Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
28.04.10 11:22

Лейтмотивом 3-го Международного фестиваля туркмен мира стала тема семьи

В Туркменистане, в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята, продолжается 3-й Международный фестиваль туркмен мира «Туркменский край – край преобразований». Как уже сообщалось, организаторами традиционного форума выступают ГАТМ, Министерство культуры и телерадиовещания Туркменистана и хякимлик Ахалского велаята.

В импровизированном ауле, раскинувшемся в живописном уголке Прикопетдагской долины, как и в прошлом году, «поселились» туркменские семьи, проживающие в разных регионах страны и за рубежом: в России, Германии, Турции, Иране, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане. «Семейная тема» – суть главной идеи фестиваля, призванного способствовать единению нации под сенью ее исконных духовных традиций, сохранению и популяризации в мире богатейшего культурного наследия туркменского народа, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH).

Как пишет агентство, яркие краски в палитру форума привнесли зажигательные музыка, песни и танцы. Молодежь раскачивается на высоких качелях – непременном атрибуте туркменских праздников. Наездники на ахалтекинцах демонстрируют мастерство джигитовки, сюда же были специально доставлены туркменские овчарки знаменитой породы алабаев, а также непременные участники национальной охоты – гончая тазы и сокол. На месте проведения фестиваля развернуты многочисленные выставки, рассказывающие о самобытном искусстве туркменского народа. Всем гостям предлагают национальные блюда и сладости.

Первый день международного фестиваля завершился красочным фольклорным представлением у костра, апофеозом которого стало исполнение всеми его участниками древнего народного танца «куштдепди» – своеобразного символа неразрывной связи времен и поколений.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати