Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

04.05.10 12:12

Белый конь Победы

В год 65-го юбилея победы в Великой Отечественной войне впервые в постсоветской истории 9 мая по Красной площади пройдут не только представители Вооруженных сил России, но и военные других народов, которые сражались плечом к плечу с россиянами в 1941-1945 годы. Туркменистан, внесший немалый вклад в общую Победу, как на фронте, так и в тылу, будет представлен на параде солдатами роты почетного караула, командир которых пройдет по кремлевской брусчатке верхом на белом ахалтекинском коне.

Появление туркменского скакуна на Красной площади воспринимается многими как нечто экстраординарное. Тем временем мало кто знает, что Парад Победы 24 июня 1945 года маршал Советского Союза Георгий Жуков принимал именно верхом на коне – чистокровном ахалтекинском жеребце Арабе (военная кличка Казбек). Ряд источников утверждают, что Сталин не принимал парад как раз по той причине, что у него не было достаточных навыков верховой езды. Ведь во всех странах мира образ великого полководца представляется только верхом на верном боевом товарище – коне, который всегда выбирался светло-серой породы, чтобы отличать предводителя среди солдат.

Интересно, что Араб-Казбек оставил след в истории не только благодаря участию в первом Параде Победы. За свою конно-спортивную карьеру он поставил немало рекордов по скорости и прыжкам в высоту, а после ее завершения был передан производителем Джамбулскому конезаводу №49. Именно от него был рожден легендарный Абсент – неоднократный чемпион СССР и первый чемпион Олимпийских игр, удерживавший свое первенство в течение 12 лет, получивший титул «Лучшая спортивная лошадь ХХ века» и ставший впоследствии одним из основных производителей ахалтекинской породы лошадей.

Сегодня, спустя 65 лет, верховные главнокомандующие принимают парад на открытом белом лимузине – машине, символически заменившей коня. Но в этом году парад будет носить особый, исторический характер еще и потому, что на Красную площадь выйдет прямой потомок Араба – прекрасный жеребец Гырат.

Свое имя Гырат получил не случайно. Именно так звали верного друга главного героя знаменитого туркменского эпоса «Героглы». Для отважного Героглы его конь не имел цены. «Если бы нашелся человек, который хотел бы купить тебя ценой своей души, то и эта цена была бы для тебя низкой», – говорил он. Этот конь так быстро скакал («словно птица по небу летела»), что в народной памяти сохранился как «крылатый конь».

11-летний скакун из конюшни президента Туркменистана – образцового коневодческого хозяйства с элитным ядром чистокровных ахалтекинских лошадей – был доставлен самолетом в Москву в конце апреля. С тех пор Гырат под присмотром конюхов и ветеринаров содержится на территории Конноспортивного клуба ЦСКА, а на репетиции в сердце Москвы его транспортируют на специальном прицепе-коневозке.

Впервые своими копытами кремлевскую брусчатку жеребец опробовал 2 мая, на первой ночной репетиции парада, несколько раз в составе иностранного воинского контингента промаршировав по направлению от Исторического музея к Васильевскому спуску. Как опытного участника военных парадов у себя на Родине, Гырата не пугал ни шум сводного оркестра, ни многоголосое троекратное «Ура!», ни грохот десятков тысяч солдатских сапог.

В ходе той репетиции у организаторов парада не возникло ни одного замечания к слаженному маршу представителей Вооруженных сил Туркменистана, которые будут замыкать шествие иностранных солдат и открывать так называемую историческую часть парада. И глубоко символично, что именно следом за белым ахалтекинским скакуном Гыратом, как 65 лет назад за его предком Арабом, проследуют по Красной площади военные в форме времен Великой Отечественной войны, проедут знаменитые танки Т-34 и самоходные артиллеристские установки СУ-100.

Впереди – заключительная ночная тренировка с участием военной техники и авиации, в окружении которой придется освоиться прекрасному Гырату, а также генеральная репетиция 6 мая. И в светлый праздничный день, в 65-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, белый туркменский ахалтекинец в особом, парадном военном убранстве, под хорошо знакомые всем песни военных лет, промарширует нога в ногу с солдатами, станет живым символом боевой доблести и возрождения исконных ратных традиций.

Мария КОЛОДИНА

Фоторепортаж о подготовке к Параду Победы

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати