Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
03.05.10 08:10

На EXPO-2010 открылся национальный павильон Туркменистана

1 мая на EXPO-2010 открылся павильон Туркменистана, который впервые представляет свою экспозицию на универсальном форуме. Торжественная церемония прошла при участии президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, находящегося в Китайской Народной Республике с государственным визитом.

Днем ранее туркменский лидер принял участие в торжественной церемонии открытия «EXPO-2010», на которую были приглашены главы иностранных государств и другие многочисленные зарубежные гости. В целом в перечне экспонентов Всемирной выставки в Шанхае – 246 стран и международных организаций.

В дизайне павильона Туркменистана, расположившегося в зоне «А» EXPO-парка, нашли гармоничное сочетание элементы национального декора и современные передовые технологии. Национальный день Туркменистана на EXPO-2010 запланирован на 20 мая.

Обращаясь к участникам и гостям церемонии с приветственной речью, президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан придает большое значение развитию всестороннего сотрудничества с Китайской Народной Республикой и другими государствами мира, которое строится на принципах взаимного уважения и открытости. Он выразил уверенность, что экспозиция, представленная на Всемирной выставке EXPO-2010, «позволит дружественному китайскому народу, а также другим участникам форума – гостям из десятков стран ознакомиться с достижениями Туркменистана во всех сферах жизни».

Перерезав традиционную ленту, глава государства ознакомился с объединенной экспозицией Туркменистана, действующей на основе высоких технологий и оснащенной современным мультимедийным оборудованием. Свои достижения и перспективные планы развития на EXPO-2010 представляют практически все отрасли национальной экономики, а также Союз промышленников и предпринимателей страны.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), в ходе осмотра павильона президент у некоторых стендов лично комментировал для гостей большие возможности для расширения взаимовыгодного сотрудничества, рассказывал о деятельности и перспективах развития различных отраслей.

В рамках церемонии открытия также состоялся показ мод, подготовленный Домом моделей Министерства текстильной промышленности Туркменистана и Домом моделей «Гульзаман».

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати