Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
24.01.10 16:33

Футбол с характером

В Москве завершился 18-й Международный Кубок Содружества стран СНГ и Балтии-2010, одним из удивлений которого стала команда Международного туркмено-турецкого университета (МТТУ) из Ашхабада.

Свое выступление на турнире чемпион Туркменистана начал с убедительной победы над таллиннским клубом «Левадия». Уже на второй минуте отличился капитан МТТУ Берды Шамурадов, забросивший мяч в ворота соперника с 11-метровой отметки и оформивший дубль в начале второго тайма. Гол Виталия Гусева на 68-й минуте подарил некоторый шанс эстонцам – 2:1. Но уже спустя несколько минут вышедший на замену Довран Алланазаров восстановил преимущество МТТУ. Игра завершилась со счетом 3:1.

Вторым соперником ашхабадцев по группе «С» стала Сборная клубов России под руководством Игоря Колыванова, в состав которой вошли игроки таких команд, как «Зенит», ЦСКА, «Спартак» М, «Москва», «Химки», «Амкар», «Крылья Советов», «Сатурн». Хозяева забили два гола на 10-й и 13-й минутах, однако интригу матчу быстро вернул полузащитник МТТУ Антон Кучеренков. Первый тайм завершился со счетом 2:1. В начале второго тайма нападающий российской «сборной» Максим Григорьев забил свой второй гол за игру. Затем из-за перебора желтых карточек поле покинули ведущие защитники туркменской команды Бегли Аннагельдыев и Байрамдурды Мерезов, и на 89-й минуте россияне увеличили разрыв в счете – 1:4. Под занавес матча подопечные Игоря Колыванова заработали пенальти, и его успешно реализовал капитан МТТУ Берды Шамурадов, для которого этот гол стал третьим на турнире. Итог матча – 2:4.

С аналогичным счетом завершилась игра туркменистанцев с киевским «Динамо», которое привезло Москву дублирующий состав. Согласно регламенту турнира, Сборная клубов России участвовала только в групповой стадии Кубка Содружества, поэтому, вне зависимости от результата игры, МТТУ и Динамо выходили в четвертьфинал, оставляя за бортом эстонскую «Левадию». События в матче разворачивались стремительно: динамовец Андрей Сахневич забил на 5-й минуте гол из штрафной, но нападающий Пирмурат Газаков довольно быстро сравнял счет – 1:1. Уже через 2 минуты бело-голубые вновь лидировали, и первый тайм завершился со счетом 1:2. Несмотря на то, что борьба шла лишь за порядок расположения команд в группе, клуб под руководством заслуженного тренера Туркменистана Язкули Ходжагельдыева боролся с киевлянами до последнего. За 10 минут до конца матча «Динамо» увеличило разрыв, но уже через две минуты отличился Шохрат Союнов – 2:3. За несколько минут до окончания киевляне лишили МТТУ последнего шанса: Евгений Морозенко вышел один на один с вратарем Аликпером Керимовым и поставил финальную точку в счете – 2:4.

Таким образом, туркменские «студенты» вышли в 1/4 финала с одной победой и двумя поражениями, с третьего места в группе, чем породили разговоры о своей «излишней» удачливости. Практически никто не давал шансов МТТУ на победу в четвертьфинале, где его соперником стал чемпион Узбекистана «Бунедкор». В первом тайме поле пришлось покинуть нарушившему правила в своей штрафной защитнику ашхабадцев Максиму Белых, но, даже играя вдесятером, «студенты» крепко держали оборону, а к концу первого тайма забил свой четвертый гол на турнире Берды Шамурадов. На 72-й минуте вышедший на замену в «Бунедкоре» Дмитрий Кузин сравнял счет, и по итогам ничьей были назначены послематчевые пенальти. Точнее здесь оказались игроки МТТУ, все четыре мяча которых достигли цели. Два из четырех ударов ташкенцев сумел отразить вратарь Рахманберды Алиханов, результат по пенальти 4:2. В результате «Бунедкор», не проиграв на турнире ни одного матча, отправился домой.

Как признался Turkmenistan.ru Язкули Ходжагельдыев, он и сам не ожидал такого успеха своих подопечных, уступающих ташкентцам по опыту. «Но уже с первых минут игры ребята показали огромное желание победить. Они выложились на сто процентов, поэтому победу я считаю закономерной. Мы взяли верх именно за счет своего характера», – сказал тренер МТТУ.

В полуфинале чемпион Туркменистана вышел на лидера российского футбольного первенства – команду «Рубин». Несмотря на то, что в Кубке Содружества участвовал молодежный состав команды – юноши 19-20 лет, это игроки ведущего клуба, имеющего на своем счету победу над «Берселоной», и главным тренером которого является земляк ашхабадцев Курбан Бердыев, вошедший в 2009 году в топ-15 лучших тренеров мира. Учитывая то, что к этой игре МТТУ лишился трех защитников основного состава, фаворит казался очевидным. Однако в начале матча туркменские «студенты» заставили поклонников «Рубина» поволноваться, взяв курс на лидерство. Впрочем, казанская молодежь, на прошлом Кубке Содружества даже не вышедшая из группы, жаждала реванша, и в первом тайме голы забили Игорь Портнягин, Александр Яркин и Вадим Афонин, которые лишили игру интриги – 0:3. Во втором тайме МТТУ не смог реализовать голевые моменты и «размочить» счет, а Илья Кухарчук из «Рубина» на 59-й минуте довел победу своей команды до крупной – 0:4.

Как подчеркнул по итогам матча нападающий «Рубина» Игорь Портнягин, входящий основной состав команды, несмотря на крупный счет, победа не далась казанцам легко: «Чтобы не допустить никаких случайностей в игре с МТТУ, надо было выступить с максимальной самоотдачей, что мы и сделали».

Наставник команды Международного туркмено-турецкого университета, заслуженный тренер Туркменистана Язкули Ходжагельдыев по итогам матча заявил, что остался доволен игрой своих подопечных. «На Кубке Содружества мы ставили перед собой цель выйти из группы, и, получается, даже перевыполнили план. Преимущества чемпиона России «Рубина» трудно отрицать, но, я думаю, не потеряв к этому матчу трех отличных защитников, сегодняшнюю игру мы могли завершить с другим счетом», – сказал он.

Туркменские футболисты вошли в четверку лучших команд Кубка Содружества стран СНГ и Балтии впервые за девять лет. Последний раз такого успеха добивался ашхабадский «Копетдаг» в 2001 году. «Выход в полуфинал – большой успех, но для нас он уже в прошлом, – заявил тренер МТТУ Язкули Ходжагельдыев. – Буквально за неделю до Кубка Содружества мне поручили тренировать сборную Туркменистана, в которую, кстати, входит почти весь основной состав МТТУ. В феврале пройдет второй по значимости азиатский турнир для национальных сборных – Кубок вызова АФК, на котором нам достались сильные противники – Индия, КНДР, Кыргызстан. Затем сборную ждут и другие азиатские чемпионаты. Так что расслабляться нам нельзя».

По итогам Кубка Содружества 5-ю строчку в списке лучших бомбардиров турнира занял нападающий МТТУ Берды Шамурадов, реализовавший четыре мяча. По словам Язкули Ходжагельдыева, такой результат был дня него предсказуем: «Берды – лучший бомбардир Туркменистана уже несколько лет подряд. Я вижу в нем огромный потенциал, он бы не «потерялся» даже в ведущих европейских клубах».

В финальном мачте Кубка Содружества стран СНГ и Балтии победу одержал «обидчик» ашхабадцев «Рубин», который со счетом 5:2 обыграл сильнейшую команду Казахстана «Актобе». Казанцы, как и намеревались, взяли реванш за прошлогоднее первенство, и «Рубин» стал первым российским клубом с 2005 года, которому удалось завоевать Кубок Содружества, и первым в истории турнира, победившим дублирующим составом.

Матч МТТУ - «Рубин». Фоторепортаж Turkmenistan.ru

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати