18.02.09 10:06 |
К родным берегам
Мечты сбываются. Но для того, чтобы это непременно произошло нужно приложить максимум усилий. Удается такое далеко не каждому. А вот Олегу Кононенко удалось. Желание стать космонавтом появилось у него едва ли не в первом классе. Точные науки не были его единственным увлечением. Он успешно играл в волейбол, посещал детскую художественную школу, но при этом никогда не забывал о своей главной цели. Ближе к завершению учебы в школе парня постигло жестокое разочарование: чуть заметно ухудшилось зрение, но этого хватало, чтобы медкомиссия перечеркнула его мечты о поступлении в летное училище. Педагоги подсказали: в космос летают не только летчики, но и инженеры. Олег сосредоточился на подготовке к поступлению в те вузы, где можно было получить «космическую» специальность. Итоговый выбор пал на Харьковский авиационный институт. Учеба по специальности «двигатели летательных аппаратов», активное участие в студенческих научных конференциях дали желаемый результат: способного студента заметил соратник легендарного Сергея Королева, крупный ученый в области ракетно-космической техники, генеральный конструктор Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ) Дмитрий Ильич Козлов. Он пригласил Олега после окончания вуза на работу в куйбышевское ЦСКБ (ныне «ЦСКБ-Прогресс», г.Самара). Здесь он занимался общесистемными проектно-расчетными работами и разработкой рабочей документации по системе электропитания космических аппаратов.
Здесь необходимо сделать маленькое отступление. Вообще-то бортинженеров для космических полетов готовит отряд космонавтов подмосковной Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королева. Олег – единственный инженер, попавший в отряд «со стороны» – из самарского ЦСКБ. Это обстоятельство стоило ему бесчисленных дополнительных трудностей и преград. Но и тут ему удалось настоять на своем. Правда, до реального полета в космос ему еще предстояло пройти долгий путь надежд и разочарований. Даже скупая, протокольная хроника последовавших событий способна охарактеризовать все сложности дороги на подступах к космическому пространству. 5 декабря 2001 года решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов Кононенко был назначен бортинженером в дублирующий экипаж третьей российской экспедиции посещения МКС. С 17 декабря 2001 по апрель 2002 года проходил подготовку в составе экипажа, вместе с Геннадием Падалкой. Во время старта «Союз ТМ-34» 25 апреля 2002 года был дублером бортинженера корабля. В марте 2002 года был назначен бортинженером в основной экипаж 9-й основной экспедиции на МКС, вместе с Геннадием Падалкой и Майклом Финком. В мае 2002 года приступил к подготовке к намеченному на осень 2003 года полету, но после катастрофы шаттла «Колумбия» программа полетов была пересмотрена, а экипаж сокращен до двух человек. При этом Кононенко, как специалист без опыта космических полетов, был выведен из экипажа. В конце июля 2005 года Олег был включен в состав смешанной группы космонавтов, получившей обозначение «МКС-15/16/17», из состава которой планировалось сформировать экипажи 15-й, 16-й и 17-й экспедиций на МКС.
Долгожданный старт космического корабля «Союз ТМА-12» состоялся 8 апреля 2008 года. Начался отсчет времени работы 17-й основной экспедиции МКС в составе Сергея Волкова и Олега Кононенко. Экспедиция продолжалась в общей сложности 198 суток, 16 часов, 20 минут и 11 секунд, из которых 12 часов и 13 минут заняли два выхода в открытый космос. 24 октября корабль «Союз ТМА-12» отстыковался от МКС. Спускаемый аппарат корабля совершил мягкую посадку на территории Казахстана. Высокопрофессиональный труд экипажа был по достоинству оценен организаторами полета. Сергей Волков и Олег Кононенко первыми среди иностранцев были удостоены высшей награды американского космического агентства NASA «За исключительные заслуги». Указом президента Дмитрия Медведева оба космонавта получили звание «Герой России» и «Летчик-космонавт Российской Федерации». В период долгого космического полета Олегу несколько раз удалось поговорить по телефону с мамой, так переживавшей за него в далеком Туркменабаде. Обещание непременно приехать к ней удалось сдержать только теперь, после окончания реабилитационного периода и завершения послеполетных отчетов. Не меньше мамы переживали за Олега его жена – Татьяна и дети-близнецы – сын Андрей и дочь Алиса. С женой – тоже авиаинженером по образованию – Олег познакомился еще во время учебы в вузе, и его путь к покорению космической вершины, наверное, не завершился бы столь блестящим итогом, если бы не ее поддержка и вера в его силы. Теперь на Родину Олега приехала вся семья. Татьяна, Андрей и Алиса никогда прежде не были в Туркменистане и с интересом ждут новых встреч и впечатлений. В качестве самых бесценных сувениров, побывавших с ним на орбите в течение всего продолжительного космического полета, Олег привез на Родину фотопортрет и Штандарт Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, небольшой туркменский коврик и национальный флаг Туркменистана. Полет в космос был главной мечтой Олега Кононенко на протяжении всей жизни. После возвращения на Землю, главной мечтой стало посещение родных берегов. Теперь и эта мечта осуществилась. Мечты сбываются, если очень сильно захотеть. Михаил ПЕРЕПЛЕСНИН © TURKMENISTAN.RU, 2023 |