Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
06.10.07 12:19

В рамках саммита СНГ Гурбангулы Бердымухамедов провел ряд кратких бесед со своими коллегами

5 октября в Душанбе президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в заседании Совета глав государств СНГ. По сообщению Туркменской государственной информационной службы (TDH), до начала официальной церемонии открытия Гурбангулы Бердымухамедов встретился в кулуарах саммита с прибывшим сюда главами государств СНГ.

В ходе встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества. Такие же краткие беседы по некоторым аспектам двустороннего взаимодействия состоялись с президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым, президентом Беларуси Александром Лукашенко, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, президентом Узбекистана Исламом Каримовым, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Грузии Михаилом Саакашвили, президентом Армении Робертом Кочаряном и президентом Молдовы Владимиром Ворониным. В ходе проведенных переговоров подтверждена взаимная заинтересованность в углублении межгосударственного сотрудничества.

На обсуждение саммита СНГ было вынесено около 20 вопросов, касающихся выработки концепции дальнейшего развития Содружества, укрепления сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, а также ряд организационных вопросов. Особая роль была отведена вопросам коллективной безопасности, борьбы с преступностью и терроризмом, сотрудничества в миграционной сфере и правопорядке на пространстве СНГ. На пост исполнительного секретаря СНГ вместо Владимира Рушайло был назначен глава Службы внешней разведки России Сергей Лебедев.

По итогам заседания был принят ряд документов. В частности, сообщает РИА Новости, большинством участников была подписана Концепция развития СНГ и План основных мероприятий по ее реализации. Участники заседания отметили безусловный успех встречи и договорились о том, что следующий саммит СНГ состоится в сентябре 2008 года в Бишкеке.

Как напоминает TDH, Туркменистан является ассоциированным членом Содружества Независимых Государств. Это членство, основанное на международных обязательствах Туркмении, вытекающих из делегированного ей статуса постоянного нейтралитета, получила полное одобрение и поддержку глав государств Содружества на саммите СНГ, состоявшемся в августе 2005 года в Казани, и была закреплена в соответствующих документах.

По заявлению президента Гурбангулы Бердымухамедова, «Туркменистан будет и далее принимать активное участие в делах Содружества в этом статусе, развивая плодотворное сотрудничество в двустороннем и многостороннем формате».

По завершении заседания президент Гурбангулы Бердымухамедов отбыл в Ашхабад.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати