Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
15.05.09 12:56

В Астрахани торжественно открыт памятник туркменскому поэту Махтумкули

Сегодня в центре Астрахани состоялась церемония торжественного открытия памятника туркменскому поэтому и мыслителю XVIII века Махтумкули Фраги, в которой принял участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин, делегация Туркменистана во главе с министром культуры страны, а также представители многочисленной туркменской диаспоры, проживающей на территории российского региона.

В рамках торжественной церемонии в сквере у Астраханского государственного университета прозвучали приветственные речи высоких гостей, слова благодарности представителей астраханских туркмен, и, конечно, бессмертные стихотворения Махтумкули Фраги. Перед гостями выступили деятели искусств из Туркмении, прибывшие в составе делегации.

Монумент стал уже вторым в России памятником самому почитаемому поэту и мыслителю Туркменистана. Первый памятник Махтумкули был открыт в мае прошлого года туркменском селе Эдельбай Благодарненского района Ставропольского края РФ.

Напомним, с предложением об открытии монумента Махтумкули выступил в прошлом году губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он подчеркнул, что на сегодняшний день в области проживает крупнейшая на территории России туркменская диаспора. Предложение было одобрено в Туркмении на высшем уровне. Памятник, выполненный известным туркменским скульптором Сарагтом Бабаевым, передан Астрахани в дар.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати