Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
05.02.13 20:27

Туркменистан даст официальный старт процессу национальных консультаций по определению глобальной повестки развития на период после 2015 года

Туркменистан, являясь одной из 66 стран-участниц дискуссий, проводимых под эгидой ООН по определению глобальной повестки развития на период после 2015 года, даст официальный старт процессу национальных консультаций 18 февраля 2013 года. План национальных консультаций был согласован 5 февраля на втором заседании Совместной рабочей группы ООН-Туркменистан. Состав туркменской части этой группы был утвержден постановлением президента Туркменистана от 18 января 2013 года. Со стороны ООН в Совместную рабочую группу входят руководители агентств ООН и аффилированных с ней организаций, работающих в стране.

Заседание состоялось в Министерстве иностранных дел Туркменистана. Члены Совместной рабочей группы одобрили в целом План национальных консультаций, в том числе целевые группы, с которыми будут проводиться консультации, задаваемые вопросы и методологии, которые будут использоваться в процессе консультаций.

Принятие Декларации тысячелетия в 2000 году всеми 189 странами-членами ООН стало определяющим моментом в деле глобального сотрудничества в целях развития. Признавая необходимость практического выполнения этих обязательств, были приняты Цели развития тысячелетия (ЦРТ). С момента их одобрения Генеральной Ассамблеей ООН, ЦРТ определяют общие рамки приоритетов развития для стран-членов ООН. В сентябре 2010 на пленарном заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН был проведен обзор достигнутого прогресса по ЦРТ и согласован конкретный план действий по ускорению прогресса в направлении полного достижения ЦРТ к 2015 году. Это заседание также призвало систему ООН продолжать глобальную дискуссию по вопросам развития и возглавить процесс международного обсуждения глобальной повестки развития на период после 2015 года.

Национальные консультации предоставят возможность различным группам населения Туркменистана выразить свои взгляды о том, какого будущего они хотят, а также какие вопросы они хотели бы включить в глобальную программу развития на период после 2015 года.

Как ожидается, национальные консультации в Туркменистане продлятся до конца мая 2013 года. К июню 2013 года итоги национальных консультаций будут обобщены и будут рассматриваться как часть доклада Генерального секретаря ООН, который будет представлен на Генеральной Ассамблее ООН в августе-сентябре этого года.

 Процесс национальных консультаций поможет правительству Туркменистана интегрировать глобальную повестку дня на период после 2015 года в свои национальные стратегии и планы.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2021
Версия для печати