Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

08.06.10 11:18

Республика туризма

Туркменистан располагает условиями для практически любого вида отдыха1 июня в национальной туристической зоне Туркменистана «Аваза» были введены в строй два современных детских летних лагеря, располагающих всеми условиями для полноценного детского отдыха.
Их первыми гостями стали более семи сотен ребят из тридцати стран мира, приехавших в Туркменистан для участия в Международном фестивале одаренных детей. Отныне туристы из-за рубежа, оставив детей в окружении ровесников в летнем лагере, смогут выбрать для себя любую программу отдыха…

Известно, что на мировом рынке туристический продукт лидирует наравне с нефтью, а индустрия туризма и путешествий обеспечивает десятую часть мирового национального валового продукта. При этом почти каждый день появляется какой-нибудь новый вид туризма, к борьбе за потребителя присоединяются все новые страны и регионы.

Два года назад Туркменистан твердо заявил о своем включении в это соперничество, пообещав в скором времени иностранным туристам возможности для отдыха по самым высоким мировым стандартам. Подтверждением серьезности этих намерений стало объявление туркменского побережья Каспия национальной туристической зоной с красивым названием «Аваза» (от имени редкого восточного ветра «Жылаваз»), выделение огромных средств на ее обустройство, активное привлечение иностранных инвестиций, опыта и новейших технологий, разработка генерального плана, запуск первой очереди застройки, а затем и торжественное открытие здесь первых отелей класса «люкс».

Учитывая современные тенденции развития мирового туризма, перед Туркменистаном стоит серьезная задача – уже сегодня начать вписываться в «завтрашнюю современность» и занять свое место на туристическом рынке, где и сейчас наблюдается переизбыток предложения...

Дело в том, что с каждым годом турист становится все более «придирчивым», тщательно взвешивает соотношение «цена – качество». Благодаря интернету он может в считанные минуты изучить все плюсы и минусы поездки на любой курорт мира. И если в нынешний кризисный период самым востребованным считается дешевый одно- или двухнедельный отдых на пляже с питанием «все включено», то к 2020 году, когда строительство туркменской «Авазы» планируется полностью завершить, ситуация изменится…

Национальная туристическая зона Туркменистана уже сегодня представляет собой своеобразный «морской городок» с собственным национальным колоритом, чистым пляжем, теплым морем и жарким солнцем. «Аваза» включает в себя комфортабельные гостиницы и детские центры здоровья и отдыха, а уже в ближайшем будущем здесь будут построены аквапарки, казино, спорткомплексы и другие объекты индустрии развлечений. Но надо учесть, что эти предложения можно найти практически на любом курорте мира.

Именно поэтому «Аваза» задумана не просто как полоска побережья с пятизвездочными отелями, а как конкурентоспособная курортная зона, предоставляющая туристический продукт полного цикла. В это понятие, помимо развитой инфраструктуры и высокого уровня сервиса, входят возможности для активного и познавательного времяпрепровождения.

Основной туристический потенциал любой страны заключается в ее природных, исторических и культурных памятниках. С этой точки зрения Балканский велаят Туркменистана, где располагается «Аваза», – настоящий Клондайк. Безусловно, туристов привлекут экскурсионные поездки в предгорные районы Большого и Малого Балханов с благодатным воздухом и плодородными землями, украшенные горными ущельями, долинами и прозрачными родниками. В западном регионе также расположены действующие грязевые вулканы Геокпатлаук и Кипящий бугор, многочисленные потухшие вулканы, такие как Кюрендаг и Алигул, уникальное кратерное озеро Розовый Порсыгель, которое покрывает жерло древнего грязевого вулкана водой розового цвета. Несомненно, будут пользоваться спросом и поездки на диковинные термальные источники Пархай и Овезбаба, субтермальный источник Эджери и красивейшие Коштемирские водопады.

Незабываемые впечатления подарит туристам и посещение Хазарского государственного заповедника, где обитают сотни джейранов и тысячи каспийских тюленей, суслики, тушканчики, ушастые ежи, камышовый и барханный коты. Только птиц здесь насчитывается почти три сотни видов, в их числе фламинго и розовые пеликаны. Настоящие сафари-туры могут быть организованы для наблюдения за животным миром Балканского велаята, где можно увидеть редкие виды горных козлов и баранов, черных лисиц и гепардов, «крокодила пустыни» – серого варана и ядовитых «краснокнижных» змей – песчаную эфу и среднеазиатскую кобру.

Близ «Авазы» расположены также остатки древнего города Месториана, который был известен в средние века как Дахистан. Поселение городского типа здесь существовало уже в первых веках до нашей эры, его расцвет пришелся на XI-XII века, а погиб город после монгольского нашествия, в XV веке. О былом величии Месториана свидетельствуют многочисленные руины различных сооружений: остатки сырцовых крепостных стен и башен, высокий портал мечети, поднимающиеся на двадцать метров остатки двух минаретов, развалины караван-сарая и несколько мавзолеев. Местами прослеживаются пересекающиеся улицы со следами зданий, во многих местах заметны впадины больших бассейнов.

Недалеко от этого города, на древнем кладбище Машад, туристы смогут посетить мавзолей Ширкебир, датирующийся X веком. В его внутреннем убранстве можно увидеть сохранившиеся фрагменты великолепной орнаментальной обработки и даже ее раскраски – синего, красного и зеленого цветов.

Кроме того, в Западном Туркменистане, у подножия Копетдага находится древнее городище Парав, жизнь в котором прервалась в XIII веке, которым датируются сохранившиеся здесь мавзолеи Парау-ата и Парау-биби. С последним, расположенным на склоне горы и практически врубленным в скалу, связана местная легенда о гордой состоятельной женщине, которая в трудные из-за военных действий дни, не желая сдаться врагам, ушла в горы и замуровала себя в одной из ниш древнего мавзолея...

Отдельных визитов, несомненно, заслуживают и мавзолей Махтум в долине реки Сумбар, и мавзолей Зенги-баба в Бахарлинском районе, и мавзолей шейха Овезбеды в Махтумкулинском (бывшем Кара-калинском) районе.

Кстати, именно в этих краях родился почти три века назад великий поэт и мыслитель Махтумкули Фраги, который может стать «национальным брендом», каким стал, к примеру, Антон Чехов для российского города Таганрога. Интересно, что благодаря развитию этого направления знаменитый русский писатель – единственный источник дохода от туризма для всей Ростовской области…

Здесь же, в Балканском велаяте, разводят знаменитых своей выносливостью йомудских коней, что может стать основной для уникальных, не имеющих аналогов в мире конных экскурсий как на скакунах йомудской, так и ахалтекинской породы.

Если возвращаться к предпочтениям массового туриста, то он с каждым годом становится все более прагматичным, стараясь получать не только новые впечатления, но и оздоровительный эффект от своего отпуска. В этой связи нельзя не упомянуть всемирно известный бальнеотерапевтический курорт Моллакара, который функционирует круглогодично и лечит от различных заболеваний при помощи грязевых ванн и множества других процедур. Аналогичные местным грязи и вода имеются только на трех курортах мира, в том числе на Мертвом море. Сегодня санаторий переживает второе рождение, в его реконструкцию и строительство новых корпусов, а также закупку медицинского оборудования власти Туркменистана вложили более полусотни миллионов евро. Близость озера Моллакара придает «Авазе» как перспективному курорту очередное новое измерение…

Еще одно направление, где спрос будет лишь расти – экологический, или сельский туризм. Известно, что при поддержке ООН во многих странах реализуются проекты, когда туристам, уставшим от городской суеты, сдают домики или комнаты в деревнях. Они живут неделями вместе с местными жителями, ведя при их помощи обычную сельскую жизнь, одновременно изучая культуру и традиции страны пребывания. Гостеприимность и открытость простых туркменистанцев не оставляют сомнений в будущем успехе и этого туристического направления.

В ожидании открытия «бархатного сезона» или после его закрытия туристам, приехавшим в «Авазу», могут быть предложены еще сотни вариантов отдыха. Богатое направление – археологические туры, ведь именно в Туркменистане сравнительно недавно была раскопана столица страны Маргуш – пятого центра мировой цивилизации наряду с Египтом, Месопотамией, Индией и Китаем.

Безусловно, будут хорошо продаваться событийные туры на национальные праздники, а также туры гастрономические, с возможностью попробовать все лучшие блюда туркменской кухни. Растет интерес отдыхающих к турам военно-исторической тематики, а Балканский велаят сможет вспомнить немало сражений и битв... Кроме того, Туркменистан – родина самого сладкого винограда, а туркменские вина и коньяки каждый год завоевывают различные награды на международных конкурсах. Поэтому «Аваза» сможет предложить туристам набирающие популярность винные туры, рассказать им о культуре местного виноделия, о народных традициях. Большая перспектива есть и в получении доходов от наиболее статусных видов туризма – рыбалки, охоты, в том числе соколиной.

«Аваза» может стать перспективным курортом не только сама по себе, но и как часть туристического маршрута по Великому Шелковому пути, как ворота в сказочный мир Востока. Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан сейчас также развивают туристический бизнес, и создание «центрально-азиатских турпакетов», точкой отправления которых станет «Аваза», будет обязательно востребовано на рынке и даст возможность туристам познакомиться не только с Туркменистаном, но и с его соседями по региону.

Кроме того, из «Авазы», для которой уже закуплены современные катера и яхты, могут отправляться круизные туры вдоль берегов пяти прикаспийских стран – Туркменистана, Ирана, Азербайджана, России и Казахстана. К слову, привлекательность «Авазы» для туристов из этих стран в разы умножит открытие прямого морского сообщения с реконструируемым сейчас морским портом Туркменбаши.

Некоторые пессимисты отмечают, что на туркменском побережье Каспия «бархатный сезон» длится лишь около месяца. Однако можно быть уверенными, национальный проект «Аваза» будет реализован таким образом, что внезапное холодное течение на море ни в коем случае не испортит туристам отпуск. Ведь туркменский курорт привлекателен не только пляжным, но и десятками других видов отдыха…

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати