Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
03.03.08 20:03

Чары Ходжамырадов назначен Генеральным прокурором Туркменистана

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru со ссылкой на пресс-службу туркменского лидера, в соответствии с подписанным 3 марта указом президента страны Гурбангулы Бердымухамедова Генеральным прокурором Туркменистана назначен Чары Ходжамырадов, занимавший ранее должность председателя Верховного казыета (суда) Туркменистана.

На посту Генерального прокурора Туркменистана Чары Ходжамырадов сменил Мухамметгулы Огшукова, который указом президента освобожден от своих обязанностей «за недостатки, допущенные в работе». По сообщению Государственного информационного агентства Туркменистана (TDH), в ходе заседания Совета безопасности страны Мухамметгулы Огшуков обратился к главе государства со словами признания своей личной вины в выявленных недостатках в работе органов прокуратуры. В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что на состоявшемся утром заседании Государственного совета безопасности была дана принципиальная оценка этим недостаткам, вскрыты их причины, сводящиеся, главным образом, к нечистоплотности и своекорыстию работников органов прокуратуры, пишет TDH.

Гурбангулы Бердымухамедов также подписал указ о назначении председателем Верховного казыета Туркменистана Яранмырата Язмырадова, освободив его от обязанностей председателя Ахалского велаятского казыета. Отдельными указами президента Ч.Ходжамырадову присвоен классный чин старшего советника юстиции, а Я.Язмырадову – 3 квалификационный класс.

На состоявшемся в этот же день восемнадцатом заседании Меджлиса Туркменистана третьего созыва национальный парламент страны согласился с назначениями президента Гурбангулы Бердымухамедова. Решения Меджлиса были закреплены соответствующими постановлениями.

Чары Ходжамырадов родился в 1962 году в поселке Бахарлы этрапа Бахарлы Ахалского велаята. В 1984 году окончил юридический факультет Туркменского государственного университета имени Махтумкули, по специальности – правовед. Начал трудовой путь в 1984 году в качестве стажера, затем адвоката юридической консультации этрапа имени Президента Ниязова города Ашхабада. В 1990-1992 гг. – стажер казыета Копетдагского этрапа города Ашхабада, казы казыета города Абадан Ахалского велаята, затем казы казыета Копетдагского этрапа города Ашхабада. С 1992 года по 1998 год работал казы в Верховном казыете Туркменистана. В 1998-2002 годах – заместитель председателя, исполняющий обязанности председателя, затем – председатель казыета города Ашхабада. С 2002 по 2006 год – председатель казыета Дашогузского велаята. В 2006-2007 гг. – председатель казыета города Ашхабада. В 2007 году был назначен председателем Верховного казыета Туркменистана.

Яранмырат Реджепович Язмырадов родился в 1971 году в селе Абадан Рухабатского этрапа Ахалского велаята. В 1996 году окончил заочное отделение факультета правоведения Туркменского государственного университета имени Махтумкули, по специальности – правовед. Трудовой путь начал в 1992 году в качестве секретаря Президиума секретариата коллегии судей по гражданским делам Верховного казыета. По 1996 год занимал различные должности в структурах Верховного казыета. В 1996-1997 гг. – казы Военного казыета Ашхабадского гарнизона. С 1997 по 2007 год работал казы Ашхабадского городского казыета, а также в системе социального обеспечения города Ашхабада, заведующим отделом правоохранительных и военных органов хякимлика Ахалского велаята, в структуре хякимлика этрапа имени Президента Ниязова города Ашхабада. С 2007 по 2008 год – казы казыета города Ашхабада. В 2008 году – председатель казыета Ахалского велаята.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати