской стороны и подписанные по итогам саммита документы, в том числе Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море и Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря, разработанное в рамках председательства Туркменистана в Координационном комитете по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря (КАСПКОМ).

Популярные сайты, имеющие многомиллионную читательскую аудиторию по всему миру, пестрели сообщениями и о других озвученных в рамках Астраханского форума предложениях Туркменистана, в частности, необходимости подготовки проекта Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве.

Как сообщается, выразив уверенность, что такой многосторонний документ послужит активизации традиционных связей между прикаспийскими государствами, располагающими всеми возможностями для значительного наращивания экономического партнерства и вывода его на качественно новый уровень, Президент Гурбангулы Бердымухамедов внес предложение о создании постоянно действующего Каспийского Экономического Форума.

Озвучивая итоги саммита на пресс-конференции, состоявшейся по его завершении, глава Туркменского государства отметил, что в ходе переговоров Туркменистан уделил особое внимание необходимости расширения взаимодействия в транспортном секторе, максимального использования потенциала Каспийского моря как крупного коммуникационного узла континентального значения. Здесь речь идет о создании принципиально новой архитектуры отношений между прикаспийскими государствами, территории которых являются естественным географическим пространством, связывающим Азию с Европой и обеспечивающим эффективное функционирование транспортно-транзитных и торговых коридоров по направлениям «Восток-Запад» и «Север-Юг».

В этом контексте туркменская сторона выступила с предложением о разработке проекта Соглашения о сотрудничестве в области транспорта на Каспийском море, а также создании регионального транспортно-логистического центра как одного из элементов практического осуществления взаимовыгодного взаимодействия в этой важной сфере.

Крупнейшие региональные издания, ссылаясь на оперативные сообщения информационных агентств Туркменистана, России, Ирана, Казахстана и Азербайджана, «озвучили» позицию нашей страны и в отношении ряда других важных вопросов, в частности, прокладке трубопроводов по дну Каспийского моря, стремительно превращающегося в один из крупнейших мировых центров добычи и транспортировки углеводородов.

«Туркменистан твердо убежден, что строительство таких трубопроводов – это суверенное право государств, по участкам дна которых они проходят, и потому может осуществляться только с их согласия», - цитировала зарубежная пресса Президента Гурбангулы Бердымухамедов, отметившего в своем выступлении, что в этом вопросе необходимо строго придерживаться общепризнанных международно-правовых норм, принципов взаимного уважения и учета интересов партнеров.

Выступая перед журналистами, глава Туркменистана подчеркнул, что наша страна выступает за расширение и активизацию партнерства по ключевым аспектам каспийской проблематики. В первую очередь, это касается поддержания и упрочения мира и безопасности, предупреждения и нейтрализации рисков военных конфронтаций.

В этом контексте некоторые СМИ обратили внимание на договоренность лидеров Прикаспийских государств о том, что военная деятельность в регионе должна осуществляться на принципах «разумной достаточности» и обеспечения равных условий безопасности для всех прикаспийских государств. В подписанном заявлении закреплен также один из основополагающих для обеспечения стабильности и безопасности принципов, исключающий возможность присутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих прибрежным странам.

Подробно цитируя участников саммита, представители средств массовой информации подчеркивали их единодушие в оценке нынешней, уже четвертой по счету встречи. «Саммит состоялся. Его итоги ознаменовали большой прогресс в развитии каспийского вопроса».

«Сегодня в Астрахани сделан ещё один большой и важный шаг в укреплении сотрудничества прикаспийских стран на основе доверия и добрососедства», - так, по сообщению Управления пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области, выразил общее мнение Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Лидер нации высказал убежденность, что нынешняя встреча послужит конструктивному рассмотрению каспийской проблематики и повышению эффективности совместной работы по созданию договорно-правовой базы пятистороннего партнерства на Каспийском море.

Что касается двусторонних встреч, проведенных на полях саммита, то повышенное внимание журналистов привлекли переговоры Президента Гурбангулы Бердымухамедова со своим российским коллегой Владимиром Путиным, который уже в самом начале разговора особо отметил важную роль туркменской стороны в решении вопросов, касающихся каспийской проблематики.

«Туркменистан настроен на самое активное взаимодействие как в вопросах определения правового статуса Каспия, так и дальнейшего углубления торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества со странами региона, народы которых объединяет общая история и многовековые традиции дружбы и добрососедства», - вновь заявил в рамках встречи туркменский лидер, подтвердив нацеленность на неуклонное наращивание плодотворного взаимодействия на всех ключевых направлениях.

«Уже долгие годы Россию и Туркменистан связывают отношения дружбы и сотрудничества, которые всегда развивались и развиваются по «восходящей линии», - заметил, в свою очередь, Президент Владимир Путин, пригласив Президента Гурбангулы Бердымухамедова посетить Россию с визитом в любое удобное для него время. Такое же приглашение сделал глава Туркменского государства Президенту России.

Словом, проведенный саммит, все эти дни находившийся в фокусе внимания всех мировых СМИ, очень многое будет значить и для судьбы всего региона в целом, и для каждой страны в отдельности.

Жизнь доказала – укрепление уз многовековой дружбы и добрососедства, развитие взаимовыгодного партнерства по всем ключевым направлениям - безальтернативно и всецело отвечает долгосрочным интересам всех прикаспийских государств.

Завершая обзор мировой зарубежной прессы, можно утверждать – благодаря подписанию ряда важнейших документов, в подготовку которых особый вклад внес Туркменистан, открыта новая страница в общей истории стран Каспия, который веками был и останется впредь морем дружбы, мира и согласия.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2025
Версия для печати