Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

13.08.08 18:24

Рай на морском берегу

Многоэтажные отели, напоминающие дворцы, и небольшие коттеджи для любителей домашнего уюта... Стадионы, гольф-клубы, теннисные корты, и бассейны... Развлекательные аттракционы и авангардные дискоклубы... Расположенные в море шикарные рестораны и по по-восточному гостеприимные мини-кафе... И все это компактно размещено на небольшом участке суши, соседствующем с лазурным морем, знаменитой пустыней и экзотичными горами. Возможны ли такие чудесные сочетания? Наглядно представить себе реальность подобной картинки можно уже сейчас, наблюдая за новостройками на восточном берегу Каспийского моря.

В слове «многофункциональность» сфокусирована главная особенность Авазы, которая была изначально заложена в концепции грандиозного по масштабам и замыслу проекта, благодаря чему у турзоны Аваза в современном мире нет аналогов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов – автор идеи превратить почти пустующий берег в настоящий приморский мегаполис – обнародовал свой замысел там же, на Авазе, в ходе саммита лидеров Туркменистана, Российской Федерации и Казахстана в мае прошлого года, а уже в июле состоялась первая бизнес-презентация возможностей будущей курортной зоны.

Сегодня, год спустя, Аваза стала самым быстрореализуемым инвестиционным проектом Туркменистана. Власти придают исключительное значение строительству объектов и развитию инфраструктуры в Авазе, поскольку международный курорт на туркменском побережье Каспия призван стать, как здесь часто говорят, международным туристическим раем. Реализация проекта сможет обеспечить высокий уровень инвестиционной привлекательности и способствовать интенсификации экономического партнерства Туркменистана с международным бизнес-сообществом.

Справедливости ради нужно сказать и о том, что некоторые зарубежные аналитики высказывали сомнения по поводу местной законодательной базы, якобы не способной предоставить инвесторам четкие правовые гарантии. Однако уже в начале октября прошлого года президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил Закон Туркменистана «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Туркменистана», что заложило достаточно четкую правовую основу для реализации государственной политики в области международного экономического сотрудничества. Предусмотрены весьма существенные льготы, поэтому упомянуть их в очередной раз вряд ли будет лишним.

Во-первых, это упрощение визового режима, которое, помимо туристов, распространяется и на работающих в этой экономической зоне иностранных специалистов. Инвесторам гарантируется свободная конвертация валюты и, после уплаты налогов, беспрепятственный перевод за границу заработанных средств.

Земельные участки иностранным компаниям под строительство объектов туристической индустрии станут предоставлять в пользование на срок до 40 лет – без взимания каких-либо арендных платежей в период их возведения и эксплуатации.

Также гарантируется освобождение от таможенных сборов – как при ввозе оборудования и материалов, так и от оплаты услуг по их сертификации, при регистрации юридических лиц и инвестиционных проектов. Доставка грузов будущим субъектам туристической зоны будет осуществляться в первоочередном режиме. Предусматривается и обеспечение квот для перевозки персонала компаний и туристов на международных и внутренних маршрутах всех видов транспорта.

Что представляет собой турзона Аваза? В первую очередь, это территория строительства высокотехнологичных курортных и оздоровительных объектов. Но не только. Здесь будет разбит ботанический сад с растениями, произрастающими в разных уголках планеты. Планируется сооружение огромного планетария. В Авазе можно будет познакомиться с природными и историческими памятниками, компактно расположенными в познавательных центрах.

Будут, разумеется, функционировать торговые центры, филиалы международных банков, бизнес-центры, офисы, конференц-залы. Для трудоголиков, привыкших работать даже во время отпусков, тоже будут созданы соответствующие условия.

В туристической зоне запланировано построить множество кафе, баров, бистро, ресторанов, которые предложат посетителям разнообразные блюда национальной, восточной и европейской кухни. Четыре, так называемых плавучих ресторана будут находиться прямо в море, расстоянии в пару сотен метров от берега.

Любители спорта смогут посещать теннисные корты, тренажерные залы, сауны, массажные салоны, фитнес-центры, водноспортивный клуб, а желающие поправить здоровье – лечебные отделения, оснащенные медоборудованием и физиотерапевтической аппаратурой от лучших мировых производителей.

Сроки завершения строительства турзоны рассчитаны до 2020 года и разбиты на три равных по времени этапа. Застройка первого из них, согласно Генплану, будет осуществляться на площади 750 гектаров. По заказу министерств и отраслевых ведомств уже ведется строительство ряда комфортабельных здравниц в общей сложности на тысячу с лишним человек. Первая из них примет своих постояльцев уже в октябре нынешнего года.

А вообще, на авазинском побережье предусматривается строительство шести десятков комфортабельных гостиниц от 3 до 20 этажей. С городской набережной можно будет, совершая путешествие по канатной дороге, обозревать объекты индустрии отдыха и развлечений, включая оригинальный театр танцующих фонтанов.

Но все это будет по окончании строительства, а сегодня на Авазе полным ходом идет работа – пять зарубежных компаний, выиграв международные тендеры возводят современные здравницы. Наш гид – заведующий отделом архитектуры и градостроительства администрации города Туркменбаши Сатлыков Сатлык рассказывает:

– 12-этажный фешенебельный отель на 220 мест по заказу Госконцерна «Туркменнефтегазстрой» сооружает «под ключ» компания «Ичкале». Это отель высшего разряда с лечебно-оздоровительным центром для работников нефтегазовой промышленности. Новая гостиница расположена рядом с популярным у гостей Приморья отелем «Сердар». Финансирование работ осуществляют на принципах долевого участия Госконцерн «Туркменгаз» и Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов. Фирма «Дельта» заключила контракт с Министерством железнодорожного транспорта на строительство 12-этажного оздоровительного центра, рассчитанного на 200 мест. Еще одна новостройка в исполнении фирмы «Полимекс», предназначена для работников банковской сферы. Гензаказчиком 12-этажного санатория и дома отдыха на 180 мест выступает Центробанк Туркменистана.

Воздушными воротами национальной туристической зоны Аваза на перекрестке авиатрасс из Европы в Южную и Юго-Восточную Азию станет новый аэропорт международного класса с пропускной способностью до 800 пассажиров в час. По контракту, заключенному с авиакомпанией, его построит также «Полимекс».

Ближайшему к Авазе городу Туркменбаши (единственному крупному порту, обеспечивающему связь Средней Азии с европейскими странами), благодаря прокладке транспортного коридора Север–Юг уготована роль не только одного из крупнейших морских портов Каспия, но и ключевого железнодорожного, автотранспортного и воздушного узла региона. Внутри туристической зоны ведется строительство автомобильной дороги, а вне ее – прокладываются автомагистрали, которые свяжут курорт, аэропорт и город Туркменбаши.

Сквозь всю свободную туристическую зону будет протекать искусственная судоходная река протяженностью в семь километров. По обеим сторонам русла реки раскинется благоустроенная зона отдыха. С одного берега на другой можно будет перебраться с помощью более десятка автомобильных и пешеходных мостов. По водной глади канала будут не только совершаться прогулки на лодках и яхтах, но и проводиться соревнования по водным видам спорта. Строительство искусственной реки завершится в октябре будущего года.

Известный французский автогонщик Лоран Карбонаро, участвовавший в ралли Монте-Карло на автомобиле, украшенном национальной символикой Туркменистана и рекламой туристической зоны, побывав на Авазе, воскликнул:

– Масштабы строительства просто поражают! Я уверен, что столь грандиозный проект ждет безусловный успех!

Туристическая зона на туркменском побережье Каспия, отмечающая первый год со дня своего создания, только-только начинает обустраиваться. Сделаны начальные, но очень важные шаги по созданию курортной инфраструктуры и возведению первых объектов. Так что мы пока внимаем только начальным аккордам красивой мелодии края поющих волн. Но скоро, совсем уж скоро зазвучит в полный голос ликующая песнь Авазы...

Бекдурды АМАНСАРЫЕВ
Журнал «Туркменистан», № 7-8 (40-41) август 2008 г.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати