14.09.09 12:01 |
Конец первой серии
Напомним, что проведение первого ралли-рейда серии «Дакар» по территории Евразии было инициировано президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и поддержано его российским и казахским коллегами Дмитрием Медведевым и Нурсултаном Назарбаевым. 13 сентября главы трех государств прибыли на старт последнего этапа гонки в Туркменбаши, чтобы приветствовать участников соревнования и поздравить их с успешным прохождением восьми многокилометровых переходов. На аэродроме города был разбит «президентский бивуак» -- установлен шатер, из которого высокие гости смогли наблюдать за ходом машин на спецучастке длиной 24 километра.
Этот печальный инцидент не повлиял на общий итог гонки: призовой кубок передали голландцу члены его экипажа. Всего же за раллийную неделю из соревнования выбыл 21 автомобиль из 71, вышедшего на старт. Трасса, разработанная французскими специалистами из компании A.S.O., организующей ежегодный «Дакар», усложнялась изо дня в день, каждый последующий этап, по словам участников, оказывался сложнее предыдущего как в пилотировании, так и в навигации. Всего гонщики проехали по маршруту Казань - Бугуруслан - Уральск - Бейнеу - Жанаозень - Туркменбаши - Балканабад - Туркменбаши - Ашхабад около 4300 километров, из которых около 2800 пришлось на специальные участки. «Шелковый путь», организованный в соответствии с самыми высокими раллийными стандартами, называют «половинкой» Дакара, и спортсмены с мировыми именами поехали из татарской столицы в туркменскую именно с целью проверки своих сил и тестирования своей техники перед крупным зимним состязанием в Латинской Америке. Первые три места на ралли достались пилотам заводской команды Volkswagen -- испанцу Карлосу Сайнсу, американцу Марку Миллеру и французу Жильелю Де Вилльерсу, которые уверенно лидировали на протяжении всего марафона. Если бы не авария на восьмом этапе, на пьедестале почета оказался бы и их коллега по команде катарец Насер Аль-Аттия. Лучшим после VW в категории легковых автомобилей стал Nissan под управлением российского пилота Руслана Мисикова.
Ашхабад -- беломраморный, чистый, сверкающий -- привел в восторг всех, кто дошел до финиша, а великолепные гоночные машины, в свою очередь, устроили праздник на улицах города. Сотни людей в воскресенье высыпали на обочины, чтобы овациями встретить героев, сумевших преодолеть все трудности ралли-рейда. На площади у Национального культурного центра Туркменистана был возведен подиум, на котором победителям были вручены кубки. Кстати, подарки от раллистов получили и главные «кураторы» марафона -- Гурбангулы Бердымухамедов, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев. Они стали обладателями комплектов настоящего гоночного обмундирования и скульптурных специальных символов «Шелкового пути». Главным пожеланием участников стало придание первой гонке серии «Дакар» на евразийской территории регулярного характера. Надежду на то, что «Шелковый путь» станет доброй традицией, выразил на праздничном ужине в ресторане «Парахат» и Сергей Кокогин -- глава ОАО «Камаз», выступившего организатором ралли совместно с A.S.O. Оргкомитет в лице Семена Якубова и Фредерика Лекьена на этой церемонии поблагодарил всех спортсменов, которые приняли решение выступить на ралли-рейде, и пообещал, что следующая гонка, где и когда бы она ни проходила, также их не разочарует.
«Шелковый путь», титульным спонсором которого выступил государственный концерн «Туркменгаз», стал ярким событием в мировой спортивной жизни и крайне важной акцией для Туркменистана. Страна, провозгласившая курс на интеграцию с международным сообществом, открыла свои двери не только для иностранных компаний и туристов из-за рубежа, но и для большого спорта -- главного Посла мира. Мария КОЛОДИНА, Туркменбаши -- Ашхабад День 1, Казань. В добрый путь! © TURKMENISTAN.RU, 2019 |