Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
19.02.10 12:33

АБР профинансирует строительство части туркменского отрезка железнодорожного коридора Север–Юг

Меморандум о взаимопонимании между правительством Туркменистана и Азиатским банком развития (АБР) по финансированию строительства северного участка железнодорожного коридора Север–Юг на трассе Берекет–Гызылгая–Узень был подписан 18 февраля в Ашхабаде.

Документ предусматривает финансирование в размере 225 млн. долл. США двухсоткилометрового участка новой железнодорожной линии от станции Берекет до туркмено-казахской границы. Согласно меморандуму, финансовые средства будут направлены на строительство железнодорожной линии, включая станции, двухразъездные и вспомогательные пути, закупку локомотивов и оборудования, а также консультативные услуги по контролю и управлению проектом.

Напомним, ранее в этом году правительство Туркменистана подписало соглашения, в соответствии с которыми другой отрезок международной магистрали Север-Юг на территории Туркмении Берекет–Этрек будет построен за счет кредита, предоставленного Исламским банком развития (ИБР). Протяженность линии составит 256,5 км. На реализацию проекта выделен 371 млн. 200 тыс. долл. США.

Общая протяженность железной дороги, которая проляжет от казахских степей через Каракумы в горную провинцию Гулистан на севере Ирана, составит 900 км. Ожидается, что открытие новой железнодорожной линии Узень–Гызылгая–Берекет–Этрек–Горган создаст дополнительные пути, связывающие Казахстан, Центральные районы России с Туркменистаном, Ираном, странами Персидского залива, Южной и Юго-Восточной Азии.

Реализация проекта позволит увеличить транзитный грузо- и пассажиропоток через территорию Туркменистана, уменьшить расходы на перевозку внутри страны, экономить время путешествия и вызвать экономический рост в регионах, по которым проходит дорога, через увеличенное транспортное движение и обеспечение доступности сельских районов.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати