Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

14.05.10 10:23

Победители встретились в Москве

Полные впечатлений, в Туркменистан из Москвы вернулись ветераны, принимавшие участие в праздничных мероприятиях, посвященных 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. За несколько дней бывшие фронтовики Игдыр Мусагулыев, Николай Козырев, Реджеп Сапаргелдиев и Гуванч Мыратлыев в числе 1,5 тысяч ветеранов из российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья побывали в Центральном музее Вооруженных сил России, на Поклонной горе, посетили несколько праздничных концертов.

Главным пунктом программы стал, конечно, Парад Победы на Красной площади 9 мая, по завершении которого ветераны стали гостями торжественного приема в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца, где пообщались с президентами десятка государств, прибывшими в Москву для совместного празднования Дня Победы. Вечером того же дня со смотровой площадки гостиницы «Золотое кольцо» в центре города участники войны наблюдали праздничный артиллерийский салют и лазерное шоу.

И хотя каждый из туркменских ветеранов не раз бывал в Москве, когда та была столицей общей Родины, в эти дни они словно заново знакомились с изменившимся за два десятка лет городом. Жители столицы в свою очередь тепло приветствовали ветеранов, одетых в национальные одежды, из-под которых видны были россыпи орденов и медалей. Они поздравляли фронтовиков с Днем Победы, желали здоровья и долгих лет жизни, дарили цветы, непременно просили сфотографироваться вместе.

Несмотря на то, что уже давно нет Советского Союза и Туркменистан отдельное суверенное государство, московская молодежь показала, что помнит и чтит память о победе, завоеванной сообща народами всех братских советских республик. Прохожие склоняли головы перед победителями, а старики не могли сдержать слез, принимая искренние и сердечные благодарности за Великую Победу.

По итогам поездки ветераны поделились с интернет-газетой Turkmenistan.ru рассказами о своем боевом и трудовом пути и о том, чем им запомнится 9 мая 2010 года.

МУСАГУЛЫЕВ Игдыр,
Председатель Совета ветеранов Балканского велаята Туркменистана, кавалер Ордена Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», ветеран труда:

– Сегодня, в светлый праздник День Победы, я в первую очередь хотел бы пожелать всем только одного – мира, причем не только в Туркменистане и в России, но на всем пространстве бывшего Советского Союза и на всей планете.

Сам я поехал защищать свою Родину 15 сентября 1942 года, принял участие в освобождении Воронежской и Донецкой областей, и под Киевом получил осколочное ранение в голову. После лечения в городе Новочеркасск Ростовской области был мобилизован на Черноморский флот, в составе которого в 1944 году мы освобождали Севастополь, Одессу, Николаев. Отчетливо помню 9 мая 1945-го, которое я встретил в болгарском городе Варна. Вернулся в родной Казанджик с выполнением всех заданий только в конце марта 1950 года, после чего прошел трудовой путь от корреспондента районной газеты до председателя Красноводского райисполкома.

В Туркменистане я возглавляю наш областной Совет ветеранов, и я рад, что могу рассказать своим коллегам из России и стран СНГ о том, как он нас заботится Туркменское государство. Не без гордости я говорю всем о том, что в преддверии 65-й годовщины Дня Победы президент страны подписал указ, согласно которому на 20 процентов повышены пенсии ветеранам войны и труда, а также вдовам тех, кто не вернулся с войны.

КОЗЫРЕВ Николай Петрович,
руководитель Клуба «Ветеран» города Ашхабада, секретарь Демократической партии Туркменистана, кавалер Ордена Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Вены», «За взятие Будапешта», ветеран труда:

– Поездка на Парад Победы в Москву стала для меня огромным подарком, принесла множество хороших впечатлений. Приятно всеобщее внимание, все спрашивают о войне и говорят добрые слова. Журналистов, конечно, больше всего интересуют воспоминания о боях под Сталинградом, в которых я принимал участие в составе зенитно-артиллеристского полка сразу после моего призвания в Красную Армию.

В январе 1944 года наша часть передислоцировалась в Краснодарский край, затем с морским десантом я был переброшен для участия в освобождении Керчи Крымского полуострова. Оттуда с боями мы дошли до румынского города Бухарест, далее через Болгарию и Венгрию вышли на Западную Украину. И после Дня Победы мы еще продолжали борьбу с украинскими националистами.

А в 1945 году я приехал в Ашхабад по месту нового проживания матери и сестер, где с открытия строительства Каракумского канала работал в качестве механизатора. За высокие производственные показатели меня представляли к высокой награде ордена Ленина.

Сегодня в столице Туркменистана я на общественных началах руковожу Клубом ветеранов, участвую в организации культурных, просветительских, воспитательных акций для военных частей, школьников. Искренне надеюсь, что наша молодежь никогда не столкнется с теми ужасами, через которые пришлось пройти нам, небо над их головами всегда будет чистым, а война будет известна только из воспоминаний ветеранов.

САПАРГЕЛДИЕВ Реджеп,
Председатель Совета ветеранов Марыйского велаята Туркменистана, Почетный старейшина Туркменистана, Заслуженный работник связи Туркменистана, кавалер Ордена Отечественной войны I степени, Ордена Славы, Ордена Дружбы Народов, Ордена Красного Знамени:

– На войну я попал сразу же после окончания школы в родном селе Говшутбент Мургапского района, служил в 143-м гвардейском полку 48-й гвардейской дивизии, а 15 июля 1943 года был ранен в городе Харькове. Всегда рассказываю о том, что в полевом госпитале врач хотел отнять мне ногу, но я взмолился и упросил его не делать этого. В итоге уже в 1944 году я вылечился и продолжал службу до самого окончания войны.

В 1947 году я демобилизовался, вернулся в родное село, вначале работал почтальоном и дослужился до начальника Байрамалийского городского этрапского каракумского узла почтовой связи. А спустя тридцать лет после окончания войны я нашел того самого врача, который оперировал мне ногу в далеком 43-м. Мы долго вели переписку, а затем даже встретились в Москве, вспомнили былые годы. Нашлись и две медсестры полевого госпиталя, которые готовили меня к операции, – одна в Казани, а другая в Минске.

Хотел бы поблагодарить руководство Туркменистана за возможность совершить такое путешествие и сказать спасибо российской стороне за прекрасную организацию этой поездки, множество теплых и приятных встреч. Сколько раз я бывал в Москве, и во время войны проезжал ее, и после войны здесь был, но этот визит действительно особенный. Когда мы гуляли по Москве, все прохожие обращали внимание на нашу одежду – тельпек и дон. Благодаря национальной одежде многие ветераны узнавали нас, подходили, рассказывали, как в свое время служили в Туркменистане, расспрашивали о том, как мы живем. И хотя мы уже не в том возрасте, чтобы часами быть на ногах, тем более в такой жаркий день, сегодня я ощущаю приятную усталость.

МЫРАТЛЫЕВ Гуванч,
Председатель Совета ветеранов Ахалского велаята Туркменистана, кавалер Ордена Отечественной войны II степени, государственных наград Туркменистана, Беларуси, Украины, других стран:

– На войну меня призвали в 1944 году, как только мне исполнилось 17 лет. И сразу же я попал на передовую – прошел Украину, потом перешли в Беларусь, воевали в Польше. В Берлине я оказался как раз в те дни, когда нам объявили: кончилась война. Мы радовались, хлопали, стреляли из всего оружия, и нашего, и трофейного. После мы воевали в Австрии, Чехословакии, Венгрии, Румынии, и завершилась для меня война в Кенигсберге. Оттуда меня взяли в морской флот, где я служил в течение пяти лет и вернулся домой только в 1950 году.

Я счастлив оказаться в Москве сегодня, в этот радостный праздник 9 мая. Обычно, приезжая в Ашхабад, иностранные гости удивляются, насколько последние десятилетия изменился наш город. А теперь пришла пора удивляться нам. Оказывается, Москва тоже преобразилась, и очень приятно видеть, какой красивой она стала.

Сюда приехало множество ветеранов Великой Отечественной войны из разных стран, и конечно, в душе у меня сохранялась надежда встретить хотя бы кого-то из сослуживцев. Но, к сожалению, с годами остается все меньше шансов на такую чудесную встречу. Зато навсегда запомнится наша душевная беседа на торжественном приеме в Кремле с президентом России Дмитрием Медведевым и главами других государств.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати