Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
04.07.09 16:35

В Туркменском национальном институте мировых языков вскрыты факты взяточничества

В ходе состоявшегося 3 июля заседания Кабинета министров генеральный прокурор Туркменистана Чары Ходжамырадов доложил о фактах взяточничества, вскрытых в Туркменском национальном институте мировых языков.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), речь идет о преступном сговоре между ректором Айной Гурбанниязовой, деканом факультета восточных языков и литературы Т.Овезовым и преподавателем кафедры русского языка и литературы ТНИМЯ М.Эсенмырадовой, входящими в круг близких друзей А.Гурбанниязовой и принятыми ею на работу исключительно ввиду этого обстоятельства. В обмен на гарантии поступления в институт они в текущем году получили от восьми человек крупные взятки на общую сумму 119 тыс. долл. США. Из этих денег М.Эсенмырадова купила для А.Гурбанниязовой 2 квартиры в Ашхабаде, которые оформила на имя своих родственников. В квартиры была приобретена дорогая мебель, шелковые ковры ручной работы и другое имущество. По этим фактам органы прокуратуры возбудили уголовное дело, следствие по нему продолжается.

За серьезные недостатки, допущенные в работе, президент страны Гурбангулы Бердымухамедов освободил Айну Гурбанниязову от занимаемой должности, назначив исполняющим обязанности ректора Туркменского национального института мировых языков им. Д.Азади Сапарберди Чарыева, занимавшего в вузе пост проректора по учебной работе.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати