Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

10.09.07 19:15

МОСКВА В 6-Й РАЗ ПЕРЕЧИТАЛА «РУХНАМА»

В столице Российской Федерации состоялся торжественный прием, посвященный шестой годовщине выхода в свет книги Рухнама. Мероприятие было организовано Посольством Туркменистана в Российской Федерации и Московским обществом туркменской культуры.

На эту традиционную встречу прошедшей в зале приемов Посольства Туркменистана в Москве были приглашены представители творческой и научной интеллигенции – поэты, писатели, журналисты, философы, историки, теологи, представители российских общественных организаций, а также руководители туркменских диаспор в регионах России, российские студенты и обучающиеся в московских вузах посланцы из Туркменистана.

«В ходе сегодняшней встречи мы вновь, как и в предыдущие годы, будем говорить о книге Рухнама - великолепной, крылатой, мудрой, государственной и в то же время очень лиричной, - отметил в беседе с нашим корреспондентом поэт, председатель Бюро поэтов Москвы, член Московского общества туркменской культуры В.Сорокин. - Я читал много мемуаров, написанных президентами, маршалами, великими политическими деятелями, но только при чтении книги первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова меня не покидало чувство, что написал ее настоящий поэт».

Другой российский поэт В.Фомичев рассказал, что был вдохновлен Рухнама как лирик, благодаря чему из-под его пера вышли две части поэмы «Читая Рухнама». По словам поэта, в будущем он планирует продолжить этот цикл, потому что «чтение Рухнама никогда не заканчивается, к ней можно и нужно возвращаться снова и снова». Как сообщил председатель Московского общества туркменской культуры Оразгылыч Оразмаммедов, Рухнама вдохновила на написание песенного цикла поэта, кинодраматурга К.Подыму. Гость встречи процитировал отрывок из одного из своих стихотворений, навеянного Рухнама.

Представители научного сообщества Москвы отметили и другой немаловажный аспект Рухнама – ее историческую и политическую ценность. От имени Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова с очередной годовщиной со дня выхода Рухнама собравшихся поздравил профессор МГУ, доктор социологических наук К.Шилин, отметивший, что этой книге планируется посвятить очередной, 15-й том «Энциклопедии живого знания», которая выпускается при Институте стран Азии и Африки МГУ.

В своей речи председатель Высшего совета международного союза «Мужество и гуманизм» В.Криворотенко подчеркнул, что большинство учащихся школ, колледжей и вузов Москвы познакомились с этим произведением в рамках участия в конкурсе «Туркменистан. Что я знаю о нем?», который проводился в школах по всей России. Гости отмечали, что Рухнама, пронизанная идеями любви и гармонии, может стать своеобразным нравственным ликбезом не только для молодежи, но для всех поколений россиян.

В завершение торжественной части вечера была процитирована знаменитая строка из стихотворения С.Есенина: «Большое видится на расстоянии». Гости выразили уверенность, что «с каждым годом ставшее традиционным празднование Дня Рухнама в Москве будет открывать все новые и новые аспекты этого неисчерпаемого произведения».

По материалам Государственной информационной службы Туркменистана (TDH)

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати