Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
24.03.08 09:19

Президент Туркменистана отбыл с официальным визитом в Турцию

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова отбыл с официальным визитом в Турецкую Республику, где 24-25 марта пройдут переговоры на высшем уровне. Главы двух государств обсудят состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества, а также вопросы международной политики, представляющие взаимный интерес. По итогам встречи ожидается подписание целого пакета документов, призванных вывести туркмено-турецкое партнерство на качественно новый, соответствующий взаимным интересам уровень, говорится в сообщении Государственного информационного агентства Туркменистана (TDH).

По данным Министерства экономики и развития Туркменистана, по состоянию на 15 марта 2008 года в стране насчитывается 479 предприятий с участием турецкого капитала, что составляет около 33% от числа всех зарубежных компаний, зарегистрированных в Туркменистане. В стране зарегистрировано 809 проектов (контрактов) с участием турецких компаний на общую сумму 6 млрд. долл. США, 707 млн. евро, 69 млрд. манатов. Турецкими компаниями вложено прямых инвестиций 11,5 млрд. манатов и 327,9 млн. долл. США, из которых только в текстильную отрасль вложено 256,7 млн. долл. США. В 2007 году объем товарооборота между двумя странами по сравнению с 2000 годом возрос почти в 3 раза, составив свыше 1 млрд. 296 млн. долл. США.

Во внешнеторговом обороте Туркменистана Турция стабильно занимает 4-е место (после Российской Федерации, Ирана и Италии) в экспорте и 1-е место в импорте. Туркменистан экспортирует, в основном, продукцию текстильной промышленности, хлопок-волокно, электроэнергию, продукцию химической промышленности, нефтепродукты. Турция, в свою очередь, поставляет в Туркмению станки, машины и оборудование, металл и изделия из него, электро- и хозтовары, строительные материалы, продовольствие, медикаменты и т.д.

В вузах Турции обучаются 1652 туркменских студента, в Туркменистане функционируют 14 туркмено-турецких общеобразовательных школ, турецкая начальная школа, образовательный центр «Башкент», Международный туркмено-турецкий университет.

«Визит Его Превосходительства Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, призванный закрепить и развить ранее достигнутые договоренности, выведет туркмено-турецкие отношения на еще более высокий уровень, – заявил накануне в интервью агентству TDH Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Туркменистане г-н Хаккы Акил. – Переговоры на высшем уровне и предусмотренные к подписанию соглашения будут способствовать укреплению традиционных партнерских связей между двумя братскими народами, более полной реализации имеющегося потенциала сотрудничества, базирующегося на принципах равенства и взаимной выгоды».

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати