Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
09.05.10 10:03

Туркменские военные приняли участие в Параде Победы на Красной площади

В параде на Красной площади в Москве, посвященном 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, приняли участие воины, представляющие Роту почетного караула Туркменистана, командир которых Пыгы Байраммурадов прошел по кремлевской брусчатке верхом на ахалтекинском скакуне Гырате, доставленном из Ашхабада специально для участия в праздничных торжествах.

11-летний жеребец Гырат – один из скакунов, обученных строевому шагу и постоянно участвующих в военных парадах в Туркменистане. В течение десяти дней, предшествующих параду, ахалтекинец принимал участие в репетициях на Красной площади. Известно, что скакун является прямым потомком ахалтекинца Араба, верхом на котором принимал Парад Победы 1945-го года маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Всего в параде участвуют 10,5 тысячи российских военнослужащих и примерно тысяча военнослужащих из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Великобритании, США, Франции и Польши. В мероприятии задействована 161 единица военной техники, а также 127 самолетов и вертолетов.

На юбилейные торжества в Москву приехали 25 действующих и бывших руководителей государств, в числе которых президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, а также более 200 ветеранов из 24 стран ближнего и дальнего зарубежья. После парада иностранные гости возложат гирлянды цветов к Могиле неизвестного солдата в Александровском саду, примут участие в церемонии фотографирования на Соборной площади Кремля, а затем – в торжественном приеме в Большом Кремлевском дворце от имени президента России по случаю 65-го юбилея Победы.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати