Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

26.10.09 17:41

Окно в мир высокой моды

26 октября завершилось главное «fashion-событие» года на всем пространстве СНГ – 15-я, юбилейная Неделя моды в Москве, которую организует Ассоциация высокой моды и prêt-a-porte. Мероприятие открылось показом российского кутюрье Валентина Юдашкина, а закрыл Неделю моды известный французский дизайнер Тьерри Мюглер. Впервые в модном форуме столь высокого уровня приняли участие модельеры из Туркменистана – Вепамырат Союнов и Гулялек Аннасахатова. Свои работы представили в Москве также ведущие дизайнеры Скандинавии, Польши, Украины и Латвии.

Показы молодых туркменских дизайнеров прошли без преувеличения с большим аншлагом. Огромное количество посетителей можно было наблюдать и в организованных в московском Гостином дворе «шоу-румах», где ценители красоты могли не только пообщаться с «передовиками» туркменской моды, но и примерить любой из приглянувшихся на показе нарядов.

Первым на одной из лучших площадок Недели моды – подиуме Скандинавский – прошел показ коллекции одежды «Лунный дождь» Модного Дома Vepa Soyun. Здесь были продемонстрированы более тридцати моделей женских платьев – преимущественно шелковых и однотонных, женственных и легких. Цвета платьев в ходе показа плавно сменялись от золотистых оранжевых, желтых и зеленых оттенков к персиковым, розовым и сиреневым тонам, а завершили шоу три исключительно белых, свадебных наряда, украшенных кристаллами Swarovski. По словам дизайнера Вепамырата Союнова, такой цветовой переход символизирует гармоничную связь между Востоком – сочные, солнечные цвета – и Западом, в ориентации на который создавалась «лунная» коллекция. В декоре моделей Vepa Soyun обильно использована искусная ручная вышивка кристаллическим бисером, а узоры на нарядах повторяют те, которые используют в своей работе мастера древнего туркменского ювелирного искусства – зергеры. Силуэты платьев отсылают к модному сегодня стилю 80-х, когда акцент делается в первую очередь на плечи и бедра.

Не менее увлекательным шоу стал показ новой коллекции одежды другого молодого дизайнера Гулялек Аннасахатовой, которая сочетает в своем творчестве мотивы национального туркменского костюма с современными модными тенденциями. Дизайнер предпочитает работать с кетени – традиционной туркменской шелковой тканью ручной работы, часть моделей верхней одежды выполнена из ткани, созданной в технике ковроткачества. Нетрадиционен в этой коллекции лишь крой одежды – отвечающий моде сегодняшнего дня. Работу модельера гармонично дополняют национальные вышивки, сделанные руками туркменских мастериц, и старинные ювелирные украшения. А музыкальное сопровождение показу обеспечил барабанщик легендарной группы «Гунеш» Ришат Шафи, чьи ритмы, также смешивающие воедино «восток» и «запад», добавили яркому представлению новых красок.

По словам дебютантов Недели моды, по итогам показов их работы заслужили высоких похвал от представителей ведущих Модных домов мира, что свидетельствует об уникальности и в то же время универсальности туркменских нарядов и узоров. Благодаря участию Вепамырата Союнова и Гулялек Аннасахатовой в модном форуме, Москва узнала многое о традиционных туркменских платьях, уникальном мастерстве вышивальщиц и зергеров Туркменистана, а также о том, что страна, сохранившая с древних времен свои национальные традиции, открыта миру и не остается в стороне самых актуальных модных тенденций. Уже сегодня туркменских модельеров, прорубивших «окно» в мир высокой моды, ждут на следующей Неделе моды, для которой будут созданы новые, не менее яркие коллекции.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати