Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
06.09.07 14:08

Турецкая компания «Полимекс» предложила президенту Туркменистана ряд крупных строительных проектов

Вчера в Ашхабаде состоялась встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и главы турецкой компании «Полимекс» Эрола Табанджи. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, Табанджа представил главе государства новые архитектурные проекты компании.

Среди крупных проектов – завод по производству газобетона в промышленной зоне к северу от Ашхабада. По словам главы строительной компании, возведение объекта должно окупиться за 2,5 года после своего ввода в эксплуатацию. Завод будет на 95% работать на местном сырье, а его будущая продукция будет обладать такими необходимыми свойствами, как теплоизоляция, противопожарная и сейсмическая безопасность.

Затем компания «Полимекс» предложила проект расширенного Дворцового комплекса в центре Ашхабада. Проектировщики предложили построить Президентский дворец, здания для сопутствующих служб, помещения для торжественных мероприятий, а на площади установить 50-метровый штандарт президента Туркменистана. Как напоминает Turkmenistan.ru, днем раньше руководители французской компании «Буиг» также представили вниманию Гурбангулы Бердымухамедова макет Президентского дворца. Ни один из проектов не был утвержден главой государства.

Далее глава государства детально ознакомился с проектом застройки курортного местечка Арчабил под Ашхабадом (бывшая Фирюза), где планируется построить 16 пансионатов. Проект компании «Полимекс» был в целом одобрен президентом, который распорядился разработать также проект фешенебельного комплекса для приема высоких гостей.

Вниманию Гурбангулы Бердымухамедова был представлен также проект телебашни, который был отправлен на дальнейшую доработку.

В числе других был представлен проект масло-экспеллерного завода, который «Полимекс», ставший победителем соответствующего международного тендера, построит в Ахалском велаяте. Мощность завода – 15 тыс. тонн растительного масла и 5 тыс. тонн маргарина в год. Масло-экспеллерный завод призван обеспечить потребности в этой продукции столицы и Ахалского велаята.

В завершение переговоров руководители «Полимекс» предложили макет нового символа независимости и суверенитета Туркменистана – 100-метрового шпиля, на вершине которого будет реять государственный флаг страны.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати