Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
25.05.10 10:33

Гурбангулы Бердымухамедов посетил в Нью-Дели мавзолей Абдурахим хана

24 мая президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с трехдневным государственным визитом в Республику Индия. Днем президентский авиалайнер приземлился в аэропорту «Палам» города Нью-Дели.

В первый день визита глава Туркменистана посетил всемирно известные достопримечательности индийской столицы, в том числе мавзолей Абдурахим хана – сына выдающегося государственного деятеля, знаменитого полководца, великого мыслителя и литератора Востока Байрам хана Туркмена, оставившего свой след в истории средневековой Индии.

Обойдя мавзолей, президент Туркменистана поднялся на верхний ярус, в центре которого и находится каменное надгробие Абдурахим хана и его супруги, накрытое в честь знаменательного события туркменским ковром, который затем по пожеланию Гурбангулы Бердымухамедова был передан индийской стороне в качестве музейного экспоната. У надгробия была прочитана краткая молитва «аят-товир».

В этот же день туркменский лидер на территории древней мечети «Кувват-уль-Ислам» посетил минарет Кутб Минар – «седьмое чудо Хиндустана», уникальный памятник средневековой индо-исламской архитектуры, вошедший в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня в Нью-Дели в рамках государственного визита президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов проведет ряд важных двусторонних встреч, в том числе с высшим руководством Индии. По итогам переговоров планируется подписать солидный пакет документов, которые будут регламентировать туркмено-индийское сотрудничество по широкому спектру направлений, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH).

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати