Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
10.09.09 20:27

Гости на колесах

На шестой день участники международного внедорожного марафона «Шелковый путь-2009» прибыли в Туркменистан - страну, которая особенно ждала эту гонку и в которой это масштабное спортивное соревнование завершится уже через два дня. Начиная с 5-го сентября, вся Туркмения напряженно следит за результатами ралли-рейда, болея не только за свою национальную команду, но и за российский «Камаз-Мастер» - главного партнера, наставника и примера для подражания туркменских гонщиков.

Прошедший этап был сложным для всех. 514 километров спецучастка приготовили немало опасностей для спортсменов-автомобилистов: особенно внимательными гонщикам нужно было быть в начале пути, на отрезке с острыми камнями вдоль обрыва глубиной до 150 метров. Длина всей трассы составила 698 километров: сегодняшняя дорога была не из коротких...

С честью, быстро и уверенно прошли это испытание туркменские экипажи, которые на вечерней пресс-конференции признались, что дома «и стены помогают». Пилоты «Камазов» Гурбанберды Данатаров и Иса Маммедов, отвечая на вопросы журналистов, рассказали, что чувствуют себя в Туркменистане гораздо более уверенно, несмотря на то, что большая часть их тренировок перед ралли «Шелковый путь» прошла в Набережных Челнах, в совсем других природных условиях.

Что касается легкового зачета, шестой этап не изменил раскладку сил в четверке лидеров, представляющих команду Volkswagen. Лучшее время показал Карлос Сайнс, однако первенство продолжает удерживать пришедший сегодня вторым катарец Насер Аль Аттия. Третьим и четвертым стали Марк Миллер и Жиньель Де Виллерс соответственно.

Остальным гонщикам на внедорожниках остается на этом ралли бороться лишь за 5-е место, которое уже прозвали позицией победителя в категории «не VW». Сегодня за эту строчку развернулась яростная борьба, однако претендентов одного за другим преследовали неудачи: Маттиас Каль потерял более трех часов из-за аварии в начале спецучастка, машины Бернара Эрандонеа и Филиппа Гаша также сломались. По итогам шестого дня почетное место в «великолепной пятерке» занимает француз Кристьян Лавьель.

Первым в грузовом классе на финиш сегодня пришел Владимир Чагин из «Камаз-Мастер», который из-за вчерашней поломки упустил все шансы на победу, однако не потерял боевого настроя. На 9 минут российский спортсмен опередил своего коллегу по команде Фирдауса Кабирова и на 16 минут - знаменитого Жерара Де Роя на «Tatra».

По закону ралли, очередной, шестой этап был сложнее всех предыдущих, однако на бивуак, разбитый на военном аэродроме города Туркменбаши, все участники гонки прибыли в особом настроении. Первой из причин стала праздничная атмосфера, царящая в палаточном лагере: здесь была организована выставка-ярмарка национальных сувениров, ковров и украшений, продукции пищевой промышленности Туркменистана. Музыкальные коллективы устроили представление, и впервые за все эти дни в гуляниях принял участие весь спортивный городок, который пустился в пляс вместе с артистами под зажигательные национальные мелодии. Уставшим за день гонщикам пришлись по душе и сытные угощения - блюда национальной туркменской кухни.

Второй и, пожалуй, главной причиной сегодняшнего воодушевления стало то, что именно сейчас гонка приблизилась к своей кульминации. Именно ради Каракумов большая часть участников приехала в Туркменистан из Казани. Все ждали песков, ждали встречи со страной, которая выступила инициатором и главным спонсором крупнейшей дакаровской гонки по Евразии. Пройден «экватор» ралли-рейда, впереди последний, самый трудный рывок, и ближайшие три дня способны полностью изменить положение экипажей в спортивной таблице.

Завтра после короткого 14-километрового лиазона, стартующего в Туркменбаши, начнется спецучасток длиной 345 километров. Он включит в себя все виды дорог, которые встречаются в ралли-рейдах. На 117-м километре спортсменов ждет продолжительный коварный спуск с боковым уклоном, вязкий, узкий и крайне опасный для грузовиков, а на заключительном отрезке пути начнется зона сложных песков с большим количеством крутых поворотов, подъемов и спусков. Маршрут здесь проложен по старой песчаной дороге, во многих местах представляющей большую опасность. На финише машины пройдут через несколько небольших населенных пунктов Балканского велаята и закончат гонку в бивуаке близ Балканабата.

В соответствии с новой программой гонки, «привязанной» ко встрече президентов Туркменистана, России, Казахстана и Азербайджана на побережье Каспия, из Балканабата городок послезавтра вновь передислоцируется в Туркменбаши, а 13-го сентября многодневный марафон, как и планировалось, финиширует в Ашхабаде, где состоится торжественное награждение победителей ралли.

Мария КОЛОДИНА, Жанаозен - Туркменбаши
Фото Александра ТУМАНОВА

День 1, Казань. В добрый путь!
День 2, Казань - Бугуруслан. Первый рейд
День 3, Бугуруслан - Уральск. Осталось четверо
День 4, Уральск - Бейнеу. Пыль дорог
День 5, Бейнеу - Жанаозень. Север - Юг.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати