Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
19.10.13 09:30

В Ашхабаде принято Совместное заявление Действующего председательства ОБСЕ и правительства Туркменистана

По итогам завершившейся в Ашхабаде двухдневной Международной конференции высокого уровня «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие – перспектива ОБСЕ»  принято Совместное заявление Действующего Председательства ОБСЕ и правительства Туркменистана.

Как подчеркнуто в документе, Украинское председательство ОБСЕ и правительство Туркменистана отметили успешное завершение ашхабадской Международной конференции высокого уровня «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие – перспектива ОБСЕ», которая явилась важным шагом по вопросам обеспечения глобальной энергетической безопасности.

Участники Конференции признали необходимость широкого международного сотрудничества, нацеленного на продвижение надежной транспортировки энергии на международные рынки по трубопроводам и посредством других систем транспортировки. Широкий обмен мнениями, состоявшийся в ходе Конференции, показывает интерес к разработке современных и эффективных механизмов обеспечения надежного и устойчивого транзита энергии на международные рынки.

В этом контексте ряд участников подчеркнули важность разработки всеобъемлющего международно-правового инструмента для обеспечения функционирования таких механизмов. В качестве практического шага в этом направлении ряд участников предложили создание международной экспертной группы. В этой связи участники приветствовали предложение правительства Туркменистана организовать международную встречу экспертов в начале 2014 года в городе Ашхабаде.

В ходе работы нынешнего форума ее участникам были предоставлены широкие возможности обсудить вопросы развития энергетического сектора, укрепления регионального энергетического сотрудничества, безопасности и надежности транспортировки энергии и энергетической инфраструктуры, содействия устойчивой энергии, в том числе энергоэффективности.

Международная конференция высокого уровня «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие - перспектива ОБСЕ» послужила ускорению диалога по энергетической безопасности в рамках ОБСЕ и придала ценный импульс рассмотрению энергетических вопросов в преддверии декабрьского заседания Совета министров в городе Киеве, отмечается в документе.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2021
Версия для печати