Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

03.07.09 13:44

Свежие новости из страны Маргуш

Археолог Виктор Сарианиди – первооткрыватель страны Маргуш, существовавшей на территории современного Туркменистана в III-II веках до новой эры. Экспедиция под его управлением уже более 40 лет ведет в древней дельте реки Мургаб раскопки столицы этой страны – Гонура – города дворцов, храмов и царских погребений. «Настал день, когда я решил, что на Гонур-депе мы уже нашли все, что могли, – признается Сарианиди. – Однако очередной, весенний полевой сезон 2009 года показал: Гонур способен преподнести исторической науке и всему человечеству еще множество удивительных сюрпризов».

Прошедшей весной специалисты совместной туркмено-российской экспедиции под руководством Виктора Сарианиди обнаружили на юге города продолжение царского некрополя – два новых погребения. О том, какие уникальные произведения искусства и предметы быта эпохи бронзы удалось найти, Виктора Сарианиди рассказал на пресс-конференции, состоявшейся 2 июля в Московском доме национальностей.

По словам самого ученого, лишь несколько находок сделаны из драгоценных металлов. Дело в том, что раскопанные царские гробницы были разграблены еще в древние века, почти сразу после захоронения. Однако все найденное крайне ценно тем, что может многое рассказать о быте, искусстве и религиозных обрядах маргушцев.

На пресс-конференции были продемонстрированы фотографии находок и съемки процесса раскопок. Среди предметов, ранее ни на Гонуре, ни на других археологических памятниках мира не встречавшихся, – уникальные сосуды, предназначение которых ученым еще только предстоит разгадать, мелкие камешки в форме созревших фисташек, использовавшиеся, по всей видимости, в ритуальных обрядах маргушцев, а также самая древняя бронзовая лопата.

Кроме того, минувшей весной археологи обнаружили мозаики с самыми древними в истории человечества зооморфными изображениями - фрагментами рисунков коней, оленей, рыб. А на центральной композиции, когда-то украшавшей фасад царской гробницы, в загривки двух драконов впиваются змеи. Виктор Сарианиди рассказал, что у населения страны Маргуш такой сюжет символизировал победу добра над злом. Кроме того, на маргианских мозаиках отчетливо просматриваются традиционные узоры – гёли, которые сегодня можно увидеть на знаменитых туркменских коврах.

Другие предметы, не представлявшие интереса для древних грабителей, но крайне ценные для современной науки, – объемные ящики, так называемые «дарохранительницы», где могли находиться те сокровища, ради которых и тревожился прах умерших. Вся наружная поверхность этих ларцов прокрыта узором из крестовидных, напоминающих мальтийский крест, композиций и ажурным, тончайшим рисунком, производящим впечатление кружев. Часть ярких красок, которыми была покрыта мозаика, сохранилась и спустя пять тысяч лет. В настоящее время реконструкцией древних узоров занимаются туркменские специалисты.

Как отметил Виктор Сарианиди, полученные на Гонур-депе материалы не только дают пищу для ума специалистам, изучающим материальную культуру населения эпохи бронзы. Они подтверждают высочайший уровень искусств и общественного строя Маргианы, представляют новые доказательства существования пятого центра цивилизации в Каракумах, на территории современного Туркменистана.

В сентябре Виктору Ивановичу Сарианиди исполнится 80 лет. Один из журналистов поинтересовался, как знаменитый археолог планирует отметить предстоящий юбилей. «Надеюсь, что буду находиться в этот день в Туркменистане и руководить очередным, осенним сезоном раскопок», – без раздумий ответил он. По словам профессора, в туркменской земле остаются еще около 300 поселений страны Маргуш, которые еще только предстоит обнаружить и раскопать.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати