Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
12.09.09 23:56

Пески не отступили

12 сентября состоялся заключительный раллийный этап международного внедорожного марафона «Шелковый путь-2009» серии Дакар. Напомним, изначально его планировалось провести от Балканабада до Дарвазы по Центральным Каракумам, однако, исходя из желания президентов трех стран-организаторов гонки встретиться с участниками соревнования, сегодня из административного центра Балканского велаята машины вновь вернулись в город Туркменбаши. Разработчики включили в карту седьмого дня 161 километр от проложенной ранее трассы, однако этого оказалось достаточно, чтобы этап принес самые непредсказуемые спортивные результаты.

Путь длиной 514 километров, из которых 360 составил скоростной спецучасток, состоял из извилистых песчаных и галечных трасс, идущих по барханам и вдоль холмов. Еще задолго до старта «Шелкового пути» гонщики предвкушали отрезок марафона, идущий по территории Туркменистана, который должен был стать самым сложным и непредсказуемым, способным в один момент полностью изменить раскладку сил в автомобильном и грузовом зачетах. И туркменское бездорожье полностью оправдало эти ожидания. Если вчера осенний дождь принес в пустыню приятную прохладу, то сегодня жара не пощадила ни двигатели машин, ни экипажи в их раскаленных кабинах.

Главной «молнией», прилетевшей в середине дня в пресс-центр ралли, стала авария лидера общего зачета катарец Насер Аль-Аттия из заводской команды Volkswagen. На одном из самых опасных участков его Race Touareg 2 перевернулся на большой скорости, повредилась задняя часть автомобиля, сломалось переднее левое колесо, сильно пострадали шасси. «Сначала я попытался доехать до финиша на трех колесах, но, так как машина была действительно сильно повреждена, моя команда предпочла, чтобы я сошел», -- рассказал по прибытии в город на берегу Каспия арабский пилот, который в этом происшествии, к счастью, не пострадал.

Таким образом, гонщик, который так уверенно, но, по словам его соперников на «Шелковом пути», слишком рискованно шел к победе, буквально за полшага вышел из соревнования. Это автоматически поставило все семь дней неуклонно преследовавшего Аль-Аттию испанца Карлоса Сайнса на первое место пьедестала почета, а остальные «фольксвагеновцы» -- Марк Миллер и Жиньель Де Виллерс расположились на второй и третьей позициях. Лучшим после VW среди внедорожников стал Nissan российского пилота Руслана Мисикова.

В грузовом зачете лучший результат на восьмом этапе впервые за всю неделю показал Алес Лопраис на Tatra. Молодой «камазовец» Эдуард Николаев проиграл чеху 25 секунд, а его коллега по команде, лидер зачета Фирдаус Кабиров -- 1 минуту 13 секунд. Несмотря на третий результат в сегодняшних песках, по абсолютному времени Кабиров выигрывает ралли «Шелковый путь-2009», а Лопраис берет «бронзу». Второе место занимает голландец Жерар Де Рой на Iveco.

Уверенно и аккуратно доехали сегодня до финиша два экипажа команды Туркменистана -- Агамурад Аннаев и Оразмурад Оразмедов на Nissan и Гурбанберды Данатаров, Рафаэль Гайнуллин и Сергей Ермолин на «Камазе». По общему признанию гонщиков, дойдя до финишного, девятого этапа вместе с легендами мирового автоспорта, команда получила неоценимый опыт, извлекла множество уроков и, разумеется, получила огромное удовольствие от возможности принимать на родной земле своих «звездных» коллег.

Спортивная часть международного ралли-рейда «Шелковый путь-2009» завершена. Результаты прохождения предстоящего завтра 25-километрового спецучастка, за которым на берегу Каспийского моря будут наблюдать Гурбангулы Бердымухамедов, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев, не войдут в зачет. Однако гонка не закончится, пока все экипажи не дойдут до Ашхабада, не пройдут торжественно по подиуму перед жителями туркменской столицы и не оставят свои машины в так называемом «закрытом парке».

Тем временем всех участников ралли, включая организаторов, журналистов, медиков и поваров, ждет последняя ночь под открытым небом на знакомом уже по шестому дню военном аэродроме города Туркменбаши. На бивуаке, который отмечен самым теплым за все время гонки приемом местных жителей, самым щедрым угощением и самой теплой погодой, сегодня царит особая атмосфера. За минувшую неделю жители передвижного городка на колесах настолько привыкли и полюбили бивуачный быт, а главное -- друг друга, что в эту последнюю перед расставанием ночь хочется остановить мгновение...

Мария КОЛОДИНА, Балканабад -- Туркменбаши
Фото Александра ТУМАНОВА

День 1, Казань. В добрый путь!
День 2, Казань -- Бугуруслан. Первый рейд
День 3, Бугуруслан -- Уральск. Осталось четверо
День 4, Уральск -- Бейнеу. Пыль дорог
День 5, Бейнеу -- Жанаозень. Север -- Юг
День 6, Жанаозень -- Туркменбаши. Гости на колесах
День 7, Туркменбаши -- Балканабад. Дождь в пустыне

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати