Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
09.09.09 19:34

Север – Юг

Пятый день международного внедорожного ралли-рейда «Шелковый путь-2009» отмечен переходом длиной 479 километров – с севера в южную часть Мангистауской области Казахстана, специализирующейся на добыче нефти и газа. 424 километра пути пришлись на скоростной спецучасток. Из Бейнеу караван переместился в город Жанаозен (бывш. Новый Узень), и дорога между этими точками, проходившая в основном по полынно-солончаковой пустыне, оказалась одной из самых зрелищных на всей карте ралли. И спортивный, и технический маршруты пятого этапа не миновали уникальный памятник природы – знаменитое плато Устюрт площадью около 200 тысяч квадратных метров. Этот живописный объект расположен между Мангистау и заливом Гарабогазгол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке. По поверхности плато разбросаны древние археологические памятники, его ландшафты считаются уникальными.

Красоту гонки смогли оценить и пассажиры самолета, перебрасывающего членов оргкомитета, медиков и журналистов с бивуака на бивуак. Через иллюминатор можно было наблюдать движущихся с «космической» скоростью абсолютных лидеров гонки – автомобили «Volkswagen», которые, обгоняя друг друга, как четыре кометы, оставляли за собой на многие сотни метров густые пыльные «хвосты». Финишировали эти машины с минимальным отрывом друг от друга. Победителем этапа стал Жиньель Де Вильер, он оказался на 7 секунд быстрее Насера Аль-Аттия. Стартовав третьим, он обогнал сначала Марка Миллера, а затем и Карлоса Сайнса. В общем зачете по-прежнему лидирует горячий, скоростной катарец.

Пункт финиша специального участка располагался недалеко от села Кызылсай Мангистауской области Казахстана. С раннего утра местные жители, узнавшие о гонке из газет, целыми семьями начали «дежурство» рядом с отметкой. Сельские мальчишки приехали сюда на своих велосипедах и радостными криками приветствовали каждый финиширующий автомобиль, который тут же погружал контрольную отметку и зрителей в облако мелкой, как пудра, пыли, а порой и закручивал за собой невысокий песчаный смерч.

Практически все машины получили на трассе повреждения различной серьезности: гонщики назвали дорогу пятого этапа «убойной», была сложная навигация, подъемы и спуски. Еще сложнее было обгонять впереди идущие экипажи, поднимающие за собой пыль и создающие условия нулевой видимости. После внедорожников «Volkswagen» второй день подряд финишировал Фирдаус Кабиров из команды «Камаз-Мастер», следующими в итоговую ведомость в классе грузовиков вошли голландец Жерар Де Рой на «Iveco» и чешский пилот Алекс Лоспраис на «Tatra». «Камаз» Владимира Чагина здесь дождались только через три часа... На дороге произошла поломка: грузовик потерял колесо, починка отняла много времени. По итогам дня расстановка лидеров в грузовом классе изменилась: Де Рой поднялся на строчку вверх, а на третье место вырвался Алекс Лоспраис. Пришедший сегодня десятым Владимир Чагин в общем зачете опустился со второго на девятое место и, к сожалению, потерял все шансы на победу.

Что касается туркменской команды, на столь сложном этапе экипажи считают за успех свой результат: все дошли до финиша, сохранив в хорошем состоянии машины. Пилот Иса Маммедов на «Камазе» финишировал 13-м, его коллега по команде Гурбанберды Данатаров разместился на две строчки ниже.

«Завтрашний день предложит новые красоты, вы не устанете восхищаться тем, что увидите вокруг себя. Машины будут ехать мимо продолжения плато Устюрт, а на территории Туркменистана вас ждет солончаковая дорога, пролегающая вдоль высохшего залива Гарабогазгол, который является составной частью Каспийского моря. Этап станет серьезным испытанием для всех спортсменов: вас ждет очень опасный участок с острыми камнями. 12 километров вы будете следовать вдоль опасного обрыва, глубина пропасти составит 150 метров», - предупредил гонщиков на традиционном вечернем брифинге, который прошел во время ужина на бивуаке, глава оргкомитета ралли Семен Якубов.

Проставив вечером в Жанаозене отметки о выезде из Казахстана, весь городок ралли оказался в так называемой «нейтральной зоне». Завтра автомобильный караван пересечет границу Туркменистана и в упрощенном порядке получит туркменские визы. Длина спецучастка шестого дня составит 514 километров, на пути гонщикам придется отметиться на двух контрольных пунктах, расположенных на территории Казахстана и Туркменистана. Очередной бивуак будет разбит рядом с аэропортом города Туркменбаши. Всех желающих обещают расселить в новом комфортабельном отеле, открытом в июне текущего года в черте города. Однако жители палаточного лагеря слишком привыкли к экстремальным, походным условиям...

Мария КОЛОДИНА, Бейнеу – Жанаозен
Фото автора и Александра ТУМАНОВА

День 1, Казань. В добрый путь!
День 2, Казань - Бугуруслан. Первый рейд
День 3, Бугуруслан - Уральск. Осталось четверо
День 4, Уральск - Бейнеу. Пыль дорог

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати