Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
05.12.07 11:11

В Туркменистан прибывает президент Турции Абдуллах Гюль

Сегодня начинается официальный визит в Ашхабад президента Турецкой Республики Абдуллаха Гюля. Как передает корреспондент Turkmenistan.ru со ссылкой на официальное сообщение, в ходе переговоров президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Абдуллах Гюль «обсудят широкий круг вопросов, обозначат новые приоритеты долгосрочного взаимовыгодного партнерства, выстраиваемого на принципах доверия, равенства и учета взаимных интересов».

Пакет официальных двусторонних документов, подписанных между суверенным Туркменистаном и Турецкой Республикой, насчитывает 85 соглашений. В соответствии с этими документами открыты посольства и консульства двух государств, налажено регулярное авиасообщение, осуществляются совместные проекты, открываются дочерние предприятия, филиалы и представительства турецких компаний в Туркменистане.

Во внешнеторговом обороте Туркменистана Турция стабильно занимает 4-е место в экспорте и 1-е место в импорте. За 10 месяцев 2007 года товарооборот между двумя странами превысил 1,1 млрд. долл. США. В Туркмении зарегистрировано 428 предприятий с участием турецкого капитала, что составляет 33% от числа всех зарубежных компаний, зарегистрированных в Туркменистане.

Сегодня в высших учебных заведениях Турции обучаются почти 700 туркменских студентов.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати