Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
02.02.10 10:46

В Париже прошла встреча Гурбангулы Бердымухамедова и Николя Саркози

1 февраля в Елисейском дворце прошла встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и президента Французской Республики Николя Саркози с участием членов правительственных делегаций двух стран. В ходе встречи президенты подтвердили намерение двух стран расширять двустороннее сотрудничество, в частности, в экономической области.

Как передает корреспондент Turkmenistan.ru со ссылкой на пресс-службу главы государства, в числе приоритетных направлений делового партнерства были названы топливно-энергетический сектор, транспорт, связь, сельское хозяйство и ряд других важнейших отраслей. Особый акцент собеседники сделали на взаимодействии в сфере градостроительства. По мнению сторон, большие перспективы открываются также в области электроэнергетики и химической промышленности.

Как отметил Николя Саркози, во Франции, как и во всем мире, внимательно следят и горячо приветствуют начатые Гурбангулы Бердымухамедовым новаторские реформы, успешная реализация которых позволяет стране даже в условиях глобального мирового кризиса сохранять высокие темпы экономического роста, что делает Туркменистан еще более притягательным для зарубежных партнеров.

В ходе переговоров была отмечена целесообразность создания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в целях развития взаимодействия на системной основе.

Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Николя Саркози посетить Туркменистан с визитом в любое удобное для него время. Предложение туркменского лидера было принято с благодарностью, сроки визита будут оговорены по дипломатическим каналам.

В рамках визита президент Туркменистана в отведенной ему резиденции принял министра экономики, промышленности и занятости населения Франции Кристин Лагард. Сегодня ожидается встреча Гурбангулы Бердымухамедова с руководителями правительства и Сената Франции, а также Генеральным директором ЮНЕСКО. Кроме того, в Париже пройдет совместный бизнес-форум, участие в котором примут руководители известных французских компаний.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати