Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
01.09.09 14:40

Самый большой ковер в мире переехал в новый дом

В столице Туркменистана 31 августа открыто новое здание Музея туркменского ковра, построенное и оснащенное французской компанией «Буиг». Объект приспособлен для хранения, реставрации и демонстрации рукотворных полотен, которых в фондах музея насчитывается до восьми тысяч.

На нижнем этаже музея расположен зал высотой 18 метров, предназначенный для демонстрации ковров-гигантов. Напомним, что одной из ценнейших реликвий музея является созданный в 1941-1942 гг. ковер площадью 193,5 кв. м «Туркмен калбы». Другой ковер-гигант «Золотой век» площадью 301 кв. м, сотканный в честь 10-летия независимости Туркменистана 40 ковровщицами из районного центра Бахарден за 8 месяцев, занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное в мире ковровое полотно ручной работы.

В этом же зале экспонируется новый ковер «Галкыныш» площадью 200 кв. м, сотканный лучшими мастерицами города Сердар и переданный в подарок музею. Сообщается, что композиция, в которую объединены узоры этого ковра, символизирует идею государственности, единство и сплоченность туркменского народа. На широкой кайме, обрамляющей центральное поле полотна, изображены все гёли, которые когда-либо с древних времен до наших дней составляли орнамент традиционных туркменских ковров, и в том числе те, что стали элементами государственной символики.

В другом демонстрационном зале во всех исторических деталях воспроизведено старинное туркменское селение, здесь демонстрируются образцы древнего коврового искусства. На втором этаже музея представлены лучшие рукотворные произведения современных ковровщиц, собранные из всех велаятов Туркмении.

В этот же день в Ашхабаде было сдано в экспуатацию новое 9-этажное здание Государственной акционерной корпорации «Туркменхалы» («Туркменковер»), фасад которого украшают ковровые гёли.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати