Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
17.09.09 10:10

Президенты Туркменистана и Украины открыли железнодорожный мост через Амударью

16 сентября президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Виктор Ющенко посетили Лебапский велаят, где приняли участие в торжественной церемонии ввода в строй железнодорожного моста Атамурат – Керкичи и дали старт еще двум крупным инвестиционным проектам – строительству автомобильного моста через Амударью и цементного завода в местечке Гарлык.

В городе Атамурат лидеры двух стран отметили, что у проекта железнодорожного моста была непростая история, но в конечном итоге совместными усилиями руководства двух стран все барьеры преодолены. По словам Гурбангулы Бердымухамедова, «это позволяет утверждать, что традиционные узы дружбы народов Туркменистана и Украины, которым присущи мудрость, терпение, талант и трудолюбие, выдерживают все проверки временем».

В свою очередь, Виктор Ющенко назвал событие огромным успехом туркмено-украинского партнерства. «Когда еще только закладывался этот проект, он уже получил название Мост дружбы. Я уверен, что новый мост соединил не только берега великой реки, он связал и наши отношения», – заявил Виктор Ющенко.

Здесь же два президента подписали послание, адресованное потомкам, которое было помещено в специальную капсулу и уложено в основание будущего автомобильного моста через Амударью. Дав символический старт строительству, главы государств заложили первые лопаты бетона в фундамент нового транспортно-коммуникационного объекта.

Протяженность моста составит 1415 метров, ширина его проезжей части – 11,5 метра. Сдача в эксплуатацию намечена на осень 2012 года. Возведение объекта доверено специалистам украинской ООО «Дорожное строительство «Альтком». Заказчиком объекта является госконцерн «Туркменавтоеллары» («Туркменские автодороги»).

По завершении открытия моста главы государств на вертолете прибыли в Койтендагский район Лебапской области, где дали старт строительству цементного завода. Проектная мощность предприятия составляет 1 млн. тонн цемента в год. Подрядчиком строительства выступила турецкая компания «Полимекс». Ожидается, что уже через два года готовая продукция отсюда будет поставляться на новостройки Лебапа по железнодорожному мосту Атамурат – Керкичи.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати