Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
26.08.07 21:18

В Абу-Даби состоялись переговоры президентов Туркменистана и ОАЭ

Сегодня президент Туркменистана прибыл с официальным двухдневным визитом в Объединенные Арабские Эмираты. Как сообщает информационное агентство TDH, первая беседа Гурбангулы Бердымухамедова и Халифа Бен Зайед Аль Нахайяна состоялась еще в международном аэропорту Аль Амири города Абу-Даби, в зале VIP.

Из аэропорта кортеж лидеров двух стран направился к Дворцу президента ОАЭ. Здесь состоялись переговоры на высшем уровне, начавшиеся в расширенном составе.

Обращаясь к Гурбангулы Бердымухамедову, президент ОАЭ подчеркнул, что визит главы Туркменистана в его стране расценивают как новую веху в истории двусторонних отношений, скрепленных традициями искренней дружбы и плодотворного сотрудничества.

Со своей стороны, констатировав высокий уровень межгосударственного диалога, Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность в том, что договоренности, достигнутые в ходе нынешней встречи в Абу-Даби, дадут мощный импульс дальнейшему успешному развитию эффективного партнерства между двумя государствами.

Затем переговоры продолжились в формате «один на один». Конкретизировав приоритетные направления взаимодействия, президенты обсудили перспективы сотрудничества в топливно-энергетической сфере, сельском хозяйстве, строительстве.

Коротко ознакомив главу ОАЭ с основными параметрами Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что сторонами накоплен прекрасный опыт партнерства в данной сфере. «Мы надеемся видеть на перспективном туркменском рынке большой бизнес ОАЭ», - сказал президент. Он пригласил представителей деловых кругов ОАЭ принять активное участие в реализации проекта по созданию на берегу Каспия Национальной туристической зоны «Аваза».

Констатируя высокую динамику торгово-экономических отношений, стороны высказались за дальнейшее наращивание товарооборота между Туркменистаном и ОАЭ. Президенты двух стран также высказались за расширение контактов в здравоохранении, образовании и науке, за дальнейшее укрепление культурных связей.

Сообщается также, что в заключение первого дня официального визита президента Туркменистана в ОАЭ были подписаны двусторонние документы: Меморандум о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов и межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области культуры.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати