В ходе состоявшегося накануне в Генеральной прокуратуре Туркменистана совещания обнародованы предварительные итоги расследования по делу бывшего Генпрокурора Курбанбиби Атаджановой. Об этом сообщила Государственная служба новостей Туркмении (ТДХ).
Выступивший на совещании президент страны Сапармурат Ниязов, с горечью констатировал, что по авторитету Генеральной прокуратуры нанесен серьезный удар, причины и последствия которого еще предстоит самым тщательным образом взвесить, проанализировать и дать объективную оценку. Сегодня же, отметил президент, мы должны открыто и откровенно взглянуть на выявленные факты и честно ответить на вопрос, как и почему они стали возможны, и не где-нибудь, а в Генеральной прокуратуре.
По словам туркменского лидера, воспользовавшись своими большими полномочиями и правами и пребывая на этом ответственном посту в течение довольно длительного времени, Курбанбиби Атаджанова эти права и полномочия постепенно подменила правом вседозволенности, что обернулось подлинным беспределом. Помимо укоренившейся порочной практики мздоимства и взяточничества, попранными оказались сами принципы справедливости и гуманизма, которые должны составлять основу деятельности правоохранительных органов. Говоря об этом, Сапармурат Ниязов подчеркнул, что, доверяя в свое время Генеральному прокурору, он вот уже с полгода как усомнился в ее честности, причем во многом благодаря письмам в его адрес, поступающим от рядовых граждан. Люди жалуются на факты незаконных обысков в их квартирах, на неправомочные действия по поводу задержания и ареста своих близких, шантаж и вымогательство со стороны отдельных работников прокуратуры, сказал президент, подчеркнув, что в ходе проверки не только подтвердились многие из этих факторов, но и выявилась неприглядная картина всей деятельности Генерального прокурора, в которую она вовлекла как наиболее приближенных сотрудников, так и своих родственников. «Она превзошла саму себя в тщеславии и корысти, обзаведясь домом-дворцом, немыслимым количеством квартир. По ходу следствия у нее изъят целый автопарк, огромное количество ковров и ювелирных изделий, зарытые в землю миллионы долларов», - констатировал Ниязов.
На совещании приведены конкретные факты действовавшей под прикрытием Генпрокурора и при ее активном участии группы лиц, занимавшихся вымогательством денег у бизнесменов.
Как сказал президент, вымогательство всех форм и видов стало постоянной и весьма доходной практикой, принявшей в последнее время большой размах и особо циничный характер. Так, К.Атаджановой удалось заполучить весьма солидный куш даже с бывших высокопоставленных чиновников, в отношении которых были возбуждены уголовные дела. Не брезговала она взятками и от более мелких преступников, и от своих подчиненных.
Кроме того, свою служебную компетенцию К.Атаджанова самым противозаконным образом использовала для прикрытия преступлений своего приемного сына, занимавшегося наркобизнесом. В то же время под прикрытием борьбы с этим злом привлекала к уголовной ответственности даже невинных людей.
За все свои злодеяния К Атаджанова и ее сообщники ответят по всей строгости Закона, сказал Сапармурат Ниязов, распорядившись создать специальную комиссию по расследованию преступной деятельности бывшего Генерального прокурора. В эту комиссию по предложению президента войдут руководители правоохранительных и военных органов.
«Нам важно сегодня не столько наказать виновных, сколько разобраться и искоренить породившие подобные факты причины, - отметил президент. - Судьбу человека должен решать Закон, а не отдельные люди. Вся деятельность органов прокуратуры, правоохранительных структур должна быть подчинена этому непреложному правилу».