Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
25.08.09 11:02

В Туркменистане завершилось строительство железнодорожного моста через Амударью

На востоке Туркменистана завершено строительство крупнейшего в регионе железнодорожного моста через Амударью Атамурат – Керкичи. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, мост протяженностью 1414 метров практически готов к эксплуатации.

Стратегический мост стоимостью 123 млн. долл. США отвечает всем мировым стандартам. Он был разработан по заказу Туркменистана специалистами украинского института «Днепрогипротранс». Генеральным подрядчиком выступили мостостроители корпорации «Укртрансстрой», которые совместно с туркменскими строителями подразделения Министерства железнодорожного транспорта возвели этот уникальный объект.

В сооружении моста учтены вес, грузоподъемность, скорость движения транспорта, сейсмостойкость и другие важные параметры. По расчетам специалистов, он способен выдерживать подземные толчки силой в 8 баллов по шкале Рихтера.

По сообщению Государственного информационного агентства Туркменистана (TDH), с открытием моста начнется интенсивное освоение правобережья Амударьи, обладающего колоссальными углеводородными, горноминеральными ресурсами, уникальными месторождениями полезных ископаемых.

«Ввод в строй грандиозного инженерного сооружения через Амударью сыграет важную роль в реализации гигантского транзитного потенциала Туркменистана – страны, лежащей на перекрестке маршрутов с Севера на Юг и с Запада на Восток», – говорится в сообщении.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати