Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

06.02.09 19:03

Из Казани в Ашхабад

Россия, Туркменистан и Казахстан реализуют масштабный автоспортивный проект, который призван стать не только беспрецедентным зрелищем, но и познавательным путешествием, которое познакомит зрителей с природой, архитектурой и народом, проживающим на территории трех дружественных государств. Первая презентация ралли-рейда «Шелковый путь» состоялась 6 февраля в Москве.

С инициативой проведения ралли по территории трех дружественных государств впервые выступил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В ходе встреч на высшем уровне эта идея была активно поддержана главой Российской Федерации Дмитрием Медведевым, соответствующие договоренности были достигнуты и с казахским лидером Нурсултаном Назарбаевым.

Организация международного ралли-рейда, получившего название «Шелковый путь-2009», поручена руководителям команды «КамАЗ-Мастер» – восьмикратного чемпиона «Дакара». Гонки пройдут с 5 по 13 сентября 2009 года по землям Татарстана и Оренбургской области Российской Федерации, затем по степям Казахстана, и торжественно финишируют на главной площади столицы Туркменистана. Длина внедорожного ралли-рейда Казань–Ашхабад составит почти 4,5 тысячи километров.

В Туркменистане маршрут поляжет вдоль побережья Каспийского моря, мимо залива Гагабогазгол по солончакам, на которых крайне сложно управлять автомобилем, до города Туркменбаши, и оттуда – через Балканабат и Ичогуз (бывш. Дарваза) – по пескам Каракумов – в Ашхабад.

Как рассказали представители оргкомитета ралли на пресс-конференции в Москве, на сегодняшний день готов лишь ориентировочный маршрут «Шелкового пути». Предварительная прокладка трассы была осуществлена исполнительным директором гонок – опытным штурманом, участником «Дакара», многократным чемпионом России Сергеем Гирей.

По его словам, по своей сложности трасса не будет уступать масштабным ралли, организуемым в Египте, Арабских Эмиратах, а теперь и в Аргентине и Чили. Порядка 35 процентов дистанции составят тяжелые пески. Сложность гонки будет расти изо дня в день, и самый трудный его трехдневный участок проляжет по Каракумам. Одним из преимуществ гонки Гиря считает непредсказуемый характер местности, по которой она будет проходить. «Даже в рамках одного этапа характер местности будет меняться несколько раз», – сказал он.

– Для участников ралли, которые больше недели будут вдали от цивилизации преодолевать все сложности внедорожной езды, приятным сюрпризом, безусловно, станет финиш в удивительном, почти сказочном для европейского глаза беломраморном Ашхабаде, – сказал председатель оргкомитета «Шелкового пути» Семен Якубов. – Гонщиков в этом городе ждет гостеприимная встреча, отели международного уровня и, конечно же, вкуснейшая туркменская кухня.

– Мы надеемся, что ралли «Казань–Ашхабад» встанет в один ряд со знаменитым 84-дневным конным пробегом скакунов-ахалтекинцев «Москва–Ашхабад», прошедшем летом 1935 года, – сказал первый секретарь, консул посольства Туркменистана в России Ахмед Эсенов. – Надеемся, что оно станет событием мирового масштаба, и благодаря широкому освещению в прессе привлечет внимание к нашей стране не только как к экспортеру природного газа, но и как к краю, который интересен и привлекателен для туристов всего мира.

– Со своей стороны Туркменистан крайне серьезно подходит к организации ралли «Шелковый путь», и нами будут созданы все условия для успешной работы участников, организаторов и журналистов, – подчеркнул официальный представитель посольства.

Ожидается, что в ралли примут участие многие известные автогонщики мира. Свои автомобили уже начала готовить и команда «КамАЗ-Мастер», которая выступит в ралли-рейде в расширенном составе – на десяти грузовиках. В турнире планируют принять участие и основные соперники «КамАЗа» по ралли «Дакар-2009», которые, возможно, захотят взять реванш. Попробуют свои силы в ралли и гонщики из Туркменистана.

Ответственный секретарь Российской автомобильной федерации (РАФ) Сергей Ушаков рассказал, что усилиями представляемой им организации буквально вчера ралли-рейд «Шелковый путь» был включен в официальный календарь Международной автомобильной федерации (FIA).

По словам организаторов, освещение ралли «Шелковый путь-2009» по телевидению будет организовано на уровне этапов Кубка мира – съемка будет вестись с вертолетов, трансляция передаваться в прямой эфир. Зрители смогут каждый вечер получать свежие отчеты о результатах очередного дня соревнований. Большое количество авиатехники будет привлечено также для обеспечения безопасности трассы, медицинского и технического обслуживания.

Окончательная разведка трассы намечена на июнь 2009 года, после чего официальные презентации проекта пройдут в России, Туркменистане, Казахстане и ряде европейских стран.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати