Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
10.09.08 18:45

В Ашхабаде открылась персональная выставка художников Ярлы Байрамова и Марал Атаевой

В Выставочном центре Министерства культуры и телерадиовещания Туркменистана открылась выставка живописца Ярлы Байрамова и мастера керамики Марал Атаевой, которая включила в себя более 250 работ, выполненных известным творческим семейным дуэтом за последние годы.

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, выставка приурочена к 65-летнему юбилею Ярлы Байрамова – выпускника ашхабадского Государственного художественного училища и Всесоюзного института кинематографии (ВГИК, Москва), первого обладателя премии им. Бяшима Нурали и члена Ассоциации художников при ЮНЕСКО.

Кисти Байрамова принадлежат портреты выдающихся соотечественников – поэта Сеитназара Сейди, художников Бяшима Нурали и Иззата Клычева, поэта Керима Курбаннепесова, композитора Нуры Халмамедова. Широкую известность мастеру принесли его оригинальные жанровые композиции, которые отличает своеобразный стиль и яркая колористическая гамма.

Основная тема в творчестве его супруги Марал Атаевой, заведующей кафедрой реставрации историко-культурных памятников в Туркменском государственном институте культуры, – национальная история и культурное наследие.

Произведения народных художников Туркменистана Байрамова и Атаевой с большим успехом экспонировались в России, Италии, Греции, Германии, Бельгии, Великобритании, Аргентине, Франции, Турции, Иране, других странах и хранятся в лучших зарубежных коллекциях.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати